Symfony: Symfony Day 2010 в Кёльне

Опубликовано: 01.09.2018

Как, наверное, некоторые из вас знают, 8 октября прошла конференция Symfony Day 2010 в Кёльне, на которой мне посчастливилось присутствовать. Я случайно наткнулся на сайт, http://www.symfonyday.com/ , и сразу же решил, что хочу туда. Вход стоил 120 евро, но я успел как early bird за 80. Путь мой начинался с самой восточной границы Германии, и лежал почти до западной, более 550 километров, причем ночью. Не хотелось тратиться на гостиницу, а тут еще подвернулся вариант с CNL (ночным) поездом, я думал, что это вроде плацкартного. Как выяснилось, место у меня сидячее, в купе едут по 6 человек, спать было почти невозможно. Так что приехал я в Кёльн за 3 часа до конференции весьма измотанный.

На входе в медиа-центре Komed, где происходило действие, красовались флаги Symfony Day. Нам выдали беджики, и мы пошли в зал. Было еще рано, поэтому народу почти не было, зато на экране запустили Twitterwall - прямую трансляцию из Твиттера по хештегу #sfdaycgn, сделанную с помощью node.js. Я не преминул возможностью передать привет всем присутствующим от друзей из Russian Symfony User Group :).

Первым выступал Jonathan Wage, который рассказал о работе Doctrine 2 с Mongo DB. Он вкратце обьяснил что же за зверь такой этот Mongo DB, и привел примеры, как с помощью Doctrine делать самые обычные действия - прочитать/вставить/удалить.

Доклад был интересным, однако слушал я с трудом. Сказалась ночь в поезде и меня жутко клонило в сон. Не припомню когда я еще проявлял столько воли, чтобы не засыпать и не зевать. Сразу после я побежал заливаться кофе, а вы пока можете посмотреть слайды.

Вторым выступал core developer PHP Pierre Joye.

Этот доклад был наполнен юмором. Если доклад Джонатана был вроде утренних новостей, то доклад Пьера как первая развлекательная передача дня. Рассказ был о том, как развивается PHP, какие есть недостатки, и что с этим можно делать. В зале нашелся человек, который до сих пор пользуется PHP4. Угадайте, какую CMF он использует? Правильно, Drupal. А вот вам цитатка:"A lot of idiots use PHP. For example.. (slide) Microsoft". Главным слайдом презентации можно считать "PHP is ugly". Да, разработчик PHP признает, что язык уродлив. Но мы же не художники в конце концов. Нам не о красоте надо думать, а о том, как создавать проекты, которые будут успешно работать. К тому же, если использовать Symfony, то недостатки заметны меньше. Да и помимо Symfony написано достаточно хороших фреймворков, и вряд ли есть большой спрос на новые.

"Кто вообще писал новый фреймворк за последние два года",- вопрошал Пьер. Руку поднял один человек в зале - Фабьен Потенсьер :) Все засмеялись и заапплодировали. Важной мыслью было то, что PHP уже достиг того когда он почти никогда не является "бутылочным горлышком". "Если вам не хватает производительности PHP - то вы Facebook".

Пока был перерыв перед следующим докладом - я сделал фотографию зала. По количеству стульев можно прикинуть, что было человек 150. А выступал третьим Christian Schaefer (Кристиан Шефер), симфони-блоггер. Может я ошибаюсь, но мне показалось, что у него не очень большой опыт подобного рода выступлений - в основном он повторял то, что было написано на слайдах. Тем не менее, слушать было интересно. А речь шла о Unit-тестировании плагинов с помощью PHPUnit. О том, как все правильно настроить, и как тесты запускать.

После третьего доклада был перерыв, и в холле можно было было вкусно покушать. А я же в первую очередь побежал делать эту фотографию. Так же в перерыве познакомились и немного поболтали с Антоном Бобенко, сам он из Украины, работает в Норвегии. Не знаю, был ли кто-нибудь еще из русскоязычных.

Подошло время четвертого доклада, выступал Крис Уолсмит. Довольно вальяжно и, может быть даже, слегка небрежно Крис рассказал о различных техниках, которые можно применить в проекте. Например, если закончилась сессия, пока редактировалась форма, или как динамически добавлять несколько встроенных форм. Пожалуй, в этом докладе были наиболее полезные советы, которые можно применить на практике. Единственное что под конец каждого примера я уже терялся в коде и не мог полностью понять все детали. Тем не менее общую идею уловил и понял.

Следующим выступал Гейлорд Олке (Gaylord Aulke). Этот доклад был, я думаю, не столько для программистов, сколько для работников отдела продаж. Гейлорд рассказал о том, как представить клиенту выбор, покупать готовый сайт, который можно просто запустить, или заказывать разработку, которая займет время, но зато проект будет соответствовать пожеланиям клиента. Есть еще третий вариант - построить проект из модулей.

Последним выступал Фабьен Потенсьер. Речь шла о Symfony2, которая должна быть готова к марту 2011. Во-первых, для темплейтов можно будет использовать шаблонизатор Twig. И хотя поддержка чистого PHP останется, Twig гораздо более прост для восприятия и использования непрограммистом. Пользователь, как объект, теперь не привязан к сессии, пользовательские данные можно будет хранить в конфиг-файле (например, если нужен только один админ), можно будет одновременно аутентифицировать пользователей через БД, LDAP и конфиг файлы. Формы можно будет показывать с помощью темплейтов, того же твига. В общем масса изменений, все будет супер-круто. Ну и приложу слайд, который будет во всех блогах и отчетах про конференцию :)

Фабьен дольше всех отвечал на вопросы, что в общем неудивительно. Когда все закончилось в холле было бесплатное пиво, небольшой конкурс с призами (я ничего не выиграл), можно было набрать наклеек. Ощущения, конечно, самые позитивные. Больше всего понравились выступления Пьера Жойе и Фабьена Потенсьера, а самым полезным я считаю доклад Криса Уолсмита. Приложу еще фотографию Кёльнского собора, раз уж я там был, грех был бы не посмотреть.

Через пару часов я сел на поезд и отправился домой, опять более чем 550 километров сидя, ночью. Поспать мне опять не удалось и после двух бессонных ночей чувствовал я себя.. да почти не чувствовал. Но эти мелочи не могли повлиять на удовольствие, которое я получил на конференции: побыл среди умных людей, послушал выступления и вообще классно провел время.

Для эксперимента еще выложил фотографии на flickr .

IRC (Internet Relay Chat)
rss