Главная Новости

Базы данных и системы управления базами данных

Опубликовано: 02.09.2018

видео Базы данных и системы управления базами данных

Система управления базами данных | Информатика 9 класс #10 | Инфоурок

Базы данных и системы управления базами данных

Базы данных. Для хранения и обработки больших объемов информации используются базы данных. Телефонный справочник является базой данных, в которой хранится информация об организациях (адрес, телефон и т. д.). Записная книжка является базой данных, в которую записывается информация о людях (фамилия, телефон, адрес электронной почты и т. д.). Библиотечный каталог является базой данных, которая хранит информацию о книгах (название, автор, год издания и т. д.).



Каждая база данных хранит информацию о большом количестве объектов одинакового типа (организациях, людях, книгах и т. д.). Объекты одного типа обладают одинаковым набором свойств , поэтому база данных хранит для каждого объекта значения этих свойств.

База данных позволяет упорядоченно хранить данные о большом количестве однотипных объектов, обладающих одинаковым набором свойств.


01 - Погружение в СУБД. Введение

В настоящее время широкое распространение получили компьютерные базы данных. Например, при работе с электронной почтой используется база данных "Адресная книга".

Табличная форма представления баз данных. Базы данных удобно представлять в виде таблицы . В каждой строке таблицы размещаются значения свойств одного объекта, а каждый столбец таблицы хранит значения определенного свойства всех объектов. Например, в базе данных "Записная книжка" в каждой строке таблицы содержится информация об определенном человеке, а значения его "свойств": "№", "Фамилия", "Телефон", "E-mail" хранятся в различных столбцах (табл. 5.1).


Лекция 21: СУБД и базы данных

Таблица 5.1. База данных "Записная книжка" в табличной форме
Фамилия Телефон E-mail
1 Сидоров 111-11-11 [email protected]
2 Иванов 222-22-22 [email protected]
3 Петров 333-33-33 [email protected]

Столбцы табличной базы данных называют полями . Каждое поле имеет имя и может хранить данные определенного типа (текст, число, дата/время и т. д.). В базе данных "Записная книжка" полями являются "№" (число), "Фамилия", "Телефон" и "E-mail" (текст).

Строки таблицы называются записями (т. е. это записи об объекте). Запись хранит набор значений, содержащихся в полях базы данных. Записи могут нумероваться с использованием счетчика (поле "№").

Так, в базе данных "Записная книжка" содержатся три записи, в каждой из которых хранятся значения четырех свойств.

Достоинством табличного представления базы данных является возможность видеть одновременно несколько записей. Однако если база данных содержит много полей, а значения полей содержат много символов, то не очень удобно осуществлять ввод, просмотр и редактирование записей.

Представление записей базы данных с помощью формы. Для поочередного ввода, просмотра и редактирования записей базы данных часто используется форма. Форма позволяет последовательно отображать записи в удобном для пользователя виде.

Обычно на форме размещаются надписи , являющиеся именами полей базы данных, и поля , в которых отображаются данные выбранной записи базы данных (рис. 5.1).

В процессе создания формы можно указать, какие поля базы данных включить в форму и как расположить поля в окне формы. Пользователь может подобрать подходящий дизайн (размер и цвет) надписей, текстовых полей и самой формы.

Системы управления базами данных (СУБД). Создание баз данных, а также операции поиска и сортировки данных выполняются специальными программами - системами управления базами данных (СУБД). Таким образом, необходимо различать собственно базы данных, которые являются упорядоченными наборами данных, и системы управления базами данных - приложения, управляющие хранением и обработкой данных.

Система управления базами данных - это приложение, позволяющее создавать базы данных и осуществлять в них сортировку и поиск данных.

Функцию простой СУБД могут выполнять электронные таблицы, а также текстовые редакторы, путем вставки в документ таблиц. Столбцы таблицы являются полями базы данных, а в строках таблицы размещаются записи базы данных. Первая строка таблицы должна содержать имена полей базы данных.

Создание базы данных с использованием СУБД начинается с создания полей базы данных, установки их типов и ввода имен полей. Затем в режиме таблица или форма производится ввод, просмотр и редактирование записей базы данных. После этого в созданной базе данных можно осуществлять сортировку и поиск данных.

В текстовых редакторах Microsoft Word и OpenOffice Writer таблицу в документ можно вставить с помощью команды [Таблица-Вставитъ] . В появившемся диалоговом окне можно выбрать количество столбцов таблицы (полей базы данных) и количество строк таблицы (записей базы данных).

В электронных таблицах ввод, просмотр и редактирование записей можно осуществлять как в режиме таблица , так и в режиме форма . В электронных таблицах Microsoft Excel для вызова формы необходимо выделить ячейки с данными и ввести команду [Данные-Форма...] . Появится форма, содержащая запись базы данных.

Контрольные вопросы

1. В чем состоят преимущества и недостатки табличного представления баз данных?

2. В чем состоят преимущества и недостатки представления баз данных с использованием формы?

3. Что такое запись и что такое поле в базе данных?

4. Поля каких типов могут присутствовать в базе данных?

5. Существует ли разница между базой данных и СУБД?

6. Какие приложения могут выполнять функции простой СУБД?

Задания для самостоятельного выполнения

5.1 Практическое задание. В текстовом редакторе создать табличную базу данных "Записная книжка" (см. табл. 5.1) и ввести три записи.

5.2 Практическое задание. В электронных таблицах создать табличную базу данных "Записная книжка" (см. табл. 5.1) и ввести три записи с использованием формы (см. рис. 5.1).

5.3 Практическое задание. В текстовом редакторе создать табличную базу данных "Компьютеры" (см. табл. 5.2) и ввести шесть записей.

Таблица 5.2. База данных "Компьютеры"
Тип компьютера Процессор Память
1 Настольный Pentium 4 512
2 Портативный Pentium 3 256
3 Настольный Pentium 4 256
4 Настольный Pentium 3 128
5 Портативный Pentium 4 128
6 Портативный Pentium 3 64

"№" - числовое поле счетчика записей базы данных;

"Тип компьютера" - текстовое поле;

"Процессор" - текстовое поле;

"Память" - числовое поле.

5.4. Практическое задание. В электронных таблицах создать табличную базу данных "Компьютеры" (см. табл. 5.2) и ввести шесть записей с использованием формы.

rss