Как правильно нанимать копирайтеров, рерайтеров и журналистов для написания статей на сайт, в блог. Несколько советов.

Опубликовано: 01.09.2018

>

>

Как правильно нанимать копирайтеров, рерайтеров и журналистов для написания статей на сайт, в блог. Несколько советов.

Хочу поделиться с вами некоторым опытом, о том как работать с копирайтерами, рерайтерами и журналистами для написания статей для сайта или блога или его наполнения.

Для чего вообще нанимать таких странных интересных людей и так сказать (ху из вис или из вис ху ) кто они такие, давайте слегка разберёмся

Итак who is this…вот теперь правильно накатал или «кто это», ох, конечно же извечный вопрос .

Копирайтер это фрилансер, который занимается написанием 100% уникального, качественного контетна или текста по различным тематикам и жанрам. Вот так в кратце.

Рерайтер проще, это тот же самый фрилансер, который на данный ему работодателем образец текста излагает собcтсвенным стилем данную статью не меняя её сути. Рерайт может быть как 99 процентов уникальным так и меньше. Это можно проверить с помощью программы

Ну и кто же такой журналист в обиходе фриланса это тот человек, который наполняет ваш сайт определённым контентом, это может быть как и копипаст (чистое копирование чужого текста — пиратство) так и рерайт и копирайт. Он может наполнять сайт по вашей инструкции. Например: статья или пост должен быть рерайтом на определённую тематику от 500 до 1000 символов без пробелов с двумя картинками. Таких статей неоьходимо писать 2-4 в неделю.

По поводу объединения всех этих натур, каждый копирайтер может быть рерайтером. Если взять направления журналиста тут единственная отличительная особенность его от копирайтера и рерайтера, только в том что он должен быть знаком с добавлением новостей в различные CMS сайтов.

Наверное вам приходилось думать о том что например вам бывает некогда или не хватает времени писать некоторые статьи для вашего блога или сайта. Ну не сложилось что то или просто на это надо уделить достаточно времени, я кстати не гворю про лень, не оговаривается . Ну что же, всякое бывает, не кривите душой ведь так? А написать хорошую и полноценную статью ой как хочется! Поэтому что же делать, приходиться обращаться к другим людям, которые хотят и могут писать, возможно это им просто необходимо как воздух и хлеб насущный. И мы обращаемся к фрилансерам-копирайтерам. Эх… и я такой вот плохой, пару-тройку раз обращался к таким незаменимым людям для написания статей для этого блога. Ну что сделать, виноват

Поэтому мы идём на различные биржи копирайтинга и фриланса или на подобные форумы, чтобы за определённую сумму заказать нужный нам текст. Как мы знаем из одной моей статьи данного блога, статьи, неважно копирайт или рерайт считаются и расчитываются по 1 кило знаков без пробелов за определённую сумму.

Не буду ходить вокруг да около, а сразу возьму быка за рога. Какого фрилансера лучше выбрать и где.

Я лично обозначу несколько мест так как там сам нахожу себе писателей для работ. Это биржа фриланса free-lance.ru и СЕО-форум maultalk.com

Но не спорю могут быть и другие места для поиска наших трудяг.

Во первых оттталкивайтесь от того какой вам текст необходимо писать, какой тематики, нужна ли вам чисто написанная статья — копирайт или можно взять какой-либо исходник и предоставить его в работу. Так же подумайте над стилистикой написания, например для какого-нибудь технического портала нужны определённые знания и владения некоторыми терминами, т.е. идут свои нюансы. Например для блога нужно писать статью в свободном легко читабельном стиле. Так же учитываете то что некоторые ваши статьи нужно писать под поисковые запросы, если вам это надо то вы держите курс-заказ на СЕО-статью, с соответствующим предоставлением необходимых ключевых слов. Всё это обязон нужно взять на вооружение. И уже отталкиваясь от этого искать фрилансера-копирайтера/рерайтера.

На бирже это можно соответственно всё заполнить в заявке работодателя. На форуме, если вы зарегистрированы вы можете создать определённый топик на нужную тематику и всё это указать.

Во вторых знайте, что профессионализм оценивается как рейтингом, так и деньгами. Так например на бирже существует ТОП фрилансеров и соответственно у каждого свои запросы по оплате. На форуме, немного по другому, там всё видно по количеству отзывов, написанных в топике копирайтера, который предлагает свои услуги. Но конечно, здесь есть и свои подводные камни, например не стоит оценивать качество, по самой цене за статью. Можно найти и хорошего фрилансера за недорогую оплату.

Кстати, не бойтесь торговаться, например на форуме если человек только только предлагает свои услуги и у него нет портфолио, то вы можете записаться к нему в работодатели за хороший отзыв и плюс в репутиацию Если человек опытный с бородой отзывов, то пообщайтесь с ним в переписке по почте, скайпе или ICQ, возможно в какой-то мере он сможет пойти на уступки. Если нет значит надо смотреть на его работу, всё равно потом отзыв то с вас !

На бирже если вы уже как работадатель написали своё резюме или техзадание по поводу статьи и к вам уже наведались работники со своими услугами, не стесняйтесь, понизьте немного его цену, продемпингуйте. Возможно он согласиться на ваше требование, если ему нужна работа, посмотрите на качетво его работы. Обговорите ситуацию в диалоге.

Кстати знайте, человек должен быть профессионалом своего дела, если он умело общается и приятен в переписке — это уже плюс ему. Поинтересуйтесь у него с какими тематиками он ещё работает, возможно это вам пригодиться. Обсудите все нюансы, чтобы не было недомолвок, если надо писать СЕО-статью, так и говорите. Выдайте ключевики, напишите какова должна быть плотность их в тексте, какой разброс по тексту. Обговорите стилистику написания, куда вам нужно статью для портала или блога, укажите сроки (срочно или не срочно). Общайтесь

Третье, так сказать добавка ко второму пункту. Учитывайте возраст фрилансера а так же его пол. Как то статистически сказано, но это факт.

В плане возраста я лично не очень сильно доверяю очень молодым копирайтерам не достигшим 20 лет особенно молодым парням, не спорю возможно они и студенты филфака и язык у них подвешен отлично и слова они могут вылить на бумагу в различных оборотах и вариациях, то это хорошо. Ну а если нет, может у них просто голое желание заработать, быстренько написать текст отвертеться, получить деньги и отзыв…готово! А ответственности никакой. Иногда приходиться и исправлять работы отдавать обратно на доработку. Это уже не есть гуд.

Насчёт ответственности, хочу сказать, что девушки гораздо качественней беруться и выполняют работу (не в обиду парням) . Это и статистика показывает и мной подмечено. Даже молодые девушки лет 18 лет, гораздо лучше справляются с различными тематическими вариантами статей (даже техническими) и стилистикой написания, чем пацаны этого же возраста.

Лучше гораздо работается со взрослыми фрилансерами, конечно они уже опытные и состоявшиеся личности. Они уже и серьёзны и ответственны и даже что то могут посоветовать и подсказать. Ищите таких!

Кстати знакомтесь лучше с людьми, возможно не раз придётся обращаться за написанием статей к ним.

Теперь немного о журналистах. Проще сказать, это люди которые наполняют ваш сайт требуемым контентом по указанному вами ТЗ (техзаданию) или указаниям. Это те же самые рерайтеры и копирайтеры,только с дополнительными знаниями работ с системами управления сайтов например такими как: Joomla, DLE, WordPress и некоторыми нюансами к общему виду статьи на сайте.

Этих фрилансеров можно так же найти на бирже или на форумах. На форуме, как впрочем и на бирже для этого вам необходимо будет создать отдельный топик на эту тему с указанием необходимых требований к наполнению. Вы платите за то что они добавляют новость на сайт или помогают содержать и жить ваш сайт. Насчёт оплаты, хочу сказать то что в некоторых случаях и даже довольно часто, стоимость данной услуги немного ниже чем простое написание статьи за определённую цену.

Скажем написание рерайт-статьи в 2тыс знаков без пробелов с вас попросят 2 бакса, а за создание новости на сайте включающей в себя текст в 1500 символов и 2 картинки, плюс правильное заполнение необходимых полей (alt, title, description) вы дадите рублей 40-50.

Вот вроде бы пока всё

IRC (Internet Relay Chat)
rss