Управление репутацией компании (сайта) в интернете - SERM

Опубликовано: 01.09.2018

видео Управление репутацией компании (сайта) в интернете - SERM

БМ. Реальный маркетинг. Управление репутацией в интернете

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com! Говоря простыми словами, успех даже в самом небольшом деле всецело зависит от того, как относятся к проекту окружающие люди (клиенты, читатели, потенциальные подписчики), то есть рулит репутация (положительная или отрицательная) того или иного коммерческого ресурса, информационного вэбсайта или сервиса оказания услуг.



В западном интернете управление репутацией компании, даже небольшой, уже давно является чуть ли не определяющей составляющей стратегии продвижения ее бренда. Причем реклама, ранее бывшая основным инструментом, постепенно отходит на второй план, и на данном этапе используется лишь в качестве дополнительного средства репутационного маркетинга.


10 приемов управления репутацией. Сидорин, Олимпийский, Трансформация!

Репутация и имидж компании не возникают из ничего, а создаются в течении продолжительного времени и требует моральных и интеллектуальных затрат. Поэтому логично, что данная задача является стратегической (которая не принесет дивидендов немедленно) и заработанная таким образом положительная репутация будет отличным вкладом в успех проекта, в том числе вебсайта.


БМ. Управление репутацией в интернете. Дмитрий Сидорин

Аббревиатура SERM (Search Engine Riputation Management) в вольном переводе с английского означает «Поисковой репутационный менеджмент». Иными словами, суть данного инструмента состоит в совокупности мер, направленных на обеспечение положительной репутации компании (имеющей свой вебсайт), коммерческого или информационного ресурса с помощью средств поисковой оптимизации.

Как я уже сказал выше, в буржунете уже давно SERM является инструментом не только крупных компаний, но и небольших проектов. Однако, и в рунете наиболее предприимчивые владельцы порталов, коммерческих вэбсайтов и инфоресурсов начинают уже сейчас применять методы управления репутацией.

Это, несомненно, должно принести положительный эффект в недалеком будущем. Вот базовые

мероприятия для получения положительного имиджа и авторитета среди пользователей сети, потенциальных подписчиков и потребителей:

Отслеживание информации в сети с целью получения данных о положительных и негативных (а, возможно, и нейтральных) отзывах, касающихся данной компании; Анализ полученных результатов и сортировка всех вебресурсов с отрицательными и положительными оценками; Продвижение в поисковых системах вебсайтов, на которых превалирует позитивные отклики о фирме;

Безусловно, это общие рекомендации для создания хорошей репутации, не все из которых выполнимы для конкретного вебсайта или проекта, однако даже применив часть из них, конечно, в корректной форме и без излишеств, можно будет в перспективе почувствовать эффект.

Как практически реализовать мероприятия SERM

Прежде всего, необходимо отметить, что все действия по улучшению имиджа бренда должны быть хорошо продуманы и подготовлены. Одним из первых шагов в этом направлении служит вытеснение из ТОПа выдачи поисковиков ресурсов, где существует отрицательная информация о компании. Эти отзывы могут быть оформлены в разном виде (отзывы, комментарии в блогах, упоминания и т.д.)

Причем, негатив может быть и заказным с целью потопить конкурента (увы, это правда жизни). Каким же образом вычленить такие ресурсы из наиболее видимой части поисковой выдачи? Возможностей, к сожалению, не так много, а точнее, всего одна - производить раскрутку вебресурсов, на которых содержатся позитивные отклики пользователей.

Конечно, реализация такого плана дело непростое и имеет кучу подводных камней. Например, трудность заключается в том, чтобы договориться с владельцами подобных вебресурсов. Также придется разработать подходящую стратегию для каждого раскручиваемого проекта.

Во многих случаях это довольно тяжелая и кропотливая работа, с которой не справиться в одиночку и придется прибегнуть к услугам специалистов. Зато после реализации вы сможете насладиться эффектом от произведенных действий и улучшенная репутация в интернете, а, значит, и позиции компании, укрепятся.

Как я уже сказал, деятельность в рамках SERM связана прежде всего с продвижением в поисковых системах. Однако, формирование положительного имиджа возможно и посредством других способов, которыми нельзя пренебрегать. Вот некоторые из них:

Контент-маркетинг - отбор качественных площадок (блогов, тематических форумов, новостных ресурсов) и размещение на них различного рода контента, доказывающего качество продвигаемого бренда. Площадки необходимо выбирать на основе анализа целевой аудитории, чтобы достигнуть максимальной эффективности; SMM (Search Media Marketing) - продвижение в социальных сетях. Публикация анонсов и новостей в группах и аккаунтах Twitter, VKontakte, Facebook, YouTube, Google+ дает возможность создания положительного имиджа как целого проекта, так и отдельных товаров и услуг; Крауд-маркетинг - после снижения значения ссылочного ранжирования этот метод, предполагающий публикацию материалов на тематических площадках (форумах, вебресурсах с вопросами и ответами и т.д.), позволяет значительно улучшить имидж бренда. Однако, очень важно, чтобы раскручиваемый ресурс был действительно качественным и полезным для клиентов и пользователей, иначе подобная стратегия не принесет пользы; Непосредственное взаимодействие с аудиторией - если вам посчастливиться обзавестись "командой поддержки", которая не только пользуется вашими услугами и приобретает товары, но и готова рекламировать их на просторах интернета, это будет верхом успеха.

Все эти методы, безусловно, при наличии качественного вэбсайта, могут привести к положительному эффекту. Все подробности о повышении репутации компании или бренда в сети вы можете почерпнуть из ниже следующего видеоролика, в котором известный специалист Дмитрий Сидорин разложит все по полочкам:

IRC (Internet Relay Chat)
rss