Оптимизация и ускорение WordPress

Опубликовано: 06.09.2018

видео Оптимизация и ускорение WordPress

Оптимизация изображений в WordPress для ускорения сайта и улучшения SEO

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье пойдет речь о способах ускорения WordPress . Что понимается под этими словами? Во-первых, снижение нагрузки на сервер, ведь как вы понимаете, чем больше нагрузка на сервер, тем больше денег уходит на его оплату. Во-вторых, ускорение загрузки страниц блога. Это влияет не только на удобство читателей, но и является одним из пунктов внутренней поисковой оптимизации.



Для решения задачи ускорения и оптимизации WordPress я использую три плагина:

Hyper Cache  — один из самых важных плагинов, позволяющий настроить кэширование; Better WordPress Minify  — позволяет объединять все стили и скрипты плагинов и темы WordPress в один файл, что значительно ускоряет скорость загрузки блога; WPLANG Lite  — позволяет создать более легкую версия языкового файла.

Кэширование? Нет, не слышал!

Давайте рассмотрим, как формируются страницы блога, которые вы видите на своем мониторе:


Ускорение WordPress сайта плагином WP Fastest Cache

когда вы переходите на какую-то страницу блога, WordPress формирует ее сначала на сервере в виде php кода; она создается в соответствие с шаблонами используемой темы WordPress и содержанием, которое хранится в базе данных; php — это язык программирования, который способны понимать только серверы, браузеры же могут использовать только html код. Поэтому на сервере код страницы преобразуется из php в html вид и отправляется на компьютер пользователя; браузер получает html код и отображает его в браузере пользователя.

Фактически, любая страница блога создается для отдельного пользователя каждый раз заново, что влечет за собой большое количество лишних обращений к базе данных и напрасную трату ресурсов сервера. На сервере вы не найдете ни одного html файла. Возможно, вы вспомните плагин .html on RAGES , которые добавляет к url адресу окончание .html, но это фикция. Саму статическую страницу он не создает.

Для решения этой задачи используется плагин Hyper Cache . Он позволяет создавать на определенное время (время жизни кэша) статическую html страницу, которую и будут видеть все пользователи, открывшие ее. Она будет обновляться только по истечению времени кэша или при других условиях, которые вы укажите в настройках плагина Hyper Cache. Это позволит значительно снизить нагрузку на сервер и ускорить WordPress.

В связи с тем, что плагин Hyper Cache фактически «замораживает» содержание блога на время жизни кэша, случайные записи выводимые плагином Easy Random Posts или случайные изображение, создаваемые с помощью NextGEN Gallery, будут меняться только после обновления кэша.

Установка и настройка плагина Hyper Cache

Установка плагина Hyper Cache несколько отличается от стандартной . , распакуйте архив и загрузите папку с файлами плагина на сервер в директорию wp-content/plugins, используя ftp клиент FileZilla . Найдите на сервере файл wp-config.php (его вы создавали при установке WordPress ) и откройте на редактирование, для этого можно использовать один из редакторов с подсветкой кода html, например Notepad++.

В этот файл, на следующий строчке после

необходимо вставить код:

define ( 'WP_CACHE' , true ) ;

Сохраните внесенные изменения и активируйте плагин в админке WP. Теперь можно приступать к его настройкам, которые располагаются в разделе «Параметры» — «Hyper Cache».

Все изменения на блоге будут сразу видны только администратору, чтобы их видели и другие пользователи, необходимо сбросить кэш. Для этого используется кнопка Clear cache . Надо сказать, что это очень удобно — можно спокойно экспериментировать со своим сайтом и показывать читателям только конечный результат.

В разделе Состояние кэша:

файлы в кэше (актуальные и устаревшие) — показывает количество кэшированных страниц. cleaning process — показывает время очистки кэша.

Настройки раздела Конфигурация представлены на русском языке с доступным и подробным описание — даже и добавить нечего, поэтому только покажу, какие опции я использую на своем блоге:

Конфигурация для мобильных устройств. Осуществлять кэширование для браузеров мобильных устройств.

Сжатие. Лишним не будет, поэтому поставьте обе галочки.

Из опций, представленных в разделе экспертных настроек можно выделить следующие:

Кэширование Домашней — запретить или разрешить кэширование главной блога; Кэширование перенаправлений — запретить/разрешить кэширование редиректов.

Остальные опции вам вряд ли пригодятся, поэтому оставьте галочки, проставленные по-умолчанию.

Последний раздел опций называется Filters (фильтры). В нем можно указать разделы сайта, которые не будут кэшироваться. Обязательно добавьте в исключения страницы, на которых используется капча — например, форма обратной связи .

Better WordPress Minify — оптимизация скриптов и стилей

Практически каждый, добавляемый вами плагин WP содержит в себе дополнительные стили и скрипты. Каждый файл с дополнительными скриптами подключается к странице отдельно, что значительно увеличивает время ее загрузки. Better WordPress Minify автоматически сводит все стили и скрипты в один файл.

, распакуйте архив и перекиньте его содержимое на ftp в папку wp-content/plugins. Установите для директории wp-content/plugins/bwp-minify/cache права доступа 755 или 777 — это можно сделать с помощью все того же ftp клиента FileZilla. Активируйте плагин через админку WordPress. Настройки плагина располагаются в разделе «Параметры» — «BWP Minify».

Все что от вам требуется, это поставить галочки напротив трех первых пунктов настроек, остальное плагин выполнит автоматически.

WPLANG Lite — оптимизация файла русской локализации

Плагин создает более легкую версию файла русской локализации ru_RU. Из него исключается та часть, что отвечает за локализацию админки WP, что позволит сократить нагрузку на сервер при создании страниц блога.

Порядок установки WPLANG Lite:

; разархивируйте архив и перекиньте папку с фалами плагина на сервер в директорию wp-content/plugins; установите права доступа 777 для директории /wp-content/languages/; активируйте WPLANG Lite через панель администратора WP

Не имеет никаких настроек и формирует оптимизированный файл локализации ru_RU_lite автоматически сразу после активации.

На этом все. Всем пока и до скорых встреч! Всегда ваш, Дмитрий Афонин.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

IRC (Internet Relay Chat)
rss