Социальные Интернет-сервисы как средство скрытого информационного воздействия

Опубликовано: 05.09.2018

видео Социальные Интернет-сервисы как средство скрытого информационного воздействия

Сервис размещения рекламы в социальных сетях RuPoster

Как показывает анализ массовых акций протеста, состоявшихся в 2011 г. - "арабская весна" (Египет, Тунис), "twitter-революции" (Беларусь), "революции белой ленты" (Россия), широкое применение для организации подобных мероприятий получили социально ориентированные информационно-коммуникационные сервисы - социальные сети, микроблоги, блоги, видеоблоги (социальные сервисы). Если раньше использование таких сервисов во время акций протеста было скорее исключением (Филиппины - 2001 г., Испания - 2004 г., Молдова - 2009 г., Таиланд - 2010 г.), то на сегодняшний день этот механизм превратился в технологию, которая является угрозой национальной безопасности.


Prodvigator: Подбор фраз для внутренней перелинковки за 1 минуту

Учитывая трансграничный характер Интернет-сервисов, площадкой для применения подобной технологии может стать любое государство. В частности, актуальность данной проблемы для стран СНГ наглядно продемонстрирована массовыми акциями, организованными в знак протеста против закрытия файлообменного сервиса "ex.ua".

Интернет-сервисы обеспечивают быстрое, анонимное (за исключением отдельных случаев), почти бесплатное оповещения большого количества людей. С учетом мобильности клиентских устройств информацию о координации действий разрозненных групп людей можно оперативно менять.

Феномен социальных сервисов заключается в том, что они освещают мнение общественности непосредственно, а не через призму взглядов профессионально подготовленных журналистов. Доверия же больше у населения к первым, чем к различным СМИ.

Социальные сервисы построены таким образом, что обеспечивают самоорганизацию пользователей в "группы по интересам". Это предопределяет эффективность информационного воздействия: благодаря сегментации социального пространства есть возможность абсолютно точно выбирать целевую аудиторию.

Учитывая такие свойства, как доступность, анонимность, оперативность, высокий уровень доверия, сегментацию по интересам, социальные сервисы являются гибким и удобным инструментом скрытого информационного воздействия - манипулирование общественным или массовым сознанием.

Так, исследование антиправительственных акций протеста в России (декабрь 2011 г.) и Украине (февраль 2012 г.) свидетельствует о том, что, несмотря на географические, этнополитические и мотивационные различия, события развивались по одному сценарию, т.е. общим был механизм организации массового мероприятия, основными составляющими которого были: информационный повод; раскрутка информационного повода; призыв к действиям, выполнение одного действия одновременно большим количеством людей (сбор на митинг, акция протеста, флеш-моб, DDos-атаки и т.п.).

Такой механизм характерен для акций информационного воздействия, основанного на социопсихологических закономерностях поведения человека в толпе.

В случае России этап раскрутки информационного повода был более длительным (активная фаза с 4 по 9 декабря) и организованным, что свидетельствует о проведении спланированной целенаправленной деятельности по подготовке массового мероприятия. Так, на графике (Рис. 1), построенном с помощью сервиса "Пульс блогосферы" Яндекса, видим, что максимум сообщений о митинге появились в социальных сервисах 9 и 23 декабря, накануне проведение массовых мероприятий, которые состоялись 10 и 24 декабря 2011 года.

График относительной частоты упоминания в сообщениях блогосферы понятий "права человека", "демократия", "гражданская позиция", "власть", "акция протеста", "митинг".

Как правило, это были сообщения о месте и времени проведения акции протеста. С 6 по 8 декабря наблюдаем "взрыв" активности в употреблении корреспондентами социальных медиа-понятий "права человека", "демократия", "гражданская позиция", "власть должна", "коррупция во власти", "беспредел власти", "бездействие власти", направленных на формирование негативного отношения к властным структурам, олицетворением которых является партия "Единая Россия". Так что, есть основания для вывода о наличии единого координирующего центра, который осуществлял организацию массовых мероприятий: формирование в виртуальном пространстве (через социальные медиа) негативного отношения общественности к власти и непосредственное проведение митингов.

Следует также отметить, что предвыборная кампания в целом сопровождалась активным использованием различных Интернет-сервисов, в частности вирусной рекламы, сатирических видеоблогов.

В Украине раскрутка информационного повода происходила в течение суток: 31 января запрещен доступ к сайту ex.ua, уже вечером этого же дня заблокирована работа сайта МВД Украины и появился призыв атаковать сайт Президента. То есть, подготовка к проведению массового мероприятия (DDos-атак) была непродолжительной и сосредоточена преимущественно на обсуждении мишени и инструмента для кибератак (LOIC - доступная в открытом коде программа, предназначенная для проведения DDos-атак неквалифицированными пользователями), а не формировании общественного мнения.

График относительной частоты упоминания в сообщениях блогосферы понятий "тиск влади ex.ua", "обмеження ex.ua", "атака gov.ua", "loic".

Это свидетельствует о спонтанности намерений тех, кто осуществлял DDos-атаки, отсутствии единого координирующего центра - их действия не были спланированы заранее. Так что, не следует искать связь между причинами (реальной целью) "закрытия" сайта ex.ua и организацией массовых мероприятий: акции протеста у здания МВД Украины, DDos-атак на сайты государственных органов. Наиболее вероятной скрытой целью закрытия файлообменника является конкурентная борьба, акция протеста возле МВД Украины была организована Интернет-партией Украины в интересах собственного пиара, мотивом для DDos-атак была месть - мгновенная эмоция, вызванная неожиданным отсутствием доступа к привычному развлекательному ресурсу и удобному сервису, а также желание реализации амбиций некоторых представителей хакерской среды.

Сравнение этих акций протеста позволяет выделить следующие основные их составляющие:

1) Информационная акция, проводимая через социальные сервисы (т.е. только в информационном пространстве) и целью которой была организация массового мероприятия;

2) Непосредственно массовое мероприятие, которое проводилось как в виртуальном (DDos-атаки на сайты), так и в реальном пространстве (митинги, пикеты). Цель его является скрытой (прежде всего от тех, кого привлекали к проведению этого мероприятия через социальные сервисы).

Итак, социальные сервисы могут использоваться как средство для создания эффекта массовости, привлечения большого количества простых граждан к проведению акций протеста. Между тем их организаторы под лозунгами демократических ценностей и гражданской позиции, фактически, будут реализовывать собственные корыстные цели.

2255

IRC (Internet Relay Chat)
rss