Кто такой фрилансер

Опубликовано: 01.09.2018

видео Кто такой фрилансер

Как начать зарабатывать на ФРИЛАНСЕ? (инструкция из 5 шагов)

Всем привет! На связи Афонин Дмитрий! Лозунгом нашего времени уже давно можно считать — «Хочешь жить — умей вертеться!». Вот мы и вертимся по мере своих сил и способностей. Кто на постоянной работе, кто на подработке, а кто так и сяк. Сегодня я расскажу о том, кто такой фрилансер . Заодно дам ряд ценных советов для начинающих фрилансеров исходы из личного опыта.



Фриланс (freelance)  — в русском языке есть прекрасное слово, которое объяснит вам, что такое фриланс лучше всякого определения — это подработка, на жаргонизме — халтура. Работа напрямую с заказчиков и выполнение определенных заданий удаленно за деньги.


Кто такие Фрилансеры?

Почему freelance так популярен?

Во-первых, это удаленная работа, которая выполняется дома, а многим это гораздо удобнее. Во-вторых, фриланс дает некоторую свободу действий и выбора. Не надо 5 дней в неделю сидеть в офисе по 8 часов в сутки. Нет как такого начальника, есть заказчики, а это несколько другое. Отпуск можете взять, когда сами того захотите. В-третьих, интернет общий для всех, будь вы из Москвы или провинции. Это позволяет людям зарабатывать достойные деньги, даже живя на периферии, где зарплаты совсем небольшие.

Профессия — фрилансер

Человек, который зарабатывает фрилансом и есть фрилансер . Вполне резонное определение, правда? Есть люди, которые вовсе не работают на постоянной работе, а живут только за счет заказов. В этом случает фриланс — это уже профессия. В большинстве же случаев, фриланс используется как удобный способ подработки.

К примеру, я оказываю услуги связанные с ведением блога: его создание, анализ, безопасность и ускорение WordPress, редактирование темы и так далее. Какие у меня расценки, можете посмотреть в разделе Мои услуги . Реальные же примеры того, сколько и за сколько мне удавалось заработать, можно посмотреть в разделе Важная Информация:

Пока мой рекорд 1000 рублей за 10 минут работы. Одной компании надо было кое-что подправить в WordPress, что я и сделал. Все остались довольны: заказчик — результатом, а я деньгами. На своем же блоге я зарабатывал и 3000 рублей за пару кликов мышкой .

На самом деле, небольшие компании очень часто у меня заказывают работы по WordPress, в основном связаны они с ускорением и безопасностью. Обычные люди чаще обращаются за созданием и анализом блогов. Тут уж цена-время разнятся, но я не беру большую работу и не веду дела с неадекватными людьми, поэтому 1000 рублей за 30 минут работы вполне реальная сумма заработка.

Большие это деньги или нет — каждый решит для себя сам. Очень многие и за 3000 целый месяц вкалывают. От того же блога эффект будет далеко не сразу, а порой деньги очень нужны, к примеру, на тот же самый блог (конкурс провести или ссылки прикупить).

Советы для начинающего фрилансера

Заранее составляйте ТЗ и оговаривайте объем работ.

Какое громкое слово — «Техническое задание»! На самом деле все сводится к подробному письменному описанию плана и объема работ. Обязательно ли делать ТЗ? Да, обязательно! В доказательство своих слов приведу пример из практики.

Человек заказывает создание блога на WordPress со всеми необходимыми плагинами. Вы все делаете по своему разумению и через день работа готова. Заказчик оплачивает работу, а через пару дней вычитывает в интернете, что какой-то плагин является обязательным, но у него его нет! Что делает человек? Конечно, обращается к вам с претензиями! И тут идет вилка:

Объяснять человеку, что вы все сделали правильно — потеря драгоценного времени. Большинство людей останутся при своем мнение, и будут считать, что их обманули. Устанавливать плагин — опять же вы теряете свое время, которого не вернуть.

Подобных неприятностей можно и нужно избегать составлением письменного технического задания. В этом случае вы загоняете заказчика в рамки. Если он хочет выйти за них — не вопрос, пуст платит дополнительные деньги за выполнение новой работы. Соглашается же он на эти условия вполне осознано, по доброй воле и без применения физических пыток.

Кроме этого, остается открытым вопрос — оказывать консультации после выполнения услуг? Каждый решит для себя сам. Лично я оказываю, но в рамках разумного и при наличии свободного времени.

И главное! Наличие ТЗ обязательно, надеюсь вы это осознали, но при этом очень важно уметь разговаривать с людьми и находить с ними общий язык. ТЗ необходимая формальность на случай возникновения спорных ситуаций — основа же, это всегда человеческие отношения! Только так люди будут вам действительно благодарны и обратятся за вашими услугами вновь.

Цените свое время и труд.

Ваша основная задача — работать меньше, а получать больше! Никогда не забывайте об этом! Как этого можно добиться? Выполнять такую работу, которая другим не под силу, быстро и качественно. Кроме этого, иметь хорошую репутацию. Репутация стоит очень дорого, поэтому дорожите ей! Вы должны быть профессионалом, а не рвачем. Это очень важно!

В начале вы будете работать за копейки, просто на имя, на репутацию, на портфолио.

Не доверяйте никому.

Обязательно берите предоплату! Доверять в нашем мире незнакомым людям не стоит, можно как следует обжечься. После выполнения работ передавайте окончательный результат (логин и пароль от сайта, исходники картинок и так далее) только после оплаты полной стоимости услуг. Заказчик не хочет платить? Давай, до свидание! Предоплата остается у вас, чтобы окупить затраченное время и силы, а заказчик остается ни с чем.

Лично я работаю по 100% предоплате, и каких-то конфликтов с заказчиком никогда не было. Все наоборот остаются очень довольны моей работы.

Развивайтесь.

Знаю, что очень многие зарабатывают свои первые деньги в интернете копирайтингом. Писать тексты — это очень и очень нелегкий труд, который не очень хорошо оплачивается. Мой вам совет — развивайтесь! Не стойте на месте! Изучите для начала WordPress — людей, готовых заказать создание блога, его анализ и другие работы по WordPress достаточно, а главное это приносит куда большие деньги за куда меньшее количество времени. Потом заведите себе свой проект, который можно будет развивать, а потом монетизировать.

Умейте отказывать.

Всех денег мира не заработать, поэтому умейте говорить «нет». Рассчитывайте свое время, чтобы успеть сделать все заказы в срок и не распыляйтесь по мелочам. Кроме этого, обязательно оставляйте время на свои проекты. Да и погулять, сходить в кино, поиграть в футбол тоже надо.

Лично я беру в работу в основном небольшие проекты, которые не требуют много времени, но стоят прилично. Если у меня и сайты на продвижении, но там уже все оптимизировано, так что много времени они не отнимают.

Где найти клиентов

В интернет можно найти много порталов для фриланса — своего рода, биржи труда. Заказчики ищут исполнителей и наоборот. Вот для примера три таких ресурса:

Если вы уже имеете хорошее портфолио, то заказчики сами будут находить вас. Если же вы новичок, то первые заказы придется выполнять за небольшую плату для репутации и опять же портфолио.

В этом плане у меня есть шикарный козырь — мой блог. Люди видят его, видят сколько народу его посещают и им уже не надо никакого портфолио. Заказчик понимает, что перед ним профессионал, которому не жалко заплатить хорошие деньги, ибо работа будет сделана в полном объеме и на должном уровне.

Заказывать услуги у фрилансеров или нет?

Конечно, да! Знать и уметь делать все и вся на профессиональном уровне нельзя, да и просто не нужно! К примеру, вот вы блогер. Какие базовые знания надо иметь:

уметь отредактировать картинку в графическом редакторе (нанести водяной знать, уменьшить размер, вырезать/склеить и далее по мелочи); хорошо знать WordPress — уверен, блогеру эту необходимо, ибо время от времени приходится что-то устанавливать, настраивать, подкручивать; на хорошем уровне знать SEO, ибо большинство людей к вам будут приходить из поисковых систем; знать на базовом уровне HTML и CSS — не надо быть мега верстальшиком, чтобы подправить тему по мелочам.

Думаю, это основное. Если есть работа, которая требует больше навыков, то лучше передать ее фрилансеру. К примеру, делаю видеокурс. Чтобы выделить его из общей массы схожих продуктов, мне нужна качественно выполненная 3D обложка . Я не дизайнер и фотошоп знаю плохо. Что делать? Конечно, найти фрилансера, который за приемлемую сумму сделает мне эту обложку.

Как итог

Я считаю, что фриланс это очень неплохой старт для дальнейшего продвижения и заработка действительно солидных денег. Малого того, что вы реально можете поднять нормальные деньги (если знания позволяют), так еще получите драгоценный опыт, клиентов и отличное портфолио, которое никогда не будет лишнем. Главное, занимаясь фрилансом, не останавливаться на достигнутом, а всегда идти вперед и развиваться.

Знаю, что все стремятся к пассивному заработку, но тут есть пару момента:

Далеко не каждый способен дойти до достойного пассивного заработка, на который реально прожить. А идти всю жизнь за мечтой тоже нельзя — мечты на хлеб не намажешь, а вот кушать хочется всегда. Так что синица в руки — это и есть деньги от фриланса, а вот поймаете вы журавля или нет, никто вам точно не скажет. Даже вы сами. Ребята, которые достигли нормальных высот в «пассивном» заработке вкалывают очень не слабо и по сей день. Так что «пассивный» заработок выходит не таким уж и пассивным.

А так, каждый решит для себя сам — быть фрилансером или нет. Я же на сегодня все сказал. Спасибо за внимание!

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

IRC (Internet Relay Chat)
rss