Настройка Joomla: русификация, визуальный редактор и ЧПУ Joomla

Опубликовано: 01.09.2018

видео Настройка Joomla: русификация, визуальный редактор и ЧПУ Joomla

Работа с HTML тегами в редакторе JCE для Joomla

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога ! В прошлом уроке мы разобрались с тем, как установить Joomla на Denwer . Сегодня же мы займемся настройкой Joomla 2.5: разберемся, как русифицировать Joomla (в случае, если вы устанавливали вместе со мной. Если вы скачали русскую версию, можете пропустить этот пункт), настроим ЧПУ Joomla и расширенный визуальный редактор Joomla.


Русификация Joomla или устанавливаем на Joomla русский язык

1. Как русифицировать Joomla

В прошлом уроке мы с вами скачали пакет русскоязычной локализации :  “ru-RU_joomla_lang_full_2.5.8v4.zip” – так этот файл называется у меня, у вас, возможно, другая версия, суть от этого не меняется.  Сейчас мы его установим. Я пока не буду подробно останавливаться, на том, как и почему это расширение (а языковой пакет – это один из видов расширений Joomla) устанавливается именно так. Установке расширений будет посвящен один из следующих уроков. Пока просто поверьте мне на слово ! Тем более, что я приготовила для вас подробную инструкцию в картинках в своем обычном стиле!

Заходим в панель управления Joomla. Она доступна по адресу: http://имя сайта/administrator . Обратите на это внимание! Для управления сайтом вы всегда будете входить в админку по этому адресу.

Откроется окно запроса имени пользователя и пароля.

Вводите те данные, которые вы указывали при установке сайта на последнем шаге (помните?), и перед вами откроется панель администратора, она же бэкенд, она же админка, она же админ-панель Joomla.

Ничего не понятно, и все по-английски? Сейчас исправим! Наводим мышку на пункт “Extensions” в верхнем меню, и в выпадающем списке выбираем самый верхний пункт “Extension manager”, в поле “Обзор”  выбираем архив русификации и нажимаем “Upload and install”.

Видим сообщение “Installing package was successful”, если же вдруг нет, то проверяем путь к файлу, скачиваем его еще раз, кстати, обратите внимание, архив русификации Joomla , как и любого другого расширения, распаковывать не нужно!

Теперь в том же меню ”Extensions” переходим в самый последний раздел “Language manager”.  И на вкладках Installed –Site и Installed-Administrator изменяем язык на русский кликом по звездочке напротив русского языка.  На первой вкладке мы русифицируем сам сайт, его фронтэнд, ту часть, которую видят пользователи, на второй, как ясно из названия – панель администратора. И сразу видим, как админка “заговорила” по-русски. Таким образом, русификация Joomla у нас прошла успешно.

2. Устанавливаем расширенный визуальный редактор Joomla — JCE-editor

Основное содержание любого сайта – это текстовый контент (ну в подавляющем числе случаев). Поэтому для удобства написания статей мы заменим встроенный редактор Joomla TinyMCE на более удобный и функциональный визуальный редактор для Joomla — JCE-editor.

Скачать его можно здесь . Устанавливается он так же, как мы устанавливали русский язык – Расширения – Менеджер расширений – Обзор – Загрузить и установить.

На следующем шаге мы его активируем и произведем еще некоторые важные настройки сайта.

3. Настраиваем ЧПУ Joomla — “человекопонятные” URL, изменяем сведения о сайте, активируем JCE-editor и кое-что еще…

Заходим в меню “Сайт” и находим “Общие настройки”.

Здесь вы можете:

наконец-то придумать красивое и запоминающееся имя сайту (1); включать-выключать сайт, например, на время каких-то глобальных изменений, выключенный сайт недоступен пользователям (2); задать текст, который увидят пользователи, когда вы выключили сайт (3) или же скрыть такое сообщение совсем (4), задать изображение (5); включить наконец редактор JCE. Он после установки появился в выпадающем списке (6); выбрать капчу для сайта (7) – нужен еще и плагин, который идет в комплекте с Joomla: задать описание (8), ключевые слова (9), настройки индексации для сайта(10) – если вы перенесли сайт на хостинг, но еще не завершили работу над ним, лучше выключите индексацию, чтобы потом не было проблем с поисковыми системами из-за неправильной индексации сайта, и, как следствие, с понижением позиций сайта в выдаче. Главное, потом включить не забудьте! в правой части страницы обязательно   включаем SEF (ЧПУ). Что это такое? Это преобразование “некрасивых” ссылок в адресной строке на страницы вашего сайта в понятные и легко читаемые как людьми, что влияет на юзабилити сайта, так и поисковыми роботами, что имеет значение для положительной оценки ими сайта; “Добавлять суффикс к URL” – включаем, и к окончанию ссылок на страницы будет добавлено “php” или “html”, что тоже ценится Яндексом и Гуглом; “Включать название сайта в заголовок страницы” – включайте, если хотите, чтобы в заголовке вкладки в браузере отображалось не только название статьи, но и имя сайта, до или после через тире. Например, так: “Устанавливаем Joomla – Сайт о создании сайтов”.

В принципе, с важными настройками Joomla мы разобрались. На этой странице есть еще и другие вкладки, но на первых этапах вам ничего там изменять не нужно, а со временем мы разберемся и с ними.

Осталась у нас еще одна деталь, которую мы упустили из виду. Компонент JCE (о компонентах и прочих базовых понятиях мы поговорим в следующем уроке), установленный нами, также нуждается в русификации. В общем, это не критично, поскольку и без русского языка его интерфейс напоминает MSWord, но я предпочитаю все же установить русский язык и для него. Тем более, что установка происходит нестандартно, не так, как мы русифицировали саму Joomla.

Скачиваем пакет локализации здесь .

Идем в Компоненты — Администрирование JCE — Установить дополнения, выбираем скачанный файл, нажав на «Обзор», и «Установить пакет» для установки. Русский язык активировать не надо, он «подхватится» JCE автоматически!

Пожалуй, на сегодня достаточно! C настройкой и русификацией Joomla справились, расширенный визуальный редактор установили, а в следующий раз мы поговорим о том, как устроен движок Joomla , о расширениях: модулях, плагинах, компонентах, шаблонах и о способах их установки.

До встречи на страницах моего блога ! С уважением, Web-Кошка!

 

IRC (Internet Relay Chat)
rss