Главная Новости

Актуальный SEO-инструментарий

Опубликовано: 24.08.2018

видео Актуальный SEO-инструментарий

SEO тренды 2018: Автоматизируй это - как повысить эффективность SEO автоматически?



Решил обобщить всю информацию по софту, который использую. В аське часто вопросы по той или иной программе, стоит ли покупать, есть ли бесплатные аналоги. Ниже список рефссылок основных программ и сервисов, которыми я пользуюсь для тех или иных seo-нужд. Список отсортирован по этапам продвижения. От начальных к конечным.


Оценка SEO: Как измерить эффективность SEO продвижения

CS Yazzle

Сайт: http://www.yazzle.ru/

Цена: 125$. При покупке – куча бонусов (см. на сайте).

Этап продвижения: оценка конкурентной среды, расчет бюджета на продвижение.


Лидия Кочкина - "Я получила работу SEO-оптимизатора"

Описание: Не раз уже писал об этой замечательной программе (к примеру, “ Оценка стоимости продвижения запроса при помощи CS Yazzle. Подробное руководство “), если вкратце: Яззл – комплексная система для оценки стоимости продвижения запроса. Возможности:

Парсит бэклинки сайта со всех основных ПС. Показывается адрес, анкор, тИЦ и PR донора, определяется биржа, через которую приобретена ссылка и ее стоимость, проверяется, проиндексирована ли ссылка; По вышеописанным характеристикам считается стоимость продвижения сайта полностью или отдельно по тем или иным запросам; Экспресс-анализ ТОПа по куче параметров: тИЦ, PR, возраст сайта/домена, регион, тематика ЯК, кол-во и тип вхождений ключа в текст, в заголовок, индексация, кол-во беклинков по Yahoo; Расчет бюджета на продвижение по webeffector.ru; Комплексная оценка сайта; Расчет посещаемости по списку запросов; Куча всего еще.

Пользуюсь для общей оценки конкурентной среды, особенно это полезно при СК/ВК запросах, помогает максимально сузить бюджетную вилку. Также Яззлом можно искать хороших доноров для закупки ссылок – парсим успешных конкурентов и закупаемся на тех же площадках (естесстенно, предварительно проверив площадку на профпригодность – не исключено, что конкуренты сами выбрасывают деньги в трубу). Для линкоторговцев Яззл – идеальный инструмент для поиска непаблик тем тИЦ . И еще у ребят реально классный саппорт.

Минусы: о-о-очень неторопливый режим работы. Если ссылок много и проверяется много параметров , то один сайт может проверяться несколько часов. Плюс к этому, иногда (редко) программа намертво виснет во время оценки какого-нибудь безобидного параметра, типа расчета бюджета по Вебэффектору или проверки текста на уникальность. Еще одним минусом является система обновлений: каждую новую версию приходится самостоятельно качать с сайта и инсталлировать поверх старой. Неудобно.

Аналоги: Если брать основную функцию – оценку бюджета, то единственный аналог – сервис seobudget.ru от создателей Yazzle. Также платный, но платить надо за каждый отдельный парсинг, что выходит много дешевле. Есть еще оценка бюджета в Руках, Сеопульте, Вебэффекторе, но на цифры этих сервисов я бы не полагался – зачастую слишком разнятся с реальным бюджетом. Ну а при парсинге бэков частично могут помочь бесплатные сервисы xseo и solomono . Но только частично.

Анализатор сайтов от Pr-Cy.ru

Сайт: http://www.pr-cy.ru/analysis/

Этап продвижения: оценка конкурентной среды, seo-аудит сайта, составление семантического ядра.

Цена: free!

Описание: на первый взгляд, подобных анализаторов в сети огромное количество. Это так, но у данного экземляра есть одно выгодное преимущество, которые возносит его неимоверно высоко над конкурентами: это функция определения запросов, по которым данный сайт находится в ТОПе. Она-то нам и интересна (я б сказал, что только она). Можно быстро узнать, по каким запросам сайт находится в ТОПе, не важно, ваш или конкурентов (поэтому в “этапах” и указал оценку конкуренции) и, при желании, позаимствовать хорошие запросы (сбор сем. ядра). Сервис показывает позиции в Гугле и Яндексе и частотность запроса.

