Защита авторства статей, средства защиты сайта от копирования

Опубликовано: 06.09.2018

2011-11-18

Статьи на молодых сайтах ни чем от копирования не защищены и являются легкой добычей воров контента, которые без малейшего зазрения совести их копируют и размещают не запариваясь с рерайтом или синонимайзом, что в результате редкой индексации новых сайтов и не правильном определении первоисточника приводит к пессимизации, а зачастую и к наложению более серьезных санкций на сайт автора.

На написание этой статьи меня натолкнула просьба совета одного из читателей блога, который о воровстве контента знает не по наслышке, и чей сайт в результате большого количества украденных статей оказался под фильтром Яндекса .

Способы защиты авторства, как защитить сайт от воровства и копирования контента

Существует множество способов в той или иной степени пригодных для поиска плагиата , защиты авторства своих статей и защиты текстов от воровства, как для защиты простых сайтов, так и для защиты блогов на вордпресс , одни из них более эффективны, другие менее, мы в этой статье рассмотрим и те и другие.

Мало эффективные средства защиты контента

Охранник-амбал с бейсбольной битой - внушительное средство, но действует только в пределах одного города, района или области. Использование скриптов запрещающих копирование - детский лепет, защищают только от детей детсадовского и дошкольного возраста, а дети чуть старше уже догадаются открыть исходник страницы и скопировать текст оттуда. Вшитые в текст статьи невидимые блоки (display:none) с указанием источника или ссылкой на него способны защитить лишь от невнимательных воров или от воровства с помощью автоматических скриптов и агрегаторов. Логотип Copyscape и ему подобных сервисов с надписью: "Protected by Copyscape" - ни что иное как слабая попытка морального устрашения вора.

Реально действующие средства защиты от копирования

Письма вору с требованием удалить скопированное содержимое или поставить ссылку на источник (желательно с угрозой обращения, в поисковые системы, хостеру, в суд и так далее) - иногда приносят желаемый результат, но иногда просто остаются без ответа. Юридическая защита авторства и защита авторских прав на материал в суде - эффективное но довольно хлопотное и как правило дорогостоящее средство. Закрепление авторства за статьей до ее публикации в Яндекс веб мастере - новая функция позволяющая защититься от копирования и присвоения авторства статей. Сам пока не пробовал, но полагаю это должно работать. Единственный минус доступна только для сайтов с ТИЦ 10+. Самое лучшее средство защиты статей от копирования - их быстрая индексация . Быстрое попадание в индекс поисковых систем гарантирует правильное определение первоисточника даже если позже статья будет кем-либо скопирована. Внешние входящие ссылки, особенно с трастовых ресурсов (в том числе с сервисов закладок и желательно раскрученных аккаунтов социальных сетей: twitter , facebook ) так-же способствуют более быстрой индексации и закреплению авторства.

Если ваша статья будет проиндексирована поисковыми системами и на нее будет хотя бы несколько внешних входящих ссылок, вам уже будет не нужно беспокоиться о том как защитить ее от копирования, а тот кто скопирует - сам виноват и его в скором будущем будет ожидать более близкое знакомство с фильтром АГС, а может даже бан.

Комментарии к статье

← Предыдущая статья Следующая статья →

Рекомендую

WEBHOST1 - проверенный недорогой хостинг для сайта с PHP и MYSQL. LOGASTER - генератор логотипов и фавиконок с поддержкой кириллицы. QComment - наполнение сайтов комментариями и заработок на отзывах.

Категории

Как создать:

Где найти:

Как заработать:

IRC (Internet Relay Chat)
rss