Главная Новости

6 мощных способов для seo аудита сайта конкурентов.

Опубликовано: 01.09.2018

видео 6 мощных способов для seo аудита сайта конкурентов.

SEO-оптимизация с нуля своими руками

Приветствую, дорогие друзья. Очень рад видеть Вас на втором уроке seo продвижения сайта. В рамках этого урока, мы затронем тему о конкурентах, сделаем seo аудит сайта топ 10-20 ваших конкурентов для того, чтобы понимать, сколько времени и сил потребуется на продвижение Вашего сайта.



А самое главное, сколько потребуется денежных средств, какие технологии нужно применять, как далеко ваши конкуренты и что нужно сделать, чтобы из каждых пунктов быть лучше их.

И так, что мы с Вами делаем, первое создайте Excel файл, в котором будет минимум 10 конкурентов, но лучше все 20.


SEO анализ сайта

И так, как мы их с Вами ищем? Открываем совершенно любой браузер во вкладке инкогнито Ctrl+shift +n. Это делается для того, чтобы на топ не начали лезть те сайты, на которые вы часто всего заходите. Далее, во вкладке инкогнито абсолютно любого браузера в поисковой системе гугл, яндекс, вбиваем основой запрос, по которому вы хотите продвигать ту или иную страницу, или несколько основных запросов.

Давайте начнём, смотрим в топ 10-20 в Гугле и записываем эти сайты в Excel файл, который Вы создали ранее, далее идём в Яндекс и записываем 10-20 сайтов из топа в Excel файл в любую колонку, как удобно и, таким образом, вылавливаем ваших конкурентов по ключевому запросу.

Конкурентами не являются те сайты, которые сидят в контекстной рекламе, они вам не конкуренты, если они сидят в контекстной рекламе это значит, что им не достаточно клиентов из поисковика, на них не обращаем внимание.

Бывает и такое, что человек находиться в контекстной рекламе и в топе 10, то здесь ничего страшного нет, основной упор берем из топ 10 яндекс, гугл и скомбинируем 20 сайтов из каждого поисковика.

Очень важно: если Вам будут попадаться огромные порталы, информационные сайты, ресурсы, мы их не записываем, они вам не конкуренты, так как узкоспециализированный сайт намного меньше уже, он лучше отвечает на поисковые запросы, чем большие порталы и различные ресурсы.

Поэтому, мы их исключаем и берем только те сайты, как у Вас плюс минус по размерам, по объёму, по услугам, которые они представляют. Так же вашими конкурентами не являются те люди, которые находятся в офлайне, у которых очень много рекламы на билбордах.

Важно определить только те сайты, которые продвигаются в сео и посмотреть, как делают это они и чем можете вы, быть лучше.

И так, после того, как записали 10-20 сайтов, дальше у нас идут отдельные поля в Excel файле, вот их мы и будем заполнять. Первое, на что мы смотрим:

Критерии анализа:

Юзабилити;

Возраст сайта, возраст домена;

Количество доноров;

Количество страниц в Гугле, Яндекс;

Яндекс каталог и Dmoz;

Посещаемость.

Юзабилити сайта – ставим оценку от 0 до 10 всем сайтам, которые вы выбрали, прежде чем оценить сайт подумайте, какие ощущения вызывает тот или иной сайт, когда на него смотрите, пользуетесь им.

Но очень важно, что в конце этого списка будет стоять ваш сайт, и чтобы определиться на какой стадии находитесь сейчас Вы, ставите себе от 0 до 10 балов, а лучше попросить, кого ни будь, чтобы оценили, так будет честнее. После чего переходите ко второй колонке Excel.

Возраст сайта – мы проверяем через сервис « seolik.ru » смотрим возраст у домена, на котором размещен сайт у вашего конкурента, а так же смотрим какой возраст у нашего с вами сайта.

Так же, необходимо посмотреть какое количество времени работает сайт, т.е. может домен был куплен 10 лет назад, но сайт разместили только полгода назад, это сервис web-beta.archive.org , вбиваем сайт конкурентов и смотрим, когда они впервые залили свой сайт и начали его продвижение, таким образом, поймем, сколько лет вашим конкурентам и сколько лет вам.

Если Вы увидите, что в топе сайтам 10-15 лет, то нужно будет искать какие-то лазейки, возможно, идти через низкочастотные запросы, а невысокочастотные, которые вы только что вбивали, чтобы найти этих конкурентов.

Но если найдете сайт, где такой же возраст сайта, как у вас, то необходимо активнее пересмотреть всю историю развития его сайта, как именно он добился, что он делал для того, чтобы продвинуться в топ и на него равняться.

Количество доноров – смотрим для того, чтобы определить примерное количество бюджета для продвижения нашего сайта. Количество доноров смотрим через бесплатный сервис linkpad.ru , даже в нем мы сможем посмотреть не все, конечно же, домены, которые ссылаются на конкурентный сайт, но какие-то цифры уже сможете получить, чтобы иметь представление.

Через сервис линкпад смотрим, какое количество ссылаются ссылок на вашего конкурента и на вас, таким образом, делаем статистику и примерно понимаем какое количество ссылок нам нужно, чтобы попасть в топ.

Какие ссылки и где их получать будет далее по курсу. Сейчас главное, просто посмотреть, какое количество и насколько вы отстаёте от конкурентов.

Количество страниц в Гугле, Яндекс — смотрим размер нашего сайта и размер конкурента, если у вас одностраничный сайт всего с одной страничкой, а у конкурентов 10-20-100 и более страниц, то необходимо тоже увеличивать размер своего сайта.Проанализировать своих конкурентов в поисковике Гугл или Яндекс вбиваем site:bg-blogger.ru (замените на свой домен), таким образом, увидим количество проиндексированных страниц поисковой системы.

Яндекс каталог и Дмоз — смотрим наличие их сайта, если все сайты размещены в этих каталогах, то вам тоже важно разместиться в них, а если не размещены, то это будет для Вас дополнительным преимуществом, чтобы туда попасть.

Посещаемость сайта – это очень важный параметр, который может быть. Проверить посещалку можно разными способами, но не один из них не даст точный результат, но примерную посещаемость можете посмотреть через: 2ip.ru , pr-cy.ru , seolik.ru/cy .

На этом я закончу. Не забывайте провести seo аудит сайта и составить Excel файл и проанализировать хотя бы 10 своих конкурентов по всем критериям, которые я описывал. Скоро выйдет третья часть данного курса. Каждый сайт должен быть добавлен Google Search Console .

rss