Главная Новости

Информационные технологии: да, но…

Опубликовано: 01.09.2018

видео Информационные технологии: да, но…

Построение IT-службы компании как сервисной организации

Информационные технологии – это один из критических факторов успеха управления знаниями. Подозреваю, что не только КМ… Поэтому ряд собственных наблюдений о том, что видел и что хотел бы увидеть.


Влияние информационных технологий на развитие личности (г.Талдом, 2017.04.03) — Осипов А.И.

Начну с самого простого. Все-таки управление знаниями – это во многом совместные работа и общение сотрудников и не только. А помогают в этом те или иные корпоративные портальные решения. Поэтому однозначно, начинать стоит с них.


Почему Аврора. Информационные технологии. Патенты. Здоровье.

Если мы посмотрим на рынок корпоративных порталов, то тут с большим отрывом лидирует Microsoft. До 70% всех корпоративных решений сделаны на продуктах именно этой компании. Что можно сказать об этой платформе? На ум пришла единственная аналогия: родителей не выбирают. Когда вы начинаете внедрять процессы управления знаниями в компании, которая уже использует решения Microsoft, сложно заменить ее продукты на какие-то другие. Но иногда – очень хочется. Потому что в локальных офисах этого вендора очень сложно встретить технических специалистов, которые разбираются в собственных продуктах, и готовы предложить действительно работоспособное решение. Единственную мантру, которую они все привыкли повторять (сам слушаю это заклинание уже лет 5-7), – это «Купите новую версию SharePoint, и все ваши проблемы будут решены».

Ну да ладно. Речь не об их компетенциях, а о самом продукте. Что на нем реально можно сделать? Самое простое, с чего все начинают свое развитие, – это разного рода структурированные папки для хранения общих документов, гордо именуемые «библиотекой». Подходит, если честно, так себе, но на старте – сойдет.

Второе, что строится достаточно легко, – это возможность создания типовых разделов профессиональных сообществ . Подключение участников, встроенный стандартный календарь, форум, свои папки для хранения документов, – в целом, сгодится. Вот только стандартный форум от Microsoft придется выбросить, и взять что-то более удобное для работы. Хотя, если у вас неограниченный бюджет, и на подряде или в штате есть несколько хороших специалистов по решениям именно от Microsoft, – можно попробовать докрутить и их форум.

Неплохую альтернативу именно для сообществ составляют сегодня продукты Jive Software. Они более удобны для людей, их проще запустить, они уже имеют в базовой версии то, что в продуктах Microsoft приходится докручивать и допиливать, и есть неплохие команды, которые запускали решения на этих продуктах. В Киеве это команда ANROM Social Business с очаровательной Анной Кравец, в Москве – Саперион и суровый Владимир Иваница.

В принципе, все, что надо, можно программировать на том портальном решении, который вы выбрали. Ну, или который «достался в наследство». Но очень часто это дорого и неудобно. Из того, что видел (или слышал) – платформа для работы с идеями 4И. На базе именно этого решения построены Биржа идей Сбербанка, реализован проект «Инновационный Казахстан» и многие другие. Альтернативой может быть только что-то самописное, да и то в первую очередь из-за стоимости. Правда, как только вы начинаете работать с идеями на нормальном уровне, приходит понимание, что дешевле – не значит лучше.

Многие западные компании запустили внутри собственные корпоративные википедии, – благо, есть на чем. Но сам пока очень настороженно отношусь к подобным решениям, так как их очень сложно запустить для нормальной работы. Уж очень наша корпоративная культура почти во всех компаниях пока отстает от культуры зарубежных лидеров. Есть пара примеров, но использовать их в работе будет сложно.

Следующий раздел, на который стоит обратить внимание, – это возможность ведения профиля компетенций сотрудника. Возможно, у кого-то есть своя HR-система, в которой есть все компетенции. Но ведь нам важно, чтобы это стало частью портального решения. Так, чтобы компетенции можно было подтверждать. Чтобы в соответствии с ними можно было построить первый вариант таксономии, – и далее привязывать любой документ, любую публикацию к этим компетенциям. И, конечно, искать людей, которые обладают нужными компетенциями. И развивать эти компетенции. Если коротко, – было бы неплохо интегрировать вопросы T&D, вопросы управления карьерой в вашу систему управления знаниями. Мечты, мечты…

В этом плане интересные решения можно подсмотреть как раз у компании Microsoft, если прийти к ним в офис в гости. Или сделать такое решение самостоятельно. Одна из небольших компаний, которые занимаются разработкой биллинговых системы, сделала именно такую систему. Когда каждый может рассказать о том проекте, в котором принимал участие, о своем опыте, а остальные, когда приходит время сформировать команду нового проекта, – найти нужных людей.

И пара слов – про краудсорсинг. Идея внутри заложена не только интересная, но и реализуемая. Дальше все зависит от того, насколько важна вам работа с идеями других людей – не сотрудников. Что в принципе было и есть. Была неплохая попытка запустить проекты/продукты от Witology. На сегодня они провалились в первую очередь из-за концепции дорогой модерации процесса. Есть продукты типа Innocentive. Мое личное мнение, – пробуйте. И есть решения от тех, кто работает с идеями , по созданию контура работы с внешними идеями. Опять же приведу в пример 4И. Все остальное – это легкие решения, которые есть во многих компаниях. По сбору внешних идей. По сбору внешних предложений. Какие-то работают неплохо, какие-то – так себе. Но тут все зависит от того, насколько вы сами готовы работать с внешними идеями, командами, предложениями…

На этом я бы остановился. Конечно, можно говорить еще об очень многих вещах. Например, как использовать продукты типа Скайп или Яммер в работе. Просто интересных примеров пока или нет, или они чужие. Взять тот же Яммер, – неплохое средство для совместной работы, за исключением того, что это облако. Пока к технологиям, развернутым «где-то в облаке», крупные компании относятся крайне негативно.

Подводя черту, могу сказать примерно следующее. Для старта надо немного. Первые результаты в работе профессиональных сообществ мы получили без всяких информационных систем. Но для нормальных коммуникаций, накопления опыта и его распространения, встраивания в другие корпоративные процессы, – тут уже без ИТ-решений не обойтись. Как и большинство компаний, стоит начать с работы с идеями или с поддержки профессиональных сообществ. Ну, а дальше – как фишка ляжет! Удачи в работе. Будут примеры, которыми захочется поделиться, – пишите!

rss