Публикуем статьи в WordPress без вывода в RSS и на главную

Опубликовано: 05.09.2018

Приветствую читателей блога SEOBID.NET! Сегодня – снова о доработках вашей текущей темы WordPress, которая наверняка кому-нибудь пригодится. Столкнулся с проблемой следующего порядка – нужно было сделать так, чтобы на главной странице блога не отображались статьи из некоторых категорий. В идеале хотелось сделать, чтобы не отображались статьи вообще, но так не получится – хоть одна по умолчанию, но все равно отображаться будет, как ни меняй настройки Вордпресс. Но нашел решение, чтобы запретить вывод определенных рубрик на главной странице. Сразу оговорюсь – этот хак работает, если вы поставили в настройках WordPress отображать последние записи, а не статическую страницу. Потому что чаще всего, если у вас ресурс оформлен в виде блога, то вы устанавливаете вывод последних записей, а не страницы. Для ведения блога это очень удобно.


Уроки WordPress - Как создать запись (WordPress для чайников)

Как вы знаете, после публикации записи в любой рубрике она сразу появляется на главной странице блога. И таких записей будет столько, сколько вы указали в настройках, и выводиться они будут из каждой рубрики, в которой есть запись. Кроме того, еще запись публикуется в RSS ленте. Так вот, случается, что какую-то рубрику нужно спрятать от вывода и в RSS, и на главной с сохранением публикации вообще в блоге.

Решение такой проблемы вам понадобится, например, если вы публикуете статьи для Gogetlinks или Miralinks. Если кто-то сталкивался с этими биржами, то знает, что в Гогетлинксе, чтобы зарабатывать прилично, публиковать нужно очень много статей, даже если они и маленькие. А если ваш блог имеет хоть какую-то популярность, то наверняка ваши подписчики и читатели не одобрят, что в RSS ленте каждый день появляется 2-3 небольших по объему записи с блога, да еще плюс к тому они могут быть не в тему или не очень интересными. Да и на самом блоге некрасиво будут выглядеть статьи, заточенные под продажу постовых.

Поэтому такую рубрику желательно спрятать, а на главной должны выводиться те записи, которые интересны вашим читателям. Такая же история и с Miralinks – здесь статьи не ваши личные, и выводить их желательно или на отдельных страницах, или в отдельной рубрике, записи из которой не будут публиковаться в RSS ленте и на главной странице блога. Оптимальное решение — плагин для WordPress, позволяющий быстро настроить нужные публикации из нужных рубрик. Плагин называется Advanced Category Excluder . Установка самая что ни на есть стандартная, все знают, как это делать, поэтому описывать его установку я не буду. Начнем сразу с настройки.

Надеюсь, вы постоянно обновляете свой WordPRess, и на сегодняшний день у меня стоит версия 3.6.1–ru_RU, на которой этот плагин великолепно работает. Как он работает – сейчас в общих чертах, а ниже – подробнее. Его настройками можно убрать ненужные рубрики из публикации в архивах, на главной странице сайта, из RSS ленты, из результатов поиска, из отдельных страниц и страниц записей, а также запретить рубрики для индексации. Это все плагин делает не сразу со всеми перечисленными функциями, а можно его настроить так, как вам нужно – что выводить и куда выводить. Кстати, такие же функции плагин выполняет и в виджетах, так что пользуйтесь при необходимости.

Теперь давайте настроим плагин Advanced Category Excluder . Перед этим установите его и активируйте. Настройки плагина «ACE» появятся, как обычно, в левом меню панели администратора. Сначала заходите в настройки  «settings». Здесь вы увидите, что можно изменить три какие-то функции. А именно:

Будете ли вы скрывать рубрики, которые выбраны для секции Home из сайдбара (меню рубрик). Здесь лучше не ставьте галочку, потому что этот запрет ухудшит индексацию статей скрытой вами рубрики – на эту рубрику ссылок не будет. Если вы поставите галочку на втором пункте, то статьи из скрытых рубрик в разделе Home будут отображаться в ленте на главной странице, но в сайдбаре их не будет, как ни старайтесь. Этот пункт позволит вам отображать такие рубрики, в которых еще нет записей вообще.

Дальше – самое главное, из-за чего и затевалась эта статья.  Щелкаете по ссылке «Categories» в настройках плагина и переходите в меню настроек вывода рубрик – «Advanced Category Excluder» – «Categories». Здесь вы можете отключить те рубрики, записи из которых вы не будете публиковать на главной странице блога и в RSS ленте. Просто ставите галочки напротив нужных рубрик в столбцах «Home» и «RSS Posts». Если вы хотите спрятать вывод статей из рубрик еще где-то – смотрите, запрещайте, и дальше просто сохраняйте настройки.

 

Для примера я взял один из моих сайтов – каталогов статей. Здесь рубрик много, и наглядно можно увидеть, какие из них перестанут отображаться на главной. Вы видите, что можно запретить вывод статей и определенных рубрик в RSS комментариев, в результатах поиска, в архивах рубрик и записей, на отдельных страницах и на страницах записей, а также в файле robots.txt появится соответствующая запись на запрет индексации той рубрики или рубрик, которые вы запретили в настройках плагина.

Чтобы проверить правильность настроек, опубликуйте какую-нибудь тестовую запись, которую при выборе рубрик для запрета публикаций вы заведомо исключили при помощи плагина Advanced Category Excluder .  Вы тут же сможете убедиться, что запись не выводится ни на главной странице, ни в RSS новостях. Чтобы проверить, что запись не отображается в RSS ленте, просто щелкните по ссылке подписки на RSS ленту, и вы увидите, что этой записи нет. Вот и все настройки – простые и понятные, но полезные. До встречи!

IRC (Internet Relay Chat)
rss