Обучение детей компьютеру

Опубликовано: 05.09.2018

видео Обучение детей компьютеру

КИТАЙСКИЙ КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗА 1.000 РУБЛЕЙ

В наш цифровой век компьютер входит в жизнь человека все раньше и раньше и уже весьма актуальна такая проблема, как обучение детей компьютеру. Двух- трехлетние дети не могут оставить без внимания такую часть мира, как работающий компьютер .



Взрослые стараются оградить их от общения с ним (часто исходя из соображений безопасности техники, а не здоровья ребенка), а запретный плод все слаще.

Вот и я, устав отбиваться от шаловливых ручек, задался вопросом: как подружить моего трехлетку с компьютером, чтобы при этом оба не пострадали, а мои нервы успокоились?


Знакомство с компьютером

Обучение детей компьютеру: DoudouLinux

Покопавшись в недрах Интернета, я остановил свой выбор на дистрибутиве DoudouLinux (http://www.doudoulinux.org/web/russkij/) французского разработчика Jean-Michel Philippe. Проект поддерживается Томским государственным педагогическим университетом и русифицирован.

Результаты тестирования изложены в данной статье. Впрочем, это скорее впечатления родителя, допустившего ребенка до самостоятельной работы на компьютере.

Для работы существуют варианты загрузки с CD-ROM или USB-носителя. Запуск с последнего отличается только возможностью сохранять измененные данные. При работе с DoudouLinux доступ к жесткому диску отсутствует, что не дает возможности маленькому хакеру нарушить нашу систему или удалить данные.

Итак, записываем образ на CD, запускаем компьютер, в BIOS выставляем загрузку с CD-ROMа, вставляем диск, и через некоторое время появляется главное окно с двумя вариантами работы: с возможностью сохранения и без оной. Выбираем второй вариант.

И вот мы в системе. Перед нами меню выбора сессий. Каждая сессия дает доступ к различным видам деятельности, расположенным по возрастанию сложности.

Слово “деятельность” подразумевает игры различного содержания, главной задачей которых является обучение ребенка и выработка у него различных навыков. Например, программы для знакомства с мышью Pysycache и Gamine помогут ребенку понять, что простое передвижение мыши по столу приводит к изменениям на экране, а щелчок кнопкой мыши запускает какое-либо действие.

Кроме выработки навыков общения с компьютером, игры тренируют память, позволяют изучать алфавит ( и расположение букв на клавиатуре), знакомят с основами математики, логики, дают возможность рисовать, проводить опыты и многое другое.

Действия пользователя сопровождаются эмоциональной оценкой. Например, в игре с мячом при промахе маленький пингвин плачет, а когда мяч летит точно к нему, смеется.

Возможности системы не ограничены только игровыми приложениями. Присутствует также калькулятор, текстовый редактор и веб-браузер, который оснащен фильтром, не позволяющим ребенку попасть на сайты со взрослым контентом.

Всего игр и программ около пятидесяти и только на простое знакомство с ними мне пришлось потратить весь вечер. Писать о проекте можно также долго и все равно всех возможностей не охватить.

В целом, это огромная бочка меда, в которой, правда, не обошлось без капель дегтя. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться: это как оторвать ребенка от игры?

Кроме того, все-таки мой малыш нашел способы заставить систему зависнуть. Как? Не знаю.

Несколько огорчают небольшие недоразумения при выходе из некоторых игр, а также иногда разочаровывает графика. Впрочем, проект развивается, и разработчики, надеюсь, все исправят. Одним из авторов можете стать и Вы.

Пришлось задуматься и о покупке старенького ноутбука, т.к. ребенку не совсем удобно работать за большим столом.

Итак, можно предложить дистрибутив http://www.doudoulinux.org/web/russkij/ для первоначального знакомства детей с Персональным Компьютером.

P.S. Еще может быть интересно:

1,  Реал или виртуал в жизни ребенка

2.  Как я учила шестилетнюю дочь программированию

3.  Как написать письмо Деду Морозу онлайн, либо отправить письмо в Великий Устюг

 

IRC (Internet Relay Chat)
rss