Антиквариат: буква закона

Опубликовано: 01.09.2018

видео Антиквариат: буква закона

Дамасский кинжал СА и шпага генерала Люфтваффе. Раритеты. Rare Damascus SA dagger+ Luftwaffe degen

Антиквариат: буква закона



Феномен антикварной вещи вызывает заинтересованность в разных сферах человеческого существования. Так согласно действующему законодательству термином антиквариат принято называть культурные, исторические ценности, которые были созданы не менее полсотни лет назад. И несмотря на то, пятый пункт Президентского Указа № 1108 от 30 мая 1994 г.


Мундирные пуговицы Российской Империи. Ценные находки кладоискателей. Хорошие находки на полях

«О РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДМЕТОВ АНТИКВАРИАТА…» уже потерял свою значимость, специалисты выделяют несколько дополнительных критерий для классификации антикварных вещей.  К основным признакам антиквариата можно отнести категорию возраста, несерийность, а также невозможность воспроизводства.  Цитируя строгие и сжатые формулировки Указа, у некоторых коллекционеров могут возникнуть вопрос, поэтому стоит более подробно разобраться с буквой закона.


100% СПОСОБ определения фальшивых монет и копий. 1 СЕРИЯ

Анализируя признаки антикварности можно выделить следующие категории:

Исторические ценности. В данном случае речь идет об антикварных вещах, которые действительно можно так называть, если они имеют связь с каким-то историческим событием, эпохой, исторически значимой персоной и т.д. Если в результате вскрытия земли для исследования находящихся в культурном слое археологических памятников, будет найден ценный предмет, он достоин звания — антикварной вещи. Художественные ценности, в том числе: . Независимо от того на каких материалах нарисованы картины и рисунки, они представляют собой антикварную ценность. . Компонент художественной формы, композиции, сформированные самыми разными материалами в любой технике воспроизведения. .Предметы, имеющие отношение к культам, религиозные принадлежности, будь то иконы или предметы церковного назначения. .Печатные оттиски, экземпляры графического искусства, литографии и т.д. . Предметы и художественные произведения, сформированные в отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Сюда же можно отнести поделки из дерева /стекла/керамики и предметы народного творчества. Элементы архитектурных конструкций, части скульптур и объектом монументального искусства. Например, часть стены «Скорби», или первый камень закладки церкви и т.д. Всевозможные давние рукописи, которые представляют собой редкие экземпляры. Ксилографические и типографические древние печатные книги и т.д. Разнообразные архивные материалы, которые сохранили в себе информацию о прошлом: фото, видео, документы и т.д. Неповторимые и эксклюзивные древние музыкальные инструменты. Печати, ордена медали и прочие антикварные вещи.

Истинную ценность приобретают предметы, соответствующие и таким признакам как:

Отражение эпохи. Ведь получившие статус антиквариата в первую очередь отражают связь с эпохой своего активного использования или создания. Нередко антикварные вещи отражают модные тенденции «своего» времени. Редкость или уникальность, соответственно, чем меньше таких вещей, тем большую антикварную ценность они имеют. Будучи на месте профессионального коллекционера вряд ли вы бы хотели иметь в своей коллекции предмет, который есть у каждого. Это совсем не интересно, вот другое дело редкая антикварная вещица, которая станет украшением редких коллекций. Доступность. Чем меньше вещей такого типа сохранилось до наших дней, тем более ценны и необходимы они будут в коллекции. Необязательно собрать «полный набор» этих критериев, однако некоторые из них должны сочетаться.

Как определить ценность той или иной вещи или ее принадлежность к антиквариату, если узаконенный срок 50 лет еще не истек? В таком случае можно проанализировать историю предмета, в соответствии с такими категориями:

Предмет не запущенный в серийное производство, т.е. чем меньший тираж вещей, тем более они ценны. Неповторимость предметов. Например, брендовое предприятие закрылось, а создатель товара, предмета скончался. Привязка вещи к знаменитой личности. Это может быть часть гардероба известного человека, предмет быта, рабочий предмет и т.д.

Происхождение. В данном случае важна «родословная» предмета, поэтому предметы Вещи, изготовленные признанным мастером, заведомо ценны.

IRC (Internet Relay Chat)
rss