Что такое кэширование?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Что такое кэширование?

WordPress кэширование — W3 Total Cache

Всем привет! Проверяя блоги людей, заметил, что буквально у каждого второго начинающего блогера отсутствует плагин кэширования. Почему? Ведь его установка и настройка занимает буквально пару минут! А причина банальна — люди не знаю, что такое кэширование и зачем его так важно использовать для своего сайта. Раз так, то давайте поговорим об этом, чтобы все стало предельно понятно.



Сейчас я постараюсь на пальцах, предельно простым и понятным языком объяснить вам, что такое кэширование и почему его так важно использоваться. И так, человек заходит на ваш блог и видит одну из его страниц. Откуда эта страница берется? На сервере ее не найти в виде обычного html файла, который можно было бы открыть, посмотреть или отредактировать. Страница создается «на лету»:


Что такое кэш и с чем его едят .(1)

внешний вид формируется в соответствии с используемой темой WordPress и какими-то дополнительными стилями, которые подключаются отдельно (к примеру, от плагинов); за функционал отвечает ядро WP и установленные в него плагины ; а контент (информационное наполнение сайта) берется из базы данных (текст) или папок на сервере (те же картинки).

Все это сливается воедино на стороне сервера, преобразуется в html код (сам WordPress работает с серверным языком программирования php), который отправляется на компьютер пользователя, где с помощью браузер отображается на экране монитора. Сложно? Не стоит вникать в детали, главное, что вы должны понять — страниц блога нет как таковых, они формируются для каждого посетителя каждый раз заново! Представляете, какие мощи на это нужно задействовать?


Что такое кэш?

Кроме расхода ресурсов сервера, этот процесс занимает определенно время, что само собой негативно сказывается на скорости загрузки страниц сайта. Что же делать? Выход из этой ситуации простой — если у нас нет как таковых html файлов, нужно их создать! За это и отвечает кэширование.

Фактически, создается снимок текущего состояния страницы блога, который хранится в виде html файла на сервере и отдается каждому человеку, перешедшему на нее. Данный снимок обновляется через определенный интервал времени — время жизни кэша. Можно сбросить кэш и по своему желанию — нажатием одной кнопки. В этом случае, все внесенные изменения тут же вступят в силу и появятся на блоге.

Плюсы данного подхода очевидны: значительное снижение нагрузки на сервер и увеличение скорости работы блога. Есть и отрицательные моменты: содержание блога замирает. К примеру, случайные картинки, которые выводятся плагином NextGen Gallery .

В системах управления контентом Joomla и Drupal кэширование используется по умолчанию и никаких дополнительных программных модулей устанавливать не надо. Что же касается WordPress, то тут не все так просто. Сразу после установки WP не поддерживает кэширование страниц, зато на выбор предоставляется огромнейшее количество бесплатных плагинов, позволяющих реализоваться данный функционал. Вот три из них, которыми я обычно пользуюсь.

1.  — пожалуй, мой любимый плагин кэширования. У него есть одна замечательная фишка — администратору всегда показывается оригинал, а не материал из кэша. Таким образом, некоторые простые вещи (скажем, стили) можно править «на живу», то есть сразу на рабочем блоге. Результат этих действий виден только тебе, как админу, а рядовые пользователи видят картинку из кэша. Если что-то пойдет не так, то проблему можно будет быстро решить, читатели же этого даже не заметят.

К сожалению, Hyper Cache не очень уживается с последней версией WordPress 3.6. Думаю, это временно. Плагин поддерживается и подобные проблемы не останутся без внимания разработчиков.

2.  — еще один отличный плагин. Именно его я использую на этом блоге. Его отличительная особенность — кэширование страниц блога не только для пользователей персональных компьютеров, но и для людей, зашедших к вам на блог с помощью мобильных устройств — телефон, планшет и так далее. Главное все настроить в соответствие с .

3. ( Speed Without Compromise ) — альтернативное решение проблемы кэширования. Устанавливается очень легко (установил, активировал и все работает), работает шустро. Если возникли проблемы с плагинами, упомянутыми мной выше, то Quick Cache — безотказное средство.

Как итог : друзья, никогда не пренебрегайте кэшированием, ведь эффект от него чувствуется даже невооруженным глазом — сайт заметно шустрее начинает работать, да и на хостинг меньше денег будете тратить.

Спасибо за внимание! Заходите на мой блог почаще! Если вас не затруднит, кликните по социальным кнопкам ниже и расскажите друзьям-блогерам, пусть проверят у себя наличие этих полезных плагинов. Всем пока.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

IRC (Internet Relay Chat)
rss