Меню Joomla: создание и настройка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Меню Joomla: создание и настройка

"ССР" №6 - Как создать и настроить меню на сайте Joomla

Всем привет! Меню Joomla можно разделить на две составляющие: первая — это само меню, а вторая — его пункты. Звучит весьма странно. Само по себе меню это, фактически, коробка, которую мы создадим, назовем и будем выводить на сайт с помощью соответствующего модуля. Но этого мало, его еще следует наполнить нужной информацией — пунктами. От типа и настроек пункта будет зависеть содержание страницы сайта, на которую он ведет. В этой статье мы рассмотрим все аспекты работы с меню Joomla: создание, настройка и добавление на страницы сайта.



Пока выше сказанное выглядит весьма запутанно. Сейчас будем рассматривать работу со все по порядку.

Создание и настройка меню Joomla

Для работы с меню необходимо использовать соответствующий менеджер, для которого даже выделен отдельный пункт в админке Joomla .


Урок 10 | Joomla 3 в деталях | Создание меню на сайте

Сразу после установки Joomla уже имеется одно меню — Главное. Если заглянуть в него, то можно увидеть даже одноименный пункт — «Главная».

Зачем для нас уже подготовили все это? Вот тут то мы и подошли к основополагающему правилу в работе Joomla: страница начинает существовать только после создания пункта меню (ПМ), связанного с ней (на нее ссылающегося). И не важно, выводится меню на сайт или нет, главное, чтобы оно было и был пункