Главная Новости

Какой самый первый сайт в мире?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какой самый первый сайт в мире?

САМЫЙ ПЕРВЫЙ САЙТ

В марте 1989 года Физик Тим Бернерс-Ли, работая в CERN (Европейская организация ядерных исследований, г. Женева) пишет предложение о передаче информации с помощью сети Интернет с использованием гипертекста. И в 1990 году Тим Бернерс-Ли создаёт самый первый сайт в Интернете http://info.cern.ch/ , опубликовав на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URL и языке гипертекстовой разметки HTML.


Самый Первый Сайт в Мире..

Ещё в 1980 году Тим Бернерс-Ли создал гипертекстовое программное обеспечение Enquire, которое для хранения данных использует случайные ассоциации. Идея заключалась в том, чтобы связать гипертекст, Интернет и персональные компьютеры в одну единую информационную сеть. Гипертекст позволит пользователям просматривать и легко переходить с одной веб-страницы на другие с помощью ссылок. Работая в CERN, он предложил сотрудникам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и поиску документов, а также новостным ресурсам Интернета.


САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЕБ САЙТ В МИРЕ и САМЫЙ ПЕРВЫЙ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

Info.cern.ch был самым первым Интернет сайтом в мире, причем не только самым первым сайтом в Интернете, но и первым веб-сервером, работающий на компьютере NeXT в лаборатории CERN. Точный адрес первой веб-страницы был http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html, который содержал информацию о проекте WWW (World Wide Web - самый первый браузер в Интернете ), а также информацию о гипертексте, технических деталях для создания собственных веб-страниц, и даже объяснения о том, как искать в Интернете информацию (самый первый поиск). Также на первом сайте в сети Интернет были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал первым в мире Интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список гипер-ссылок на другие сайты в Интернете.

Позже, в 1991 г. веб-сервера появились и в других учреждениях Европы, а в декабре 1991 года первый сервер за пределами континента, был установлен в США в SLAC (Стэнфордский центр линейного ускорителя). К ноябрю 1992 года, уже было 26 серверов в мире, а к октябрю 1993 г. цифра увеличилась до 200 известных веб-серверов.

На выставке Microcosm в CERN был представлен исторический компьютер NeXT, который использовался Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году, это был самый первый веб-сервер, гипермедиа браузер и веб-редактор.

В результате, в мае 1991 года в Европейской организации ядерных исследований в Женева был утверждён стандарт WWW. Тим Бернерс-Ли считается «отцом» основополагающих web-технологий — HTTP, URI/URL и HTML, хотя их теоретические основы были заложены ещё раньше. Уже в 1940-х годах Ванневар Буш выдвинул идеи расширения памяти человека с помощью технических устройств, а также индексации накопленной человечеством информации для её быстрого поиска. Теодор Нельсон и Даг Энгельбарт предложили технологию гипертекста — «ветвящегося» текста, предоставляющего читателю разные варианты чтения. Xanadu, так и не законченная гипертекстовая система Нельсона, была предназначена для хранения и поиска текста, в который введены взаимосвязи и «окна». Нельсон мечтал связать перекрёстными ссылками все тексты, созданные человечеством.

В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.

Когда появился первый Интернет?

В 1957 году после запуска СССР искусственного спутника Земли Министерство обороны Соединенных штатов посчитало, что на случай войны США нужна надёжная система передачи данных. DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий предложило разработать для этого компьютерную сеть. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network) – исследовательская компьютерная сеть с коммутацией пакетов Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем компьютерная сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

В 21:00 29 октября 1969 г. между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру из Стэнфордского института. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из SRI подтверждал по телефону. В самый первый сеанс связи удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30 и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать самым первым Интернетом в Мире.

В 1971 г. была разработана самая первая программа для отправки электронной почты по сети Интернет. Эта программа сразу приобрела свою популярность.

К 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System или DNS) – это компьютерная распределённая система для получения информации о доменах (область в Интернете: .com, .ru, .net, .org, .рф)

Также в 1984 году у компьютерной сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF), который основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо?льшую пропускную способность, чем самый первый Интернет - ARPANET. К этой сети за год подключились более 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (первый чат).

И только к 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и приобрела ему облик. С 1996 года Всемирная сеть почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

А что же такое сайт?

Веб-сайт (в пер. с англ.: web — «сеть» и site — «участок, место, часть в сети) — это система логично объединенных веб- страниц в единое целое, совокупность электронных документов и файлов физического лица или организации. Это информационная единица в сети Интернет, представляющая компанию или частное лицо, доступная в любой точке Земли по средствам Интернет, а также рекламный продукт, дающий огромные возможности в области поиска и привлечения клиентов и заработка в Интернете. Интернет-сайты представляют собой рекламно-информационные ресурсы, объединенные общей идеей и общим дизайном.

Веб-сайты иначе называют интернет-представительством человека или организации. Изначально интернет-сайты представляли собой совокупность HTML-документов, типа — сайт-визитка. По мере развития коммуникаций, количество внутренних и внешних гиперссылок увеличивалось. Сайт стал выполнять не только роль справки, аннотации, но и функционального офиса, новостного или интернет магазина. Сайты-визитки всё реже находят применение, т.к. становятся посещаемыми только автором или же его друзьями. Сейчас чаще применяется, как комментарий к ссылке страничка-визитка на полнофункциональном портале. Кроме сайтов (порталов), в сети Интернет также доступны WAP-сайты, созданные для мобильных телефонов. Сайт-портал — это многокомпонентная разветвлённая структура собранная из функционально оригинальных сайтов самостоятельных организаций или подразделений корпоративной структуры.

Один и тот же сайт может быть доступен по разным адресам и хранится на разных серверах. Копия оригинального сайта в таком случае называется зеркалом сайта. Существует также понятие оффлайновая версия сайта — это копия сайта, на локальной машине, которая может быть просмотрена на любом компьютере без подключения к Интернету.

Интересную историю развития сети Интернет можно посмотреть в следующем видео:

rss