Человек против стихии: как выживали попавшие в ловушку путешественники

Опубликовано: 05.09.2018

Туристы, заблокированные из-за непогоды на вершине алтайской горы Ак-Кем, были эвакуированы спасателями на вертолете Ми-8 МЧС России во вторник, 14 августа. Путешественники ждали помощи трое суток. Сильный ветер унес их палатку с альпинистским снаряжением, а плохая погода не позволяла спасателям отправить к ним вертолет. Подобные случаи, к сожалению, не редкость. О самых страшных и невероятных случаях спасения туристов — в материале «360».

Следующая новость

Красивые, но опасные горы Алтая

Туристическая группа из четырех человек оказалась заблокирована на вершине горы Ак-Кем на уровне в 4,1 тысячи метров. В данном районе почти все маршруты являются сложными. Путь путешественников относился к категории 5А — очень сложных маршрутов.

На месте стоянки туристической группы резко испортилась погода. Порыв ветра снес палатку, в которой находилось все альпинистское снаряжение. По спутниковому телефону альпинистам удалось связаться с МЧС. Но из-за непогоды спасатели не могли добраться до группы на вертолете, а пеший путь до места базирования группы был вообще невозможен на тот момент.

Источник фото: Pixabay

Спасателям и экипажу вертолета Ми-8 МЧС России пришлось двое суток ждать в аэропорту Горно-Алтайска благоприятной погоды для того, чтобы начать спасательную операцию. За это время вертолетчиками была произведена доразведка, целью которой было обнаружение безопасных горных коридоров, по которым можно было попасть к туристической группе. Все это время спасатели поддерживали с застрявшими на горе путешественниками связь и держали группу в курсе предпринимаемых ими мер и сроках прибытия.

Источник фото: Сибирский региональный центр МЧС России

В настоящее время туристы успешно эвакуированы, и, как рассказал начальник отдела авиации Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Зубов, их состояние удовлетворительное.

Инструктор по выживанию Денис Барыбин в разговоре с «360» отметил, что этой группе путешественников повезло, куда больше, чем, например, альпинисту Александру Гукову. Он оказался в пакистанских горах на высоте свыше шести тысяч метров без снаряжения и еды.

История петербургского альпиниста в горах Пакистана

Житель Санкт-Петербурга Александр Гуков вместе со своим товарищем из Иркутска Сергеем Глазуновым решили покорить гору «Латок-1», чья высота составляет 7145 метров. Гора расположена недалеко от границы Индии и Пакистана. Через две недели после начала восхождения погодные условия ухудшились.

После того, как связь с альпинистами пропала, в лагере начали переживать. На разведку был послан вертолет пакистанских военных. Пилот видел мужчин, и сбросил им еду, но уже через два часа после этого от Александра пришли три сигнала SOS. «Сережа улетел, я вешу, мне нужна эвакуация» — написал Гудков в сообщении. Но из-за резкой смены погоды, вылететь снова спасательный вертолет не смог.

Сергей Глазунов погиб, сорвавшись с высоты в полтора километра. Гуков остался один. Без связи, снаряжения и практически без продовольствия на уровне около 6200 метров.

Через несколько дней, когда погодные условия улучшились, Александр был спасен. У альпиниста было зафиксировано обморожение 2 и 3 степени пальцев на двух ногах. В настоящее время он находится под наблюдением врачей в центре Вишневского.

Таиланд. Пещера. Дети

Школьная футбольная команда, состоявшая из 12 детей и их тренера, пропала в Таиланде 23 июня. Подростки отправились с тренером на прогулку в пещеру Тхам Луанг и оказались заблокированными из-за наводнения.

В тайских путеводителях о данной пещере говорится как о прогулочной зоне, переходящей в тяжелый маршрут. Пещера становится практически недоступной с июня по октябрь, так как сильные дожди, идущие в регионе, полностью затапливают некоторые камеры пещеры.

Источник фото: Pixabay

Дайверы отправились в пещеру, которая оказалась затоплена почти до потолка. Они погрузились на глубину около километра. Из-за сильного потока воды продвинуться дальше оказалось сложно. После того, как уровень воды снизился, спасатели проложили канат и установили кислородные баллоны на пути.

В пещеру были доставлены вентиляторы, проведены электрические линии и установлены мощные насосы, которые откачивали до пяти тысяч литров воды в час. Но даже несмотря на это, периодически поиски приходилось останавливать и возвращаться в предыдущие секции комплекса.

Источник фото: Pixabay

Спасением футбольной команды и их тренера занимался весь мир. Специалисты использовали все доступные технические средства для того, чтобы облегчить работу поисковых групп: были запущены специальные дроны с тепловизорами и трехмерными камерами, подтопленные ходы пещеры исследовали несколько подводных аппаратов, инженерами-геологами было привезено оборудование для буровых работ.

Старший сержант запаса ВМС Таиланда Саман Куман погиб в ходе операции по спасению детей из затопленной пещеры. Он был посмертно награжден орденом Белого слона и произведен в капитаны третьего ранга.

Пропавших нашли два британских дайвера, участвовавших в операции добровольцами. Дети провели девять дней в кромешной тьме, без еды. Они даже не понимали, насколько долго они находились под землей.

В настоящее время все дети и их тренер спасены. Юные футболисты находятся на карантине, поскольку у некоторых из них медики подозревают воспаление легких. Наверняка, ребятам предстоит пройти курс реабилитации, в том числе и психологической, но все это будет происходить позже. Родители пока не могут обнять своих чад, а лишь видят их через стекло в общей палате или же на расстоянии двух метров в маске, халате и шапочке, но тем не менее они безумно рады и этому.

IRC (Internet Relay Chat)
rss