Минусы: врет, мерзавец. Иногда. Лучше перепроверять ручками. Показывает лишь часть запросов (хотя, если у сайта хорошая видимость, то список может получиться очень большим).

Аналоги: как таковых, анализаторов сайтов – куча , но имеющих такую крутую фичу я больше не видел. Был бы признателен за информацию, откуда это парсится (или же собственная разработка сервиса?).

История параметров по версии Recipient Donor Service (RDS)

Сайт: http://www.recipdonor.com/

Этап продвижения: seo-аудит, оценка конкурентной среды.

Цена: 0,005$ за проверку одной позиции (любой параметр).

Описание: приницпы работы  этим сервисом я описывал в статье “ Палево “палева”. Учимся находить непаблик темы тИЦ “. RDS имеет огромню базу доменов (~13 млн.) и ведет историю изменения различных параметров. Здесь можно смотреть историю изменения кол-ва страниц сайта в индексе (на предмет наличия фильтров), тИЦ, зеркал. При оценке сайта (особенно, если проблемы с индексацией) очень помогает. Таким же образом мониторятся конкуренты. И палятся темы тИЦ :]. Пользуюсь далеко не каждый день, но время от времени очень выручает.

Минусы: долгое обновление базы после каждого апдейта. Есть вероятность (правда, очень небольшая), что вашего сайта или нет в базе вообще, или он появился там недавно и данных для анализа недостаточно.

Аналоги: кто-то на Маултоке предлагал подобную услугу. К сожалению, не вспомню, кто именно. Также есть история изменения тИЦ в сапе, тут , здесь (есть и история индексации, но база, судя по всему, очень мала) и там (чтобы история начала вестить, необходимо сначала добавить домен). По индексации нормальных аналогов не видел.

Xenu’s Link Sleuth

Сайт: http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html

Цена: free!

Этап продвижения: seo-аудит, внутренняя оптимизация.

Описание: тоталли олдскул. Программа была написана 14 (!!) лет назад и до сих пор сохраняет свою актуальность. Xenu сканирует предложенный сайт и выдает полный список его страниц со следующими параметрами:

Статус (доступен, ошибка и т.п.); Тип документа (текст, изображение, приложение); Размер документа; Title и Description документа; Дата создания документа (для изображений); Уровень вложенности документа; Количество исходящих и входящих ссылок с/на документ в пределах сайта; Имя сервера; Сообщение об ошбике, если есть; Время загрузки документа; Кодировка.

После завершения проверки предлагается также просмотреть сгенерированный отчет, в котором указываются все битые ссылки на сайте, места их расположения и ответ сервера при попытке перехода по ним, указывается список рабочих ссылок, генерируется html-карта сайта и предоставляется разная численная статистика по соотношению количеств страниц с теми или иными параметрами.

Минусы: отсутствие проверки некоторых важных параметров: наличия карты сайта, robots.txt, контентной составляющей и т.п.

Аналоги: если честно, не искал. Да и зачем? Все быстро, удобно и, что немаловажно, бесплатно.

Page Weight

Сайт: http://www.page-weight.ru/

Этап продвижения: внутренняя оптимизация.

Цена: 20$.

Описание: данный экземпляр я не назвал бы мастхэвом, наоборот, это, скорее, нишевая разработка сугубо для “интересующихся” и любителей поизвращаться с внутренними факторами. После скормки программе адреса сайта, та выдает полный список страниц, количество входяших и исходящих ссылок на каждую (в пределах сайта) и, что главное, расчитывает на основании этих данных относительный вес, передаваемый каждой странице. Можно установить несколько итераций расчета для увеличения точности. Хотя, по-моему, 1-2 итераций хватает с головой. Все это дело очень полезно при проектировании структуры сайта и для экспериментов с перелинковкой. Сейчас как раз тестирую одну тему по перелинковке на сайте-марафонце с помощью этой программы.

