Блог Боши

Опубликовано: 01.09.2018

Многие фреймворки диктуют свою структуру приложения при разработке. С одной стороны это хорошо: в больших проектах человеку знакомому с фреймворком будет легче и проще вникнуть в проект. С другой стороны - это накладывает определенные ограничения, и иногда вынуждает использовать методы и паттерны без которых вполне можно было обойтись. Во всех таких фреймворках есть определенные инструменты позволяющие разделять приложение на модули. Во flask так же есть подобный инструмент, и называются он blueprints .

Вопреки частому заблуждению, flask прекрасно подходит для больших проектов. В нескольких таких крупных проектах мне даже довелось учавствовать. Поэтому, если вас убеждают, что flask никто не использует не верьте им. Ещё как используют. Flask прекрасный, небольшой фреймворк подходящий для очень широкого круга задач.

В этой статье я расскажу про наиболее популярную, гибкую и правильную на мой взгляд структуру flask приложения. Используя подобную структуру при разработке, вы сможете построить гибкое и удобное приложение модули которого можно будет с легкостью переиспользовать в других проектах. Определенно стоит уточнить, что серебряной пули нет, и далеко не всем может подойти такая структура, но если вы не очень хорошо знакомы с flask, то вам определенно стоит как минимум взять её за основу.

Для тех, кто не знаком с Flask - это небольшой фреймворк написанный на языке python c весьма большим сообществом, и множеством модулей на все случаи жизни. В отличии от, скажем, Django, Flask не навязывает определенное решение той или иной задачи. Вместо этого, он предлагает использовать различные сторонние или собственные решения по вашему усмотрению. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Django плохой фреймворк. Просто в некоторых случаях Django вынуждает писать много лишнего кода попутно залезая все глубже и глубже во внутренности самого фреймворка. Так что flask - это лишь ещё один инструмент, подходящий под определенные задачи.

Disclaimer: в этой статье нет ничего принципиально нового и неизвестного. Все это общеизвестные практики, только собранные в одном месте. Эта статья ориентирована в основном на тех, кто не знаком с flask и новичков.

Читать дальше →
IRC (Internet Relay Chat)
rss