Магазин "Транзит", Янаул: обман и оскорбление покупателей

Опубликовано: 01.09.2018

Делал ремонт и не хватило одной панели ПВХ, сегодня 10 сентября 2016 года около двух дня зашел в Янауле в строительный магазин "Транзит"*, что недалеко от вокзала.

Прошел в зал, посмотрел, нужные панели в наличии есть, цена та же, по которой я покупал до этого, 288 рублей за штуку.

Запомнил код товара и подойдя к кассе, назвав код попросил девушку принять оплату за панель, посмотрев на компьютере она заявила что данная панель стоит 380 рублей.

На мое возражение, что в торговом зале выставлен товар с ценником 288 рублей и я хочу купить его именно за эту цену, подошел молодой человек, видимо администратор.

Выяснив в чем дело пошел и сорвал ценник, мол, новый завоз, цены новые и только по новым ценам они будут отпускать товар.

Я полез за телефоном, попросив повторить эти слова на камеру.

Молодой человек понес что-то, типа не имею права его снимать и он подаст на меня в суд за это, а когда понял, что я все же снимаю предпочел скрыться в подсобке.

Осталась девушка, попросил ее еще раз объяснить почему они отказываются продать товар по цене указанной в ценнике, на что она, оскорбляя меня словами и жестами, тоже удалилась из-за прилавка.

Сходил в магазин называется...

Небольшой разбор полетов, кто же и что нарушил .

1. Отказ продавать товар по цене указанной в ценнике - нарушение пункта 1 статьи 10 "Закона о защите прав потребителей", в котором четко говорится о том, что изготовитель (исполнитель, продавец) просто обязан предоставлять своевременно потребителю достоверную и необходимую ему информацию о товарах (или же о работах, услугах), которая обеспечивает правильность выбора. Есть еще и пункт 2 той же статьи, где законодатели любезно уточнили, что цена товара в наших кровных российских рублях является не чем иным, как неотъемлемой частью этой информации.

В Гражданском Кодексе есть известное всем юристам понятие оферта – задокументированное предложение. Если мы говорим о ценнике в магазине, то это публичная оферта и продавец просто ОБЯЗАН продать товар по той самой цене, которая указана в оферте. За нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге) согласно ст. 14.8 КоАП РФ налагается административный штраф на должностных лиц до одной тысячи рублей; на юридических лиц - до десяти тысяч рублей.

2. Оскорбление личности - умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом. В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, за «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» административный штраф на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

3. Фото- и видеосъемка сотрудников магазина на рабочем месте . Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. Есть еще статья 29 Конституции Российской Федерации предусматривающая право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Запрет на вторжение в личную жизнь, на которую пытался ссылаться администратор, в данном случае не уместен, т.к. на момент фото- и видеосъемки сотрудники магазина "Транзит" находились на рабочих местах, за прилавком магазина и выполняли свои служебные обязанности.

P.S. Если данную статью читает кто-то из руководства магазина "Транзит", можете считать ее черновиком предложения о досудебном урегулировании конфликта. Конкретные предложения будут в установленной законодательством РФ форме оформлены в письменном виде и отправлены заказным письмом.

Ахматханов Айдар, главный редактор газеты "Вариант-52"

* - сеть магазинов "Транзит" реализует строй- и хозтовары, торговые площадки имеются в г. Нефтекамск, Янаул и др. населенных пунктах.

IRC (Internet Relay Chat)
rss