Ошибки блоггеров при написании своих первых статей
Опубликовано: 01.09.2018

Всем привет!
В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом. Я расскажу вам, какие в основном допускают ошибки новички-блоггеры при написании статей.
Как набрать подписчиков и просмотры на канал? обзор способов
Откуда этот опыт у меня взялся? Дело в том, что у меня помимо этого блога есть еще один сайт, который я создал года три назад.
Возможно, кто-то из вас помнит школу создания сайтов под названием «Стартап». Сейчас ее уже нет, но именно благодаря ней я узнал, как оказывается легко создать сайт (блог), что на этом можно зарабатывать очень даже неплохие деньги.
Разведопрос: Александр Панчин о гомеопатии
Сайт я создал на тему здорового образа жизни, установил множество плагинов, публиковал статьи. Но эффекта никакого не было, посещаемость практически не росла. Примерно через год посещаемость была только 50-100 посетителей в сутки с поиска.
Поэтому руки у меня опустились, мотивации работать совсем не было. Еще несколько месяцев я заказывал статьи на бирже etxt , примерно 10 статей в месяц, но в конце концов я и это занятие бросил. Но сайт этот остался. Домен и хостинг я не забросил, платил вовремя – около 1000 рублей в год
Если интересно, то тогда я пользовался виртуальным хостингом от компании SprintHost . А сейчас я пользуюсь виртуальным сервером от FastVPS .
Потом у меня была и вторая попытка создания сайта уже на тему заработка в интернете. Вдохновил меня на это один курс по партнеркам, который я купил. Но спустя 4 месяца сайт оказался под АГС, а посещалка только подходила к 30-ке.
Второй сайт у меня не сохранился. Я решил, что нет смысла беречь домен, попавший под АГС.
А вот мой блог, на котором вы сейчас находитесь, — это уже моя третья попытка создания сайта. К этому времени я уже набрался опыта и скорей всего именно поэтому этот проект успешно развивается. Надеюсь, что всё будет хорошо.
Статья: 9 основных этапов создания сайта (блога)
Ну так вот. Я решил реанимировать свой первый сайт по здоровому образу жизни. Но сначала я решил посмотреть все написанные раннее статьи и подправить их, исходя уже из своего нового опыта. Статей примерно 120.
Я был очень удивлен! Оказывается, я писал просто ужасные статьи, особенно на первых порах
Теперь я вообще не удивляюсь, почему у меня не росла посещалка.
Проверил я еще не все статьи, остановился примерно на половине. Это довольно скучное и утомительное занятие…
Но просмотрев порядка 60 статей я выделил основные ошибки, которые я чаще всего допускал. Уверен, что и другие блоггеры-новички допускают те же ошибки. Поэтому с большой долей вероятности мои ошибки можно присвоить основной массе блоггеров, которые создали свой первый сайт.
1. Маленькие статьи
У меня много статей с размером 2000 символов и даже меньше. Это, конечно же, мало. Сейчас я считаю, что размер статьи должен быть минимум 3000 символов без пробелов, а лучше 4000. Вообще я ориентируюсь на 4000—5000 символов без пробелов.
2. Основной ключ и тема статьи
Статья должна быть ответом на вопрос, который спрашивается в основном ключе. В своих старых шедеврах я находил примерно вот такие основные ключевые запросы:
здоровье, красивое тело, утренняя зарядкаВот как можно писать статьи под такие ключи? Здесь ничего не понятно. Ключ должен быть более конкретным, например:
как улучшить здоровье, как сохранить здоровье, комплекс упражнений для утренней зарядки, польза утренней зарядки, как сделать свое тело красивым и так далее и тому подобное.3. Использование основного ключа
Основной ключ должен быть вставлен в текст гармонично. Нежелательно использовать его в заголовках H2.
А как же я делал это на первых порах? Я мог просто первым предложением написать один ключ и всё – вообще смешно. Потом после вступления делал заголовок H2 и в нем еще раз дублировал свой ключ. А еще я вставлял основной ключ в конце статьи.
В тексте я обязательно выделял все ключевики жирным или курсивом. Сейчас же я этого не делаю. Мне кажется, что роботы поисковиков сейчас настолько умны, что они сами разберутся и не надо ничего выделять
4. Тошнота
Раньше я вообще не знал о таком понятии как тошнота текста. А вы знаете?
Для новичков дам определение:
Тошнота показывает частоту использования одинаковых слов
Определить ее можно при помощи сервиса Advego в разделе «SEO анализ». Услуга бесплатная.
Необходимо следить за тошнотой по каждому отдельному слову и за общим показателем.
Сейчас я стараюсь делать так, чтобы тошнота по слову была не более 2,5, а академическая (общая) была примерно 7-8, максимум 9.
Вот результат проверки этого текста:
Что же творилось у меня? Тошнота по слову переваливала за «пятерку», общая – в пределах 10-12.
Такое ощущение, что раньше я совсем не использовал местоимений: он, она, они, их, им и так далее. Ну как так можно?
У меня на блоге есть статья на тему проверки текста на всевозможные ошибки: грамматические, семантические. Читайте ее здесь .
5. Картинки
Я использовал очень мало картинок. Поначалу я вставлял всего одну картинку на всю статью. Потом перешел на две: в начале и в конце. Потом начал еще в середине вставлять.
Не надо лениться, картинки лишними не будут. На каждую 1000 символов одной картинки достаточно, но это уже индивидуально, зависит от оформления.
И еще: очень важно оптимизировать картинки под свой блог. Я использую для этого программу фотошоп:
Уменьшаю размер по ширине контента сохраняю для веб и устройств...Небольшую инструкцию вы можете найти в конце этой статьи .
6. Оформление
По какой-то причине я не использовал функционал редактора вордпресса для оформления списков как нумерованных, так и маркированных. Я самостоятельно ставил циферки: 1, 2, 3 и так далее. Но это не так эффектно смотрится.
Вот сейчас я использую списки при каждом удобной случае. Любое перечисление – сразу список. Так ведь читателям удобнее воспринимать информацию.
На этом мой список основных ошибок заканчивается. Хочу еще напомнить: не забывайте про уникальность! Нет смысла публиковать неуникальный контент – это прямая дорога под фильтр поисковых систем.
Жаль, для старых статей уже нет смысла проверять уникальность. Хоть они и такие страшные и ужасные, но их уже скопировали на другие сайты. Этот момент у меня вызывает улыбку Ну зачем они это делают?
Статья: как проверить свой сайт на уникальность
Уважаемые блоггеры, у кого уже есть подобный опыт, прошу дополнить список новичковых ляпов в комментариях. Очень интересно, что вы творили у себя на блоге в начале своего пути.
Что интересно, я помню, как я старался. Я был уверен, что у меня всё в порядке. А оказалось, всё наоборот.
Подписывайтесь на обновления блога и узнавайте о выходе моих новых и интересных статей посредством электронной почты.
Поделитесь этим материалом со своим товарищами в социальных сетях. До скорых встреч!
С уважением! Абдуллин Руслан
Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!