Минусы: Программа не учитывает внешние ссылки, ведущие на страницу, а они тоже вносят свою лепту в картину распределения веса.Ну и то, что проверить результаты можно будет только через ап-два-три. Это задерживает работу.

Аналоги: не встречал.

KeyCollector

Сайт: http://seom.info/tag/key-collector/

Цена: 35$.

Этап продвижения: составление семантического ядра.

Описание: наряду с Yazzle’ом считаю данную программу обязательной к приобретению для любого человека, занимающегося поисковой оптимизацией. У меня KC не выключается сутками. Основное предназначение (если кто не знает): парсинг ключевых слов откуда только можно для составления максимально качественного семантического ядра. Простейший алгоритм работы с ним я уже описывал . Парсит:

Яндекс, Гугл, Рамблер; Статистику Liveinternet; Статистику Яндекс.Метрики; Поисковые подсказки; Сезонность ключа; WebEffector, Rookee, Seopult, MegaIndex (сроки продвижения, бюджет, CPC, геозависимость и т.п.) Данные из “Вконтакте”; Контекст: Яндекс.Директ и Бегун; Solomono: парсинг слов, по которым продвигаются конкуренты.

Кроме того, KC умеет снимать позиции и определять релевантные страницы по Яндексу и Гуглу. Ну и, конечно, расчет KEI: можно воспользоваться решением по-умолчанию, или же использовать собственные формулы (до 4 штук).

Минусы: излишне требователен к ресурсам, на мой взгляд. Программа частенько тормозит и  подвисает. Особенно это заметно, когда пытаешься развернуть окно программы после длительного простоя. Еще, наверное, к минусам можно отнести относительную недружелюбность интерфейса: с налету освоить весь функционал навряд ли получится, нужно привыкать и изучать эмпирически. Я, например, до сих пор не знаю, для чего нужны некоторые колонки. Недавно разработчики опубликовали официальный мануал , но у меня все руки не доходят подробно ознакомиться.

Аналоги: wordstat.yandex.ru :]. Аналогом можно назвать TrafficWeb , но стоит он дороже (58$), а умеет меньше. Парсинг статистики поисковых систем или различных сервисов по отдельности есть во многих скриптах, но чтобы все в одном флаконе и наглядно – не найдете. Пользовательские формулы (KEI) можно заменить формулами в экселе. Только сначала надо будет ручками надергать в таблицу нужные значения и список запросов.

Анализатор релевантности текстов от Seolib.ru

Сайт: http://www.seolib.ru/script/textinspect/

Этап продвижения: проектирование текстов, написание ТЗ копирайтеру.

Цена: до 5 раз в сутки с одного ip – бесплатно. Далее – 0.01$ за одно слово.

Описание: единственный сервис от seolib, которым я пользуюсь. Анализатор представляет из себя максимально наглядный и удобный сервис по препарированию текстов ТОПовых сайтов. Параметров парсинга достаточно. Можно исключить из проверки блоки меню, текст в noindex, предлоги и т.п. Можно сравнивать со своим сайтом. По окончанию парсинга нам предстанет точная картина употреблений того или иного ключа в ТОПе, его плотность в точной и неточной формах на страницах, наличие в тайтле, h1, ссылках, объем контента и т.п. К слову, по всем сайтам ТОПа сервис показывает еще и усредненное значение всех параметров, что вдвойне удобно.

Минусы: иногда врет. Если видите много нулей – лучше перепроверьте руками. Тошноту показывает только для самого тошнотного слова, всю картину не увидеть.

