Внедрение микроразметки на сайт организации

Опубликовано: 02.09.2018

видео Внедрение микроразметки на сайт организации

🔥 Плюсы микроразметки товаров в Google картинках

В поисках информации о том, как внедрить микроразметку на сайт, если ты не программист, перешерстила весь Интернет и даже видела признание оптимизатора, потратившего на это два года. Какого типа бывает микроразметка, какие сущности можно указать, чтобы их одинаково легко читали роботы Яндекса и Гугла, можно прочитать в справочных материалах поисковых систем и дополнительно в блогах авторов, которые внедрили микроразметку на своих ресурсах. Поэтому перейду к случайно обнаруженному способу. Он-то и помог реализовать идею хотя бы частично. Для тех, у кого не найдется пары минут познакомиться с описываемыми долгими мытарствами, ниже выделила нужное.


Добавление микроразметки по schema.org на сайт. Быстро и просто. Плагином и без

О важности микроразметки в геотаргетинге

Суть в том, что коммерческий сайт компании, торгующей оффлайн, привязан к конкретному региону, но в Гугле это указать невозможно. Поэтому трафик из Гугла содержал большой процент отказов: оказывался в выдаче и в Уфе, и на Дальнем Востоке, хотя желанными были клиенты из Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона страны. Со временем количество кликов практически сошло на нет. Соотношение посетителей Гугл/Яндекс стало выглядеть так, и это не самый плохой день:


SEO Продвижение Сайта: 9 Секретов Раскрутки (SEOquick 2018)

Простой способ внедрения микроразметки для местной организации

Будет нечестно, если скажу, что раньше мной недооценивалась микроразметка и поэтому не занималась этим. Во-первых, на сайте уже был microformats.org, хотя Гугл языка не понимал, а исправить семантику собственными силами оказалось нереально.  Во-вторых, усвоив однажды, что для товаров обязательно нужно размечать цену, а ее не было (цены в скачиваемых прайс-листах по категориям), отложила изучение вопроса до лучших времен. Оказалось, до худших.

Познакомилась с блогером, который в конце статьи о внедрении микроразметки предлагал свои услуги. Мы с ним даже пообщались на перспективу, и он обещал посмотреть шаблон, но гарантий, что получится, не давал. Кроме того, мне хотелось сделать все самостоятельно, благо в Гугле для этого есть инструмент во вкладке Search Console «Другие ресурсы» – Мастер разметки структурированных данных . Выбираешь тип данных (мне нужна была организация), вставляешь URL страницы, она подгружается – и размечай. С HTML не экспериментировала — для меня бессмысленно.

Казалось бы, все просто: выделил нужные элементы, отметил, сгенерировал HTML-код и вставил. Но когда дошло до этого заключительного момента, начались проблемы. Готовый код на одной странице, а на сайте это абсолютно разные файлы, причем, в зависимости от темы WordPress, панацеи нет.

Наступил момент отчаяния в попытке связать html с php (в моей теме даже номер телефона в шапке не в header, и адрес не в файле footer, хотя фактически адрес там). Метнулась к плагину Schema Creator, чего делать совсем не хотелось. В очередной раз вернулась на страницу Мастера разметки и вдруг обратила внимание на то, что по умолчанию стоит тип Микроданные, а есть возможность выбора JSON- LD , с компактным кодом скрипта, вставляемого в файл Header.

Оставалось почистить добавленные ранее лишние коды и отправить сайт на проверку в обе поисковые системы. Ошибок не обнаружено!

Посещаемость сайта зависит от многих переменных, поэтому допускаю, что рост трафика из Google – просто совпадение, но положительная динамика в количестве кликов наблюдается как в Метрике Яндекса, так и в Гугле.

IRC (Internet Relay Chat)
rss