Минусинск. Вспоминая о бывших или Новые санкции

Опубликовано: 06.09.2018

видео Минусинск. Вспоминая о бывших или Новые санкции

Зверское убийство (Енисей Минусинск)

Вот в SEO и настала новая эра – после 15 мая заработал алгоритм Минусинск от Яндекса. Поэтому сейчас всех обитателей Рунета, кто так или иначе связан с поисковым продвижением, волнуют одинаковые вопросы. Что делать со ссылками? Снимать их, как рекомендует Яндекс, или пока оставить и даже продолжать закупать?



Первые пострадавшие от Минусинска уже появились. Мегаиндекс утверждает, что количество таких несчастных перевалило за сотню (подробнее тут — https://www.megaindex.org/spisok_minusinska ). Чтобы прояснить ситуацию, я обратился в крупнейшую биржу ссылок Рунета – SAPE . Там мне предоставили данные статистики Wizard по сайтам, получившим уведомления Яндекса о SEO -ссылках. Реально пострадали всего 5 % из них . Условно говоря, из 100 сайтов, у которых в панели Я.Вебмастера появилось оповещение о необходимости снять ссылки, санкции со стороны поисковика получили только 5. А что же стало с остальными 95-ю?


В Минусинск на губернаторском автобусе

Если верить статистике, упали именно те сайты, которые поверили Яндексу и сняли ссылки. И это не случайность, а закономерность. Снял ссылки – упал в выдаче.

Я не буду разбирать сейчас лидеров отрасли (этот 101 сайт, исходя из статистики магеиндекса, из сотен тысяч продвигаемых ссылками площадок), но не исключаю, что санкции назначены вручную. Думаю, в скором времени мы увидим аналитику от крупных SEO -компаний и найденные ими «лекарства» для выхода из-под санкций.

Возьмем лучше более частные примеры. Я отслеживаю несколько сайтов, которые от меня ушли по разным причинам. Мне стало интересно, не попал ли кто-то из моих «бывших» под Минусинск, да и вообще, несколько успешно они продвигаются и что делают. Домены и запросы светить не хочу, чтобы не обижать клиентов — может упадут и еще вернутся ко мне.

Вот, например, продвигал небольшой сайт в регионе «Москва» по небольшому ядру — когда площадкой занимался я, было около 98 ключевых слов. Так вот, этот проект месяц назад стал сокращать общее число ссылок:

Я начал отслеживать динамику позиций сайта. И заметил, что под санкции сайт не попал, зато очень заметно просел в поисковой выдаче:

Разъяснять что-то тут бессмысленно – статистика красноречивее всяких слов. Получается, что снимать ссылки не стоит, но что же в таком случае делать?

Правила игры с Яндексом меняются, поэтому никто не будет спорить — к формированию ссылочной массы мы теперь будем подходить иначе. Я бы посоветовал придерживаться следующих правил:

Постоянно анализируем ссылочную массу ТОП-10 (а лучше ТОП-20) сайтов в своей тематике. При этом обращаем внимание на целый комплекс показателей. Что делают лидеры? Какие пиковые значения их ссылочного профиля? Какие ссылки они покупают и с каких доноров, а какие снимают? Делаем резервные копии, выгрузки внешних ссылок и сравниваем их. Смотрим на сайты, которые попали под фильтры. Анализируем, что они делали и делают со своей ссылочной массой. Снимаем ссылки с площадок из их ссылочных профилей. Оцениваем видимость сайтов из 1 и 2 группы. Делаем выводы и корректируем свою ссылочную массу согласно пунктам 1 — 3.

Ну и общий вывод – не порите горячку и не бросайтесь снимать ссылки. А вот почистить ссылочный профиль и более внимательно относиться к дальнейшей закупке бэклинков точно стоит.

IRC (Internet Relay Chat)
rss