Аналоги: частично – Yazzle (125$), но он не показывает плотность и тошноту (последнюю можно смотреть отдельно для каждой страницы). Также частично (только кол-во вхождений) может помочь сей бесплатный сервис. Сервисов, которые позволяют узнать плотность/тошноту конкретного текста/страницы – куча: бесплатная программа Textus Pro , сервисы: тыц , тыц , тыц , – на ваш выбор (надергал у Деваки ), плагин Seoquake для Firefox и Chrome (и еще гора всяких других плагинов). Если вам нужна тошнота конкретной страницы, то я все же порекомендую использовать сервис от Miralinks (или его брата-близнеца ). Относительная же уникальность и привлекательность Сеолибовского анализатора как раз в том, что он может проверять текстовые параметры сразу у всех сайтов из ТОПа, да еще и представлять нам усредненное значение.

Скрипт массовой проверки тошноты от Бутылк.Уса

Сайт: http://butylk.us/skript-ocenki-toshnoty-topa-yandeksa/

Этап продвижения: проектирование текстов, написание ТЗ копирайтеру.

Цена: free!

Описание: в продолжение темы анализа текстов. Скрипт парсит ТОП указанного региона по указанному запросу и выводит таблицы тошнотности (density) для каждой страницы из топа. Это то, чего сильно не хватает анализатору от Seolib.

Минусы: не разделяет вхождения по тайтлам, заголовкам, стронгам и т.п. Ло-файный дизайн :].

Аналоги: не встречал. Для оценки конкретных страниц см. аналоги Seoilb.

Textkit

Сайт: http://textkit.ru/

Цена: 80$ (standart-версия), 45$ (lite-версия). До 9 мая действует скидка 30%. Также можно купить через дилера и сэкономить 2-5 баксов.

Этап продвижения: наполнение сайта.

Описание: ТК я купил еще в период занятия ГС для наполнения сателлитов. Что интересно, сейчас он нисколько не потерял своей актуальности. Например, для сайта из марафона копирайтер присылает статьи пачками по 10-15 штук и публиковать их все руками жутко ломает. Я просто закидываю все это дело в ТК, проставляю рубрики, метки, картинки и выполняю пакетный постинг. Экономится куча времени. ТК умеет:

Облегчать жизнь ГСоводам: автометки, автокартинки, авторубрики, автодаты, автоссылки, настраиваемая разбивка текстов на части и т.п. Быстро и просто. Но и особой человечности от такого контента ждать не стоит; Делать удобный импорт контента: по специальным шаблонам можно импортировать из .doc, .html и .txt файлов; Осуществлять полноценное редактирование текста, меток, рубрик, картинок; Делать не менее удобный экспорт контента либо путем подключения и публикации через xml-rpc, либо посредством генерации файла импорта, который нужно будет самостоятельно загрузить. Поддерживаются все популярные CMS, также есть настраиваемый импорт с макросами, так что при желании можно научить ТК экспортировать тексты для любого движка.

Основным достоинством программы, как, собственно, и большинства ПО, предназначенного для SEO-нужд (условно), является глобальная экономия времени. Если работаете с большими объемами контента и/или просто ненавидите рутину, ТК – однозначно ваш выбор.

Минусы: Кроме, по-моему, завышенной цены, основным минусом является то, что проект прекратил свое развитие. Официально никто ничего не объявлял, но программа не обновлялась уже год, подвижки на форуме минимальные, что позволяет судить о потере интереса к проекту у разработчиков. Возможно, я ошибаюсь. Хотя, имхо, все, что нужно, в ТК уже есть.

Аналоги: Зеброид (133$) – не пробовал, визуально – то же самое, только больше. Отзывы неоднозначные, кому-то нравится, кому-то – не особо. Еще есть  WordPress Translator (65$) – считается основным конкурентом, что оправданно – цена ниже, возможностей больше, поддержка плагинов, очистка текста. Сам не пробовал, отзывы положительные.

Twitterfeed.com

Сайт: http://twitterfeed.com/

Этап продвижения: индексация страниц.

Цена: free!

