Обзор редакторов для тайловых карт. - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обзор редакторов для тайловых карт. - Мои статьи  - Каталог статей - Персональный сайт

Создание своего редактора в Unity3D

1234

TaT Tile Map Editor - http://kotisivu.dnainternet.net/ttilli/tilemapeditor/help.htm Tegel - http://helixsoft.nl/project_page.php?file_name=tegel.proj Mappy - http://www.tilemap.co.uk/mpyfaq.html Tiled - http://mapeditor.org/wiki/Creating_a_simple_map_with_Tiled TME (TileMapper) - http://tilemapeditor.com/

Очень давно меня интересуют тайловые игры. Все они настолько разнообразны и интересны, что даже не имеет особого значения сверху ли в них вид или сбоку, а может и вообще в изометрии, но в любом случае с помощью тайлов можно "собрать" достаточно разнообразный мир любого жанра. От подземелий орков, до веселых и жизнерадостных пейзажей, от стратегий до аркад или РПГ. И все уровни в этих играх собраны из наборов тайлов. Надо немного разъяснить применяемую мной терминологию. Тайл - это минимальный элемент карты в таких играх. Как правило все тайлы лежат не в отдельных графических файлах, а собраны в одном, называемом тайлсетом этого уровня или мира игры. Тайлсет может содержать любое кол-во тайлов. Тайлы могут иметь произвольные размеры, но чаще всего применяются тайлы квадратной формы с размерами являющимися степенями двойки: 16х16, 32х32, 64х64 и т.д. Но в общем это не является обязательным и тайлы в вашей игре могут быть произвольных размеров и формы.



Обычно для каждой такой игры идет в поставке и редактор карт, где можно размещать тайлы из предлагаемого игрой тайлсета в произвольном порядке, чем можно добиться разнообразия уровней и локаций в любимой игре. Несмотря на все свои приемущества эти редакторы, обладают еще и одним большим минусом, тем что они пригодны для редактирования только этой игры. Безусловно они могут управлять только теми ресурсами которые в этой игре заложены и делать это очень оптимально. Но их никак нельзя применить как редактор карт для своей собственной игры(утверждение немного спорно). Меня же интересовали доступные редакторы, которые были бы вполне универсальны для моих нужд. Итак обшарив пол инета я нашел, что тайловых редакторов существует огромное количество и я отобрал из них 5 наиболее удачных на мой взгляд кандидатур.


HAXE2013 - 04 - Классы. Bitmap/BitmapData. Рисуем карту из тайлов.

TaT Tile Map Editor.

Этот редактор сделан на Java, что в общем-то практически равно кросплатформенен. 

Поддерживает тайлы от 8x8 до 128x128

Размеры карты вплоть до 1000x1000 (довольно большие карты)

Держит изображения PNG, GIF, JPG & BMP


Unity. Урок 9. Создание Terrain с помощью программной генерации тайлов Оптимизируем код

Сохраняет карту в формате XML

Легкий в использовании интерфейс

Работает к Винь так и в Линух

поддерживает слои

Анимационные тайлы

Custom codes(?)

Зоны коллизий

Структуры тайлов

Утилиты для эффекта паралакса

Естественно для запуска на компе должна быть установлена Java. Последняя обновленная версия была 15.03.2009 а разработка велась аж с 2006 года, это говорит о том, что автор поддерживает свое детище и фиксит все баги, которые ему становятся известны. Это я записываю в плюс. Работу можно начать с визарда проектов, где указываются размеры будущих тайлов. На этом неожиданно визард заканчивается, хотя по идее надо было бы предложить задать размеры карты или по крайней мере предложить загрузить тайлсет. Но все это надо делать отдельно. Впрочем это сделать не так сложно, меню не перегружено лишними и непонятными пунктами, все разобрано по полочкам. Карта создана, и тайлы отделены не решеткой а точками в углах прямоугольников, по полю вместе с курсором бегает красный квадратик указывающий актьивный тайл. Это выглядит достаточно удобно. Слева располагается панель для управления слоями, а так же панель управления задним фоном, анимациями и другим. Слева расположена панель с инструментами. Загрузить тайлсет можно достатчно просто, так же через меню. Правда растянув карту на весь экран, тайлсет уже на экране не помещался, что очень испортило впечатление. А так редактор хороший, обладает возможностью увуличения/уменьшения карты, расставления коллизий и сохранения карты в xml формат.

Более подробно можете ознакомиться на сайте проекта в разделе help http://kotisivu.dnainternet.net/ttilli/tilemapeditor/help.htm

Tiled.

Не знаю почему, но Tiled очень напоминет предыдущую программу. Обе они написаны на Ява и имеют ряд сходств. Так же можно сделать карту и задать тайлсет. Существует система слоев, но слоя коллизий нет. Карта так же сохраняется в xml-формате, но в сжатом виде(gzip). Существует система плагинов, правда ниодного не видел. Есть вики-сайт http://mapeditor.org/wiki/Main_Page Редактор оставляет довольно приятное впечатление, никаких багов не обнаружил. Есдинственно напрягает вечное расположение тайлсета снизу экрана. 

Tile Map Editor.

Архив содержал всего 2 файла readme и ехе-шник. В общем-то, а чего еще надо? 

Редактор содержит  мэп-визард, который поможет вам создать карту в несколько щелчков. Есть достаточно удобное рифленое плиткой поле и за указателем мышки всегда бегают тайловые координаты. Всего на экране 2 области первая: редактор карты и вторая область для тайлсета. При наведении курсора мышки на тайл появляется его порядковый номер в тайлсете, что мало, но всеже приятно. Также порадовала такая фишка, что тайл схваченый из тайлсета можно водить по карте мышкой и он будет отображаться полупрозрачным, что позволяет найти ему достаточно подходящее место. Так же можно экспортировать массив карты сразу в java-массив. 

Теперь о минусах: нельзя перемещать окна в которых находятся тайлы и карта, а иногда очень хочется. Нет масштабирования ни того ни другого. Работы со слоями нет никакой. Сделать ресайз карты так же невозможно. Куцые возможности делают эту программу несколько узкоплановой и не очень применимой. Впрочем для маленьких карт этого вполне будет достаточно.

http://sourceforge.net/projects/tilemapeditor2d

IRC (Internet Relay Chat)
rss