Клиентские языки: JavaScript (обзор)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Клиентские языки: JavaScript (обзор)

Подключение CSS и клиентского JavaScript на NodeJS

Язык JavaScript, имея в названии упоминание известного языка программирования и даже схожесть с ним, к нему никак не относится. Этот язык, появившись в 1995 году, прошел долгий путь развития, поменял много названий и, в конце концов, превратился в стандартизированный сценарный браузерный язык. Стандартом при этом нужно считать ECMA-262. Те версии языка, которые мы видим в браузерах, являются трудами разных фирм.


Стоит ли учить JavaScript сейчас. Как учить JavaScript

Язык был придуман специально для того, чтобы «оживить» веб-страницы и получить доступ к встроенным объектам различных веб-приложений. Типичная программа представляет собой текстовый скрипт, который находится в тексте HTML-страницы. В отличие от скриптов на PHP, этот скрипт видит любой желающий, стоит лишь открыть браузерное окно в исходном виде. Скрипты могут располагаться в секциях head, body и в отдельных файлах. Встраивание языка в HTML, да еще объектно-ориентированного, требует пересмотра всей модели представления документа в браузере. Таким образом, то, что нам представляется простым «экраном», на самом деле имеет сложную структуру, где участвуют фреймы, технические параметры физического и логического экрана, структура видимости объектов и средств управления, а также правил безопасности. Так как страницы со скриптами на JavaScript поступают в браузер извне, они должны быть лишены возможности навредить компьютеру. К примеру, в языке нет средств доя работы с файловой системой (изменение файлов), нет стандартных путей обработки бинарных потоков и других опасных средств. Вместе с тем, в языке остаются опасные возможности, вызывающие зацикливание, межсайтовый скриптинг, редиректы и т.д. – все это устраняется политикой безопасности самого браузера или вмешательством в объектное ядро документа внешних утилит-расширений (к примеру, NoScript для FireFox).


Waf.js: как защищать веб-приложения с использованием JavaScript

Язык был разработан настолько простым, что пользоваться им должны были уметь даже непрограммисты. Вот они им и пользуются в меру сил, не вникая особо в смысл действий, а глядя только на внешний результат. Это позволило одному из «мэтров», Дугласу Крокфорду, заявить, что JavaScript так и остался непонятым языком, а все учебники для него учат отвратительному стилю программирования. Но не все так плохо, так как здесь налицо проблемы людей, а не языка. Сам же язык активно используется во многих прикладных пакетах, в браузерных операционных системах, играх, расчетных задачах. Есть мнение, что это неплохой язык для обучения программированию в школах.

1830

IRC (Internet Relay Chat)
rss