Описание: этот способ описывался на Маултоке, так что мопед, собственно, не мой. Так уж вышло, что сегодня мы говорим про инструменты сугубо для поискового продвижения, SMM-аспекты не рассматриваем, иначе статья могла бы получиться в полтора-два раза длинней. Поэтому и преимущества Твиттера сегодня будем использовать исключительно для нужд SEO. Сервис twitterfeed.com позволяет настроить сбор обновлений вашего сайта по RSS и их кросспостинг в Twitter и Facebook (его я не пробовал использовать). Единственная цель данной манипуляции – ускорение индексации статьи. Я не искал зависимости скорости индексации страницы от кол-ва фолловеров в твиттере, но, думаю, что чем у большего числа людей в анкете твиттера будет ссылка на вас, тем быстрее боты доберутся до ваших страниц. Индексация не прям чтоб мгновенная, но достаточно быстрая. Гугл может и за полчаса найти, Яндексу нужно больше времени – от пары часов до пары дней. Но все равно быстрее чем через аддурилку. Да и при том на полном автомате.

Минусы: если нет аккаунта в твиттере или завели отдельный под текущий сайт, то придется заморочиться с набором хотя бы сотни-другой фолловеров, чтобы метод работал. Чем больше – тем лучше.

Аналоги: плагин Tweetmeme Button для WordPress. Можно поставить и ретвитить каждую собственную запись в один клик. Но, опять же, с twitterfeed и этого клика не нужно. Еще одна альтернатива – прогон по закладкам, более муторно и громоздко.

CS Sapemaster

Сайт: http://sapemaster.ru/

Цена: 65$.

Этап продвижения: работа с внешними ссылками.

Описание: еще один продукт компании ControlStyle – десктопный клиент для Sape. Признаюсь честно, программу я еще не покупал, пока пользуюсь демо-версией, но после всего увиденного приобретение данного софта – вопрос решенный. Программа позволяет взаимодействовать с биржей Sape в максимально комфортных условиях. Умеет она все, что умеет обычный саповский аккаунт плюс:

Проверяет параметры доноров (тИЦ, PR, индексация страницы/ссылки ПС, кол-во ВС, УВ и т.п. Всего 12 параметров); Анализирует цены на ссылки (можно отсеивать неоправданно дорогие); Мониторит апдейты и новости сапы; Предоставляет детальную статистику по доходам/расходам; Удобно сортирует/фильтрует страницы по одному или нескольким параметрам. Можно составлять сложные условия; Работает с неограниченным количеством аккаунтов.

Короче, представьте себе аккаунт в сапе, только удобный:]. Причем, как для веб-мастера, так и для оптимизатора. Ждите подробную статью по работе с программой.

Минусы: система обновлений, аналогичная Яззловской. Больше пока не выявил.

Аналоги: плагин Винка. Бесплатный. У него много поклонников, но лично мне он кажется ужасно неудобным. Частенько глючит + неудобно работать с большими массивами ссылок. Еще есть система Drivelink (угадайте, кто владелец?), неплохая, удобная, но, опять же, платная (проверка одной ссылки – 1 копейка, покупка одной ссылки – 10% от стоимости ссылки). Хорошая альтернатива, если у вас немного проектов с небольшим количеством ссылок.

Post Manager

Сайт :  http://sbfactory.ru/?p=1575

Этап продвижения: работа с внешними ссылками.

Цена: free!

Описание: маленькая бесплатная программка, имеющая одно предназначение – контролировать наличие ваших ссылок на страницах сайтов, с которыми вы менялись постовыми. Также проверяет присутствие чужих постовых на вашем сайте. В случае недостачи информирует. Каждой ссылке можно присвоить контакты хозяина сайта: асю и мыло, чтобы в случае чего знать, куда писать матерные письма. Также проверяет наличие ноиндекса/нофоллоу у ссылки и количество исходящих на странице. Этой штукой очень удобно контролировать различные “вечные” ссылки из GGL, Ротапоста и т.п.

Минусы: было бы супер, если бы еще и индексация страницы/ссылки заодно проверялась, этого нет.

Аналоги: в Semonitor , если не ошибаюсь, реализован такой модуль. Но стоит такая версия Semonitor (в которй есть этот модуль) 150$. А тут бесплатно.

Скрипт проверки позиций “Лидер”

Сайт: http://lider-system.ru/

Этап продвижения: анализ результатов продвижения.

Цена: если юзать как сервис, то есть несколько тарифов , стоимость приобретения скрипта в личное пользование – 55$.

Описание: систем проверки позиций огромное множество, тут реально есть из чего выбрать. Но, так как системы в основном отличаются уровнем комфорта и количеством плюшек (суть-то одна), то тут каждый просто выбирает на вкус и цвет. “Лидер” не является исключением: все та же проверка позиций, те же поисковые системы, никаких революций. Из отличий могу отметить систему гостевого доступа для клиентов и ведение логов (!) этого гостевого доступа. То есть, фактически, вы будете знать, когда заказчик в очередной раз зашел проверить позиции. Мелочь, а полезно.

Минусы: последнее время наблюдаются проблемы с определением позиций в Гугле. Обещают в новой версии все исправить. Но это скорее временный баг, серьезных минусов не выявлено.

Аналоги: да сколько угодно . Фактически, половина перечисленных выше систем имеют такую функцию. Из бесплатных решений могу порекомендовать SESpider : простая как валенок десктопная программа с удобным интерфейсом, подсветкой положительной/отрицательной динамики позиций, показом лучших позиций, определением релевантных страниц и съемом показателей сайта. До перехода на “Лидер” довольно долго пользовался сим продуктом.

Сервис Евгения Трофименко “Правильные апдейты Яндекса”

Сайт: http://tools.promosite.ru/

Этап продвижения: анализ результатов продвижения.

Цена: free!

Описание: вы все еще мониторите апдейты по pr-cy.ru/сапе/сеопульту/еще-какому-нибудь-cервису-окромя-tools.promosite.ru? Тогда мы идем к вам! Замечательная вещь, которая, кроме кучи разнообразных статистических выкладок по изменению выдачи и тИЦ предлагает получать информацию об апдейтах по RSS. Причем, апдейты четко разделяются на ссылочные, текстовые, апдейты зеркальщика, геопривязки, кэша, тИЦ и т.п. Также всегда указывается, какого срока индексации ссылки учлись в ранжировании Яндекса в очередной апдейт (именно учлись в ранжировании, а не проиндексировались, учитываются ссылки не сразу, лишь через некоторое после индексации). Нигде больше подобного не встречал.

Минусы: даже не знаю. Какие тут могут быть минусы?

Аналоги: еще бы . Но по удобству аналогов не встречал.

Остальное

Список программ и сервисов, также плотно использующихся, но которые не имеет особого смысла детально описывать:

Системы статистики и веб-аналитики: LiveInternet , Я.Метрика , Google Analytics . Без комментариев; Site Auditor . Бесплатен. Экспресс анализ сайта; Advego Plagiatus . Бесплатен. Проверка уникльности текстов; Sapient Social Submitter . 40$. Прогоны по соц. закладкам; Seobar для Opera. Бесплатен. Единственная известная мне seo-надстройка для Операстов. Подсвечивает внешние ссылки, noindex и nofollow, смотрит индексацию, пузомерки, технические характеристики страницы. Незаменим; MyLifeOrganized . 25$. GTD-менеджер и записная книжка в одном флаконе. Думаю, у каждого должно быть что-то подобное для записи идей, мыслей и планов;

Вроде бы все. По сути, большую часть программ можно заменить 2-3 универсальными системами с множеством функций. Но опыт показывает, что гораздо эффективней использовать массу одиночных инструментов (особенно, когда большая их часть бесплатна), полностью заточенных под выполнение одной единственной функции, нежели довольствоваться тем, что представляют нам решения из серии “все-в-одном”. Для каждого “сольного” продукта я постарался показать отличия и возможности, которые выделяют его среди конкурентов, тогда как аналогичные модули “универсальных” программ обычно стандартизированы по самое “не хочу” и выполняют лишь базовые функции в своей нише. Как-то так.

А чем пользуетесь Вы?

greencoma.ru