Главная Новости

Индексация сайта

Опубликовано: 01.09.2018

видео Индексация сайта

Поисковая оптимизация сайта: Настраиваем индексирование нового сайта

 Успешность сайта определяется его популярностью, количеством привлеченных посетителей, или же заработком Веб-мастера. Однако прежде, чем достигнуть успеха, любой сайт проходит долгий и трудный путь оптимизации , на котором встречается множество проблем, успех решения которых и определяет его дальнейшую судьбу.



 

 Одной из самых распространенных проблем является проблема с индексацией сайта. Так как основной трафик поступает на большинство сайтов через поисковые системы, очень важно, чтобы те вовремя и без сбоев индексировали новые страницы сайта. Но с этим по разным причинам нередко возникают проблемы, решать которые нужно оперативно. Думаю, что вникнуть в проблемы с индексацией просто необходимо.


Как проходит индексация сайта в поисковых системах Google

 Механизм попадания страницы в выдачу прост. Робот поисковой системы постоянно индексирует все новые страницы сайтов, которые уже имеются в реестре поисковой системы, находя их посредством ведущих на них ссылок. Поисковый робот регулярно индексирует и старые страницы, поэтому получает возможность найти ссылки на новые.


Что такое индексация сайта и как её ускорить?

 Если же необходимо проиндексировать новый сайт, которого нет в реестре, а внешних ссылок на него пока мало, сайт добавляется в очередь на индексацию посредством добавления его в панели Вебмастера поисковой системы, которая у большинства поисковиков есть. Там же можно отслеживать прогресс индексации и все проиндексированные страницы, а также страницы, на которых возникли ошибки.

 Почему же важна не просто индексация, а еще и своевременная индексация? Все дело в том, что в интернете широко распространена кража контента, когда злоумышленники просто копируют чужой контент и размещают у себя на ресурсе. Если ранее контент был уже проиндексирован на странице вашего сайта, вреда от кражи вам не будет, но вот если нет, то поисковый робот, найдя контент сразу на двух страницах, может принять за первоисточник ресурс, укравший контент, и тогда против вас будут применены санкции. Поэтому чем быстрее индексируются новые страницы – тем меньше вероятность таких проблем. Вдобавок при долгой индексации страница позже начинает привлекать на сайт трафик, что можно назвать, по аналогии с экономикой, издержками упущенных возможностей.

 Итак, большинство проблем с индексацией технические, виновниками же, чаще всего, являются сами ресурсы и ошибки Веб-мастера. Выделим наиболее распространенные причины плохой индексации и, соответственно, способы ее ускорить.

1. Внешние ссылки и перелинковка . После создания новой страницы на нее, как правило, ведет только одна навигационная ссылка. Нам же нужно больше, поэтому мы должны поставить еще несколько ссылок с других страниц. Кроме того, не лишними будут и внешние ссылки, особенно с динамично индексируемых сайтов. Это увеличит шанс попадания робота на нашу страницу, да и посодействует поднятию ТИЦ , что также не повредит. Жалеть ссылок для не проиндексированной страницы не стоит, после ее индексации часть можно будет убрать.

2. Навигация и карта сайта. На ресурсах часто используется навигация на flash или с использованием скриптов. Это удобно для посетителей и красиво, но поисковый робот лучше «дружит» с обычными ссылками. Поэтому желательно, чтобы все элементы навигации дублировались в обычном виде. Кроме того, нелишним будет создать легкодоступную страницу с картой сайта – ссылками на каждую конечную его страницу. Карта позволит быстро найти все страницы как поисковому роботу, так и обычному посетителю.

3. Содержимое страницы. Даже попав на страницу контента, поисковый робот не всегда успешно ее индексирует. Так как он каждый раз, встречая ссылку, переходит по ней, чрезмерное их количество может помешать индексации. То же самое можно сказать про объем текста. Поисковый робот хорошо «проглатывает» тексты до 20000 символов, дальше начинаются трудности. Что же до изображений, то важно не перегружать ими страницу: чем она тяжелее – тем выше вероятность того, что поисковый робот не сможет ее проиндексировать.

4. Ошибки в коде страницы. С развитием CMS и унификацией кодов критические ошибки встречаются все реже, однако, полностью избежать их невозможно. Особенно это касается «самописных» CMS. Проверить код сайта на ошибки и соответствие стандартам w3c.

5. Плохой хостинг сайта. Робот поисковой системы сильно нагружает сервер, поэтому успешность индексации зависит и от качества хостинга. Выбирайте только проверенного хостера. Конечно, сейчас эта проблема не столь актуальна, как, скажем, еще несколько лет назад, однако, ограничения все же существуют. Чем они меньше – тем лучше, ведь поменять хостинг уже состоявшемуся сайту довольно трудно и болезненно.

 Проблемы с индексацией в том или ином виде возникают практически у каждого сайта. Даже если вам удалось их избежать, не помешают профилактические действия по всем обозначенным направлениям. Если же с ресурсом все нормально, но проблемы с индексацией все же возникают, нужно обратиться в службу поддержки поисковой системы: хоть и редко, но бывают случаи, когда проблема возникает на их стороне.

rss