Перенос блога на новый хостинг оказался сложным

Опубликовано: 02.09.2018

И снова здравствуйте! Дорогие мои, как я счастлива, что конец света у моего блога на прежнем хостинге (даже не помню, как он называется, пока не посмотрю) наступил до намеченного всенародного одноименного мероприятия 21 декабря – на два дня раньше, когда я могла еще как-то повлиять на его, блога, судьбу. Не сама, конечно, влияла. И вот наступил перенос блога на новый хостинг.

Коротко суть. Несколько раз взламывали блог, и все указывало на то, что лазейка в коде темы. Геннадий Михайлюта, написавший статью о Norton™ Safe Web, указал на конкретное место. В тот же день сменила тему на закачанную с WordPress, сделала необходимые изменения в настройках и успокоилась. Но успокоилась рано. Через день блог оказался заблокированным автоблокировщиком хостера из-за фишинга. Сомнения по поводу переезда на новый хостинг, который как бы и намечался на январь (деньги же все экономим), покинули окончательно. А Геннадия снова очень жду. Да и комментарии пока не могу восстановить.


ДИЗАЙН ДОМА: дело в психологии?

Готовилась я к нему тщательно и даже начала делать собственный анализ хостингов, но завершить не успела. Какие-то отметала по ряду причин по ходу дела. Фемидины весы качались то в сторону majordomo, то timeweb. Решил все, как часто бывает, случай, когда вынуждена была обратиться в Таймвэб по поводу письма с фишинговой ссылкой, ведущий  на сайт, расположенный на этом хостинге. Своим внимательным отношением ребята подкупили сразу. А что нужно нам, женщинам в Интернете, которые не сильны в сайтостроении и всем остальном, что с этим связано? Помощь, которая доступна по первому зову! Да, как, наверное, в жизни и для любой женщины – внимание, забота, надежность.

На этот раз решила все сделать самостоятельно, с самого начала. Первым шагом было перенести домен, который, по счастью, был до сих пор на sweb. Кто сказал, что глаза боятся – руки делают? Правильно сказали, молодцы! Так же, как и то, что все что ни делается – к лучшему.

Перенос домена оказался настолько простым и быстрым, что я даже удивилась. Достаточно было авторизоваться на сайте регистратора R01.ru и заменить в одном поле данные на NS, полученные от timeweb.ru. Процесс может занять до суток, но мне прислали подтверждение моментально.

Следующим шагом было импортировать базу данных с компьютера (блог-то недоступен, да и где гарантия, что там нет вирусов, а в базе, по моим подсчетам, их быть не должно).

Под чутким руководством оператора Дианы (запомните!) выбрала файл, и импорт начался. Предупреждали меня люди добрые, что файл не должен быть больше 1 мегабайта при загрузке через MySQL, так нет, она убедила, что запись «1,000 мегабайт» – это не что иное, как тысяча, то есть гиг.

Прошло часа два. Колесико загрузки крутилось. Скорость передачи почти на нуле. Позвонила провайдеру, и там не придумали ничего лучше, как сделать перезагрузку, а это что? Сначала отключить соединение, потом включить.

В общем, все пришлось начинать сначала, удалив уже загруженные файлы. «У попа была собака, он ее любил…» Через 3 часа повторного импорта и терпение кончилось, и сомнения возникли, так ли все идет – звоню снова в техподдержку. На сей раз отвечает юноша и просит отправить заявку в письменном виде (догадался, что лучше перенаправить к специалистам). Не очень скоро пришел ответ с просьбой отправить архив с базой для проверки. Время ожидания – 24 часа.

Самое интересное, что с самого утра один из операторов Таймвэба (бедная техподдержка – вот влипли с клиентом!) мне говорил, что архив нужно распаковать и разделить на несколько текстовых файлов объемом до 1 мегабайта, что я и сделала. Причем, приноровилась автоматически пользоваться «горячими» клавишами для выделения, копирования, вставки, дабы не потерять ни одного символа. До этого клавишами пользовалась только в экстремальных ситуациях, когда другие способы не срабатывали. И получилось у меня таких блокнотов целых 35, пронумерованных по порядку. В том, что все делала правильно, уверенности не было – иногда при сохранении txt выходило сообщение о том, что необходимо изменить кодировку на Юникод. А как вообще надо? Видимо, потому так легко поддалась на провокацию прекрасной Дианы импортировать архив целиком.

Как потом выяснилось, в базе была ошибка номер такой-то, очень популярная в Интернете. Путем естественного отбора встала база месячной давности. Сижу тексты восстанавливаю, чтобы хотя бы не быть должницей рекламодателей. Какой там дизайн?! Какие исправленные ошибки, чему уделяла в последнее время особое внимание. Восстановила и конкурсную статью про конец света, только пока без ссылок и баннеров – у Сергея блог оказался недоступен (он спит, наверное, а ошибка 403 выдается). Тогда он должен меня понять и из конкурса не выкинуть.

В общем, закругляюсь на сегодня, но просто обязана уже неслушающими пальчиками набрать слова благодарности сотрудникам моего нового пристанища Таймвэба Александру, Артему, Игорю, Карэну и другим, которые просто самоотверженно пахали на благо моего новоселья почти сутки. Просто молодцы! Ни намека на раздраженность, хотя их, наверное, хакеры так не достают во время DDOS-атак. Все, я спать… Остальное расскажу завтра. ????

IRC (Internet Relay Chat)
rss