Как проверить релевантность страницы поисковому запросу
Опубликовано: 01.09.2018

Приветствую всех! В сегодняшней статье хочу рассказать о том, что такое релевантность страницы определенному поисковому запросу и как можно узнать релевантность страницы определенному поисковому запросу. Релевантность или простыми словами соответствие определенной страницы вашего сайта тому запросу, по которому она продвигается. Это является очень важным условием для продвижения страницы как можно выше в топ. Если страница имеет низкую релевантность к продвигаемому запросу, то выход в топ такого документа (страницы) будет очень тяжело осуществить, а иногда даже не возможно.
Как проверить релевантность страницы поисковому запросу
В результате проверки релевантности страницы поисковому запросу, вы сможете наглядно увидеть, насколько хорошо, вам удалось оптимизировать статью под продвигаемый поисковой запрос (поисковые запросы).
Для того чтобы проверить релевантность страницы поисковому запросу нужно воспользоваться возможностью известного всем сервиса Мегаиндекс, который бесплатно поможет нам выполнить такую проверку и укажет на серьезные ошибки или проблемы в оптимизации веб – страницы вашего сайта.
Кто еще не знаком с этим отличным онлайн сервисом, заходите и изучайте его возможности. Потому что он предоставляет большое количество необходимых инструментов абсолютно бесплатно. Единственное что вам нужно будет сделать перед использованием, это зарегистрироваться. Кроме бесплатных сервисов, так же имеются дополнительные платные услуги по продвижению ваших сайтов.
Для того чтобы приступить к процессу проверки релевантности страницы вам нужно [aspan] перейти на сайт Мегаиндекс [/aspan], если вы еще не зарегистрированы в данном сервисе то в первую очередь вам нужно будет пройти процесс регистрации, после этого снова перейти на указанную мной страницу.
Для того чтобы приступить к проверке вам нужно будет указать адрес страницы и ключевое слово на релевантность которого вы желаете сделать проверку определенной страницы вашего сайта.
Чтобы вам стало более понятно, можете посмотреть на скриншот ниже, там я наглядно показываю как происходит весь процесс проверки страницы на релевантность (соответствие) ключевой фразе под которую вы затачивали страницу и желаете вывести в топ поисковой выдачи.
После того как вы все заполнили, нужно кликнуть по кнопке проверить и вы увидите результат проверки и процент соответствия (релевантности) страницы данному ключевому слову. У меня получился вот такой результат.
Очень слабо, но больший процент релевантности пока не могу сделать из-за проблем с оптимизацией шаблона. Если повысить релевантность то можно переспамить. В принципе итак все мои статьи находятся в пограничной зоне, а некоторые даже уже слишком переспамлены.
Так же, кроме проверки релевантности, сервис выдаст вам и другие показатели в том числе ошибки и рекомендации по оптимизации страницы для того чтобы ваша страница максимально соответствовала поисковой фразе и могла выходить как можно выше в топ.
Если говорить об идеальной релевантности документа поисковой фразе, то всегда нужно стремиться к 100%. Но для такого показателя нужно очень хорошо поработать и выполнить все советы по оптимизации который дает данный сервис. Так же не стоит забывать про Title страницы, он очень важен и от него многое зависит.
После проверки релевантности вам будет предоставлен отчет, в котором вы сможете посмотреть размер проверяемого теста, релевантность Title ключевому запросу,- проверка содержимого страницы на релевантность, и, конечно же, общая оценка документа проверенного сервисом.
Если честно бывают такие случаи, когда релевантность страницы поисковому запросу не доходит и до 30% и это говорит о том, что над такими страницами нужно срочно поработать и провести оптимизацию, иначе такие страницы вы не сможете вывести на высокие позиции в поисковой выдаче.
Причиной может быть не только отсутствие определенного количества ключевых фраз в содержимом статьи, причина может быть в шаблоне вашего сайта или блога. Возможно что у вас не правильная оптимизация шаблона и не верная расстановка тегов H1 , Н2, Н3 и так далее и это как раз таки сильно разбивает релевантность документа.
Конечно, данный сервис не является каким-то стандартом для написания статьи, на который нужно ориентироваться, но проверять все-таки стоит, потому что в написании статьи нужно соблюдать очень много правил и новичек может, что-то упустить, и это что-то может стать очень важным моментом в продвижении. Поэтому мой совет, всегда проверяйте статьи через этот сервис. Лишним не будет это точно.
Иногда для повышения релевантности страницы поисковой фразе не достаточно просто как можно чаще употреблять «ключевик» на протяжении всей статьи, потому что таким образом можно переспамить, что очень негативно скажется на ее продвижении.
Обязательно не забывайте использовать слова синонимы, собрать их можно вручную проанализировав топ 10 – 20. Так же можно использовать специальные сервисы, которые выполнять всю работу на много быстрее, но они платные.
Вообще мне не очень нравиться то что до сих пор нет возможности проверить статью на релевантность запросу до ее публикации на блог. То есть, все статьи проверяются только по URL- адресу страницы, а возможности чтобы просто вставить текст перед публикацией и проверить нет ни в одном сервисе, что на мой взгляд очень неудобно.
Приходиться публиковать пост, а затем уже осуществлять проверку и при необходимости редактировать и дорабатывать.
Поэтому, думаю, стоит создать сайт на бесплатном хостинге , для того чтобы публиковать туда статьи и проводить проверку релевантности и доводить все до необходимого уровня и после этого перекидывать статью уже на свой блог. Таким образом, вы сделаете второй сайт бесплатно и будете держать его под рукой как черновик для редактирования статей.
Конечно, после того как вы доработаете статью и опубликуете на свой основной сайт или блог, не забывайте ее удалить с сайта на бесплатном хостинге, чтобы поисковики ее не проиндексировали. Дублированные статьи вам точно не нужны.
Вот такие простые способы проверки релевантности текста поисковому запросу имеются на сегодняшний день. Нового пока ничего не появилось, и приходиться использовать только этот сервис. Применяйте, проверяйте и доводите показатели вашей статьи до оптимального показателя, чтобы занимать как можно более высокие позиции.
На этом у меня все, все вопросы или трудности связанные с проверкой релевантности страницы поисковому запросу, задавайте в комментариях к этой статье, если же у вас есть какие-то советы или вы используете другие сервисы, поделитесь в комментариях.
Буду заканчивать данный пост, и переходить к написанию новых статей. Предстоит очень много написать, создал семантическое ядро на несколько тысяч статей и такой объем информации нужно опубликовать на блог по возможности как можно более в короткие сроки. Конечно, я думаю, что такое не возможно, сделать даже за год, но все же пытаюсь работать над написанием статей как можно больше.
Скажите, перед публикацией вы проверяете статьи на релевантность поисковому запросу или вы считаете что это не обязательно и достаточно лишь написать интересный пост который не оптимизируется под поисковые запросы для того чтобы он вышел в топ по каким-то запросам?
Недавно читал комментарий, в котором автор писал о том, что семантическое ядро и релевантность это чушь, самое главное, чтобы пост был интересным и тогда все будет, очень классно, и топ выдачи будет точно ваш.
Возможно, он и прав, все будет классно, и читать этот пост, будет только он сам, потому что какая бы не была интересная статья она не выйдет в топ, если она не затачивается под определенные поисковые запросы и имеет низкую релевантность.
Но, наверное, такой факт не особо волнует автора и он доволен тем, что его статьи читает только он сам.
Публикация статьей на моем блоге только набирает обороты и самое интересное еще впереди. Заходите чаще и читайте, информации будет публиковаться очень много в ближайшее время.
На этом, я буду заканчивать, всем удачи и успехов в продвижении! Пока!