Что такое Open Graph protocol

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что такое Open Graph protocol

Your First Open Graph App

Доброго времени суток, сеньоры и сеньориты! Готова спорить, что многие из вас слышали про разметку Open Graph. Впрочем, я сужу по себе — это я именно «слышала» про Open Graph, будучи уверена, что это что-то из арсенала тру-вебмастеров, нечто замороченное и недоступное для моего пушистого мозга. Вполне возможно, что вы уже давно используете возможности опен-граф разметки для повышения привлекательности своего блога в соцмедиа.



Ну а если по несчастливой случайности вы знаете об этом не больше, чем знала я до недавнего времени, то с удовольствием поделюсь с вами своими новоприобретенными знаниями.

Что такое Open Graph

Open Graph протокол — это, если говорить простым «человечьим» языком, возможность связывать свой контент с социальными сетями, возможность правильно его там представлять. Пока не очень понятно, но пойдем дальше.


Basics Of Open Graph OG Meta Tags

Опен граф дает нам возможность управлять внешним видом анонсов статей, которые пользователи отправляют в социальные сети, «лайкая» и «плюсодинкая» наши статьи. За примером далеко ходить не надо. Вот как сейчас выглядит анонс моей статьи (покажу на примере поста про Gigahost ), когда вы, друзья, нажимаете на фейсбуковскую кнопку расшаривания:


How To Add Open Graph Data To WordPress

Согласитесь, как-то не очень (а я бы даже сказала — полная ерунда).

Во-первых, картинка к анонсу выбирается по какому-то странному принципу — вероятно, рандомно. Конечно, есть возможность выбрать другую иллюстрацию, но кто же будет это делать? Обычно как: нажали лайк, «поделиться» — и все дела. Сама так делаю.

Во-вторых, название и краткий текст анонса берутся из названия и мета-тега «дескрипшен» записи. Опять-таки, меня это не устраивает. Название для анонса с соцсети можно было бы подобрать и более кричащее и завлекающее кликнуть по нему. А сам анонс, который берется из дескрипшена, тоже неплохо было бы заменить на нечто более информативное.

Тут вообще-то в чем дело? Анонсы в соцсетях предназначены исключительно для людей, а мы им предлагаем скучные мета-теги, которые изначально писались для разумных без сомнения, но малоэмоциональных роботов ПС (хотя насчет малоэмоциональности Яндекс-бота есть у меня сомнения — подозреваю, что это существо трепетное, мнительное и обидчивое ???? ).

Итак, проблема налицо. И как раз протокол Open Graph и призван ее решить. Используя его на своем блоге, мы можем добавить к каждой записи специальные мета-теги, в которых и укажем изображение для анонса, его заголовок и содержание для расшаривания в соцсетях.

Мета-теги Open Graph

Для наших целей будем использовать три основных обязательных мета-тега:

og:image — в этом теге прописывается адрес картинки, которую мы хотим видеть в анонсе. Заметьте, что теперь вовсе не обязательно использовать только те иллюстрации, которые мы вставляли в текст записи. Указать можно совершенно любую картинку, которую вы сочтете нужным. og:title — здесь указывается заголовок вашего анонса. И если на блоге мы пытаемся сделать его максимально информативным, «цепляющим», да еще и с ключевыми словами, то здесь можно дать волю фантазии и «продать» свою запись по полной! og:description — ну а в этом теге и прописывается, собственно, текст анонса. Обратите внимание на то, что facebook подхватывает около 300 символов, так что больше писать не имеет смысла. Но это явно больше, чем те 160 символов, которые предлагаются нам для обычного дескрипшена (напишете больше — ПС то ли обрежут, то ли вовсе проигнорируют).

Ну  а теперь пару замечаний в завершение.

Во-первых, почему я вообще уделила Open Graph столько внимания? Ответ очевиден: в соцсетях сейчас львиная доля трафика. Мало того, тот же фейсбук является вторым по величине донором трафика — то есть из фейсбука огромное число переходов на другие сайты. Полагаю, хотя специально статистику не искала, что ВКонтакте в России тоже поставляет огромный процент посетителей. Так почему бы этим не пользоваться и не увеличивать привлекательность своего анонса для вконтачившихся и зафейсбученных наших сограждан?

Во-вторых, на данный момент протокол Open Graph «понимают» Google+, Facebook и ВКонтакте. Возможно, и другие, но точных данных у меня нет. Впрочем, основная масса юзеров сидят именно в этих социалках.

В-третьих и в-главных, теория — это хорошо, но я ни слова не сказала о том, как же на практике встроить Open Graph протокол на блог WordPress. Дело в том, что я готовлю статью об одном со всех сторон замечательном seo-плагине для WordPress — Seo Ultimate , одной из функций которого как раз и является добавление к записям опен граф мета-тегов.

Впрочем, для тех, кто не хочет ради одной, пусть и замечательной возможности, переходить на другой сео-плагин, есть простое решение — плагин Open Graph . Он добавит соответствующие поля на страницу редактирования записей. Полагаю, с его установкой вы справитесь самостоятельно. Ну а вопросы — по традиции в комментарии.

Вот так вот, друзья мои… «Мир интереснее, чем нам кажется»… Засим изволю откланяться.

Была с вами, как обычно, всегда ваша пушисто-печальная Web-Кошка. До новых взаимно-приятных встреч на моем Авторском блоге !

IRC (Internet Relay Chat)
rss