LSI-копирайтинг – выводим статью в ТОП

Опубликовано: 01.09.2018

видео LSI-копирайтинг – выводим статью в ТОП

SEO копирайтинг: как правильно писать SEO текст

LSI (latent semantic indexing) – латентно-семантическое индексирование. Это алгоритмический разбор текста на составляющие его слова для определения его отношения к той или иной тематике.



Содержание статьи:

Небольшая историческая справка

Данный термин введен еще в конце 80-хх годов прошлого века, было предложено использовать для поисковых систем метод анализа содержимого страницы,позволяющий разложить текст на отдельные слова и определить тематику. Метод потребовался из-за того, что релевантные запросу пользователя документы не содержали нужной плотности ключевых слов, а пресыщенные ими документы не могли по содержанию удовлетворить запросы. То есть обычное определение релевантности по ключам не смогло дать нужно качества поиска.


Как написать SEO статью Подробное руководство

Почему же в самом начале появления поисковые системы руководствовались ключевыми словами, мало обращая внимания на содержание текстов? Потому, что тогдашние мощности компьютеров, собственно и являющихся основой поисковых систем, не позволяли проводить сложные разложения тысяч и миллионов страниц на составляющие и сохранять это в базах данных. Сегодня же не только с повышением мощности компьютеров, но и с развитием нейронных сетей, стало возможным обрабатывать невероятные массивы данных. Поисковые системы, ориентируясь на максимальное удовлетворение запросов пользователей, включили метод LSI в свои алгоритмы.


Как писать seo тексты для сайта и текстовая оптимизация 2018 — Максим Набиуллин

Что такое LSI-копирайтинг

LSI-копирайтинг – это написание статьи с использованием максимального количества слов, относящихся к тематики материала. Это как использование синонимов, так и других слов, без которых текст не будет идеально раскрывать вопрос, за ответом на который приходит пользователь на страницу.

LSI стал заменой SEO?

Некоторые думают, что LSI-копирайтинг пришел на смену SEO-оптимизации статей. Но совершенно не так. Классическая оптимизация никуда не исчезла, она осталась так же важна, как и раньше. Просто сейчас, кроме интеграции в статью ключевых слов в нужном процентном соотношении ко всей массе текста, необходимо включать в нее слова, определяющие тематику текста. Такой текст поисковая система будет считать наиболее релевантным интегрированным ключевым словам и выведет его в ТОП органической выдачи.

Отказываться от SEO в угоду LSI – неправильно. Оба метода должны работать в тандеме.

Как находить нужные LSI-слова для статьи

Сбор тематических слов для составления семантического ядра статьи не потребует каких-то специальных знаний или использования платных сервисов. Все можно сделать руками, а если наловчиться, то ядро на одну страницу займет не более 10 минут.

Собираем «Вместе ищут». Это дополнительные ключевые слова, которые мы копируем из выдачи по нужному нам запросу. Они находятся внизу.

Все слова, которые выделены жирным – это именно нужные нам.

Собираем поисковые подсказки.

Все слова, которые не выделены жирны, копируем отдельно.

Собираем правую колонку Вордстата. Переходим на сервис Wordstat — wordstat.yandex.ru и вводим наш ключевой запрос. Получаем частотность в месяц, а также правую колонку, где собраны похожие запросы. Собираем слова и фразы оттуда.

Анализируем конкурентов. Для этого вводим наш запрос в поисковую систему и открываем выдачу. Переходим на первые 10 сайтов, которые находятся в топе. Определенно поисковая система считает тексты на этих страницы хорошими. По очереди выделяем тексты на всех 10 и прогоняем через анализ семантики Advego. https://advego.ru/text/seo/

Нам нужны слова из топ 10-15 раздела «Слова»

Получив достаточно объемную массу тематических слов, приступаем к ее чистке. Удаляем все повторяющиеся слова, попутно отмечая сколько раз они нам встречаются. Отсеяв повторы мы получим наше семантическое ядро для написания статей. Полученная частность слов определит нам, какие слова нужно использовать в тексте чаще, а какие нужно просто один раз включить в текст.

Как писать LSI-тексты

Если кто-то скажет вам, что может научить писать LSI-статьи, то он либо хочет продать вам малополезный курс, либо просто не разбирается в предмете, и сам стал жертвой инфобизнесменов с такими курсами.

Запомните, никакой особой методики написания текстов под алгоритмы латентно-семантического индексирования нет. При написании такого текста ваша главная задача – максимально точно раскрыть свой главный ключевой запрос. Важно составить текст так, чтобы пользователю не пришлось возвращаться в выдачу, чтобы открыть другой сайт.

LSI – это всего лишь один из многих алгоритмов, которые в поисковых системах отвечают за анализ текстов. Другие проверяют релевантность текста ключевым словам, обращают внимание на структуру (списки, подзаголовки, выделения, таблицы), полезную пользователям, наличие изображений и видеороликов на странице и многое другое.

Собранные тематические слова интегрируются в текст, так же, как и обычные ключи. При этом следят за спамом, водностью и тошнотой текста, информационным стилем.

Что можно ожидать от LSI-копирайтинга

Резонный вопрос с учетом сил и времени потраченных на сбор слов, анализ конкурентов, интеграцию слов в текст. Ожидать стоит хороших позиций страницы в органической выдаче по анализируемому запросу. Естественно, вы не выйдите в конкурентной тематике в ТОП-1. Здесь сидят очень трастовые сайты, которых только одними текстами победить невозможно.

Зато в узких нишах, где нет сильных сайтов, а вся информация представлена на узкотематических, такой метод даст мгновенный ТОП-1. В худшем случае – первая страницы выдачи гарантирована.

Если не случилось чуда и статья не попала на сколько-нибудь значимые места в органике, значит или ключ слишком конкурентный, или вы пренебрегли другими правилами оптимизации текста, посчитав, что LSI всему голова.

Для всех ли сайтов применим метод

Написание контента по принципам латентно-семантического индексирования идеально для информационных сайтов, где главная задача текста на странице – ответить на запрос пользователя максимально точно.

Коммерческие сайты и интернет-магазины имеют другую цель – продать услугу или товар. Поэтому и формат текстов там несколько другой. Соответственно и алгоритмы ранжирования сайтов такого типа отличаются. Поисковые системы больше обращают внимание на такие моменты как наличие адреса и городского телефона, отзывы о товарах и услугах на других сайтах, удобную структуру сайта. Сами же тексты имеют меньше влияния на общую релевантность сайта. На страницах интернет-магазина может вообще не быть текстов, кроме карточек товаров, но при этом он будет ранжироваться выше по тому же запросу, чем конкуренты, у которых в категориях огромные тексты, пусть даже и написанные по LSI.

Недостатки метода

Как я уже говорил, LSI – не чудесное излечение от патологического стояния в задворках выдачи. Это лишь один из алгоритмов анализа текстового содержимого, который:

Воспринимает любой текст не как единое целое, а как набор слов, разбивая их на тематические и нетематические.

Не понимает логической составляющей текста, его структуры. За это отвечают другие алгоритмы.

Присваивает слову лишь единое значение, хотя оно может иметь их несколько. Сюда же относится непонимание метафор, иносказаний.

LSI-копирайтинг нужно включать в арсенал своих методов написания текстов. Но он не является панацеей для выхода в ТОП. Об этом не стоит забывать, также как не стоит забывать и о других методах написания текстов, которые у вас работают. Я постарался максимально подробно раскрыть новый тренд. Остались не ясные моменты? Задавайте вопросы в комментариях.

Эти статьи относятся к теме которую вы изучаете, посмотрите их, пожалуйста. Возможно они будут Вам интересны.

Спасибо, что читаешь Nicola Top

IRC (Internet Relay Chat)
rss