Заголовки сайта. Правильная структура HTML, теги h1, h2, h3

Опубликовано: 24.08.2018

видео Заголовки сайта. Правильная структура HTML, теги h1, h2, h3

Seo заголовки для title страниц сайта при продвижении — Максим Набиуллин

Всем привет! Блог seo-mayak.com продолжает вещать миру о тонкостях SEO и не только. И сегодня на повестке дня весьма актуальная тема — заголовки сайта.



Такие вопросы, как правильная структура заголовков или принцип использования в заголовках html тегов h1, h2 и h3, вызывают бурные дебаты, как в seo сообществах, так и среди обычных веб-мастеров.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность читателям SEO Маяка, за их активное участие в жизни блога. Не проходит и дня, чтобы я не получал письма с вопросами или просьбами.


Формируем заголовки H1-H6 на страницах сайта

Ваши письма, дорогие читатели, за частую формируют темы для моих будущих постов, тем самым практически полностью избавляя меня от необходимости заниматься их планированием.

В начале своей деятельности в качестве веб-мастера, я также задавался вопросом, как правильно использовать HTML теги в заголовках на сайте. Читая разные статьи по теме, я тщетно пытался понять, какая структура заголовков является правильной с точки зрения SEO.

Но все советы «бывалых» основывались на каких-то догадках и четких обоснований, своим теориям, никто не давал. Я потратил не мало времени, «перелопатил» кучу тематического материала, а в результате вопросов у меня стало еще больше.

Тема и по сей день не закрыта! Многие начинающие веб-мастера просто теряются в море информации и вообще перестают что-либо понимать. Ситуация очень схожа с неразберихой вокруг использования тегов nofollow и noidex .

Данной статей я постараюсь внести некоторую ясность в будоражащую многих тему и заодно ответить на вопросы своих читателей. Поехали!

Вся правда о влиянии HTML тегов h1 — h6 на продвижение сайта

Основная масса seo-оптимизаторов, советуют заключать в тег h1 непосредственно заголовок статьи, а название блога делать обычной ссылкой.

Если следовать данным рекомендациям, то заголовки на сайте должны располагаться следующим образом:

<a>Заголовок сайта</a> <h1>Заголовок статьи</h1> <h2>Заголовки в теле статьи</h2> <h3>Подзаголовки в теле статьи</h3> <h4>Заголовки в сайдбаре</h4> h5 и h6 использовать не обязательно

Такая структура заголовков, применяется чуть ли на каждом втором блоге. Не могу сказать, что это не правильно, хочу сказать другое.

Пару лет назад, так и не найдя внятных ответов на свои вопросы, по правильной структуре применения h1 — h6, я решил оставить все так, как было изначально устроено в шаблоне. А устроено было так:

<h1>Заголовок сайта в шапке</h1> <h2>Заголовок статьи</h2> <h3>Заголовки, которые я вставлял в тело статьи</h3> <h4>Служебные заголовки под статьей и в сайдбаре</h4> <h5>Вообще не использовались</h5> <h6>Применял для некоторых стильных заголовков в сайдбаре</h6>

По прошествии времени, львиная доля страниц моего кулинарного сайта выбралась в ТОП, причем по запросам, частотой в 10000 — 100000 запросов в месяц. Обращаю внимание, что основные заголовки моих статей, были заключены в тег h2.

В связи с вышесказанным, возникает пару резонных вопросов к «бывалым». Ребята, как же так получается, а где хваленое влияние тега h1? Если следовать логике Ваших советов, то мои статьи, с «недоразвитыми» заголовками h2, должны быть где-то на задворках поисковой выдачи?

На заметку ! Заголовок статьи, заключенный в HTML тег h1, с точки зрения SEO, ничем не отличается от заголовка заключенного в тег h2

Многие веб-мастера, начитавшись подобных инструкций, корпят, меняя структуру заголовков в надежде, что это поможет «любимым» страницам вырваться в ТОП.

Придется их огорчить. Для того, чтобы статьи были достойны ТОПа, тега h1 будет, мягко сказать, недостаточно!

Чтобы оказаться в ТОПе, страницы обязательно должны иметь неплохой поведенческий показатель . Мало того, статьи должны быть правильно составлены, к ним должны быть правильно подобраны ключи , они должны иметь высокую релевантность к поисковым запросам и много что еще.

А самое главное, они должны быть интересными и полезными для пользователей и тогда заветный ТОП станет гораздо ближе. Вот такие дела, а заголовки, будь то h1 или h2, не оказывают никакого значимого влияние на ранжирование страниц в поисковой выдаче.

Предвижу, что многие предпочтут со мной не согласиться. Ну что же, дело хозяйское. Но чтобы мои доводы не выглядели голословными, я опубликую свою переписку со службой поддержки Яндекса, которую я веду постоянно, на разные темы.

Как Яндекс смотрит на заголовки сайта

Надеюсь на меня не обидятся ребята из команды Платона, за то, что я придаю гласности некоторые детали нашего с ними общения. Но как мне видится, одних моих слов, в данном случаи, будет недостаточно.

Мое письмо Платону:

Здравствуйте уважаемая команда службы поддержки Яндекса!

У меня к Вам несколько вопросов, касающихся использования HTML тегов в заголовках.

В интернете, на различных форумах и не только, очень много шумихи, относительно использования тегов h1 и h2 в заголовках. Многие советую заключать в h1 основные заголовки записей, другие наоборот утверждают, что h1 должен выделять общий заголовок сайта.

С моей точки зрения, при современных технологиях, HTML теги заголовков не должны оказывать какое -то нибыло значимое влияние, на ранжирование в поисковой выдачи той или иной страницы или сайта в общем.

В связи с вышесказанным хотел спросить:

1. Имеет ли значение, в какой тег заключен тот или иной заголовок?

2. Можно ли в качестве заголовка использовать изображение и как на это «посмотрит» поисковый робот?

3. Учитывается ли алгоритмами робота иерархия тегов h1, h2 и т.д?

Очень буду благодарен за ответ.

С уважением,Виталий Кириллов

На что я вскоре получил ответ следующего содержания:

Здравствуйте, Виталий!

1. Нет, на ранжирование это не влияет.

2. Да, можно. Скорее всего робот проиндексирует такую картинку, если она в заголовке будет прописана в соответствии с этими правилами  http://help.yandex.ru/images/robot-search.xml  .

3. Правильное оформление заголовков в тексте помогает пользователю быстрее сориентироваться на странице, а значит, экономит его время. Кроме того, и роботу Яндекса будет проще разобраться со структурой документа. Поэтому следует выделять этими тегами заголовки в соответствии с иерархией документа.

С уважением, Платон Щукин

Служба поддержки Яндекса

Надеюсь я многих убедил!

Давайте подведем итог всему вышесказанному и сделаем некоторые выводы:

Вывод №1. Заголовки сайта должны иметь четкую иерархию. Т.е, начиная с заголовка сайта (h1) и так далее вниз по цепочке.

Вывод №2. HTML тег h1 не влияет на ранжирование. Роботу не важно в какой тег заключен заголовок статьи. Было бы глупо предполагать обратное, при современных, мощных аналитических технологиях.

Вывод №3. Заголовком может быть даже изображение, оптимизированное должным образом . Можно без всяких опасений использовать в качества заголовка сайта любое изображение, например с логотипом.

При этом, никто не отменял правильное составление заголовков с точки зрения SEO, но об этом как-нибудь в другой раз.

Дополнение от 06.02.2014

После дебатов в комментариях, я решил провести эксперимент. Сегодня я опубликовал статью, под названием  « Динамическая карта сайта, с помощью плагина All in One SEO Pack «, в которой основной заголовок записи был заключен в тег h6.

Цель эксперимента — выяснить влияние HTML тегов h1 — h6 на ранжирование страниц в поисковой выдачи и тем самым закрыть данную тему.

—————————————————————————————————————————————————-

Дополнение от 30.06.2014

Эксперимент уже завершен и для проверки его результатов, вбейте в поиск Яндекса или Google фразу «Динамическая карта сайта», под которую была заточена подопытная статья.

До встречи!

С уважением, Виталий Кириллов

IRC (Internet Relay Chat)
rss