5 технологий, которые изменили современное телевидение

Опубликовано: 01.09.2018

видео 5 технологий, которые изменили современное телевидение

Евгений Гильбо об образовании

Больше деталей – 4K-разрешение

Разрешение – есть качество, и это один из основных параметров, на который мы ориентируемся при выборе телевизора. Картинка зависит, в первую очередь, от матрицы, а количество пикселей влияет на детализацию и сглаженность изображения.



Самые популярные стандарты — HD (720p) и Full HD (1080p). Набирает популярность 4K или Ultra HD (2160p).

При этом 4K нельзя назвать новым стандартом. Его утвердили еще в 2012 году и через несколько лет появились первые телевизоры и мониторы с таким разрешением.

Сравнение 4K с другими стандартами разрешения


КАК ИНТЕРНЕТ ВЛИЯЕТ НА ДЕТЕЙ?

Если стоит цель выбрать телевизор с запасом на несколько лет вперед, лучше сразу оценивать модели с 4K. За такими трансляциями будущее. И если единицы российских телеканалов перешли на трансляцию в Full HD, то онлайн-сервисов с фильмами и сериалами уже достаточно. Более того: на игровые приставки уже есть игры в 4K-разрешении.


Родовые расстановки. Системные расстановки в Москве. [Оксана Солодовникова]

Главное не гнаться за низкой ценой – почти все бюджетные модели с высоким разрешением идут с плохой матрицей и низкой частотой развертки.

Другой уровень цветопередачи – HDR

Современный HDR в телевизорах позволяет передавать больше информации цвета, яркости и других параметров каждого пикселя. В итоге получаем больше цветов, более плавные переходы и высокую детализацию на очень ярких и на очень светлых участках. Особенно круто выглядит в современных фильмах, где есть масштабные сцены.

Работу HDR можно показать через картинки в интернете только условно, поэтому лучше посмотреть это в реальности. Найдите такой в любом магазине электроники.

Главное, чтобы это была модель с поддержкой 10-битного HDR. Многие производители могут лукавить и под видом полноценной технологии выдавать старый 8-битный стандарт. В характеристиках ищите надпись HDR10 или Dolby Vision HDR.

Хотя некоторые компании под давлением маркетинга могут использовать другое название. У топовой линейки телевизоров Hisense, например, этот формат называется HDR Supreme.

Интернет в телевизоре – Smart TV

Встроенная Smart TV система («умное ТВ») позволяет отказаться от дополнительных ТВ-приставок, спутникового телевидения и прочих дополнительных устройств. Возросшая скорость интернета и Smart TV позволили нам почти забыть, что такое скачивать фильм на диск или флешку. Запустить любимый сериал или видео на ютьюбе теперь можно прямо на телевизоре.

В будущем «умные» функции должны расшириться. В телевизоры, например, уже встраивают голосовых помощников.

Интерфейс Android TV

Перед покупкой стоит изучить, действительно ли система Smart TV в телевизоре такая «умная». Часто производители ставят слабые процессоры и плохо оптимизируют работу системы, так что запустить фильм через интернет становится пыткой.

И оцените возможности операционной системы — часто под непопулярные системы телевизоров нет приложений для важных локальных онлайн-сервисов или возможности скачать стороннее приложение.

Новый тип матриц – квантовые точки

Два года назад на рынке телевизоров появились модели с первыми QLED или ULED-матрицами на квантовых точках. Их легко спутать с OLED-телевизорами на органических точках, но на самом деле у них нет ничего общего.

В телевизорах на квантовых точках основа – классические ЖК-дисплеи, но с дополнениями. В QLED и ULED-матрицах используется дополнительный слой с квантовыми точками, которые переизлучают синий свет диодов матрицы на три более «чистых» стандартных цвета — RGB или красный, зеленый и синий.

Телевизоры на квантовых точках выступают как главная альтернатива моделям с OLED

Они имеют свои весомые преимущества — например, настоящий черный цвет. Хотя и минусов у них достаточно: высокая цена и низкая яркость матриц. Телевизоры на квантовых точках, в теории, более дешевые в производстве, хотя сейчас они стоят очень дорого — скорее всего, это связано с новизной технологии.

Кинотеатр дома – короткофокусные проекторы

Чтобы создать настоящий домашний кинотеатр теперь можно взять проектор, который часто дешевле телевизоров с большими диагоналями и проще в эксплуатации. У старых проекторов был один большой минус. Если нужно «создать» большой экран, от лампы до стены требовалось расстояние в пару метров. А многие квартиры не настолько габаритные. Проблему решили с помощью короткофокусных проекторов.

Если взять тот же Laser TV от Hisense . На стену крепится легкий 100-дюймовый экран, на который проецируется изображение, а к стенке нужно поставить специальную консоль-проектор размером со старый добрый видеомагнитофон. В консоли – «начинка» и все нужные разъемы. К тому же Laser TV идет с комплектной акустической системой от Harman Kardon. Получается готовый набор для домашнего кинотеатра.

При покупке телевизора лучше смотреть, чтобы все вышеперечисленные технологии в нем были. Процесс поиска непростой — нужно выбирать, сравнивать характеристики и цены, тестировать и просто смотреть. А если хочется создать дома настоящий кинотеатр, то для этого однозначно нужен проектор.

IRC (Internet Relay Chat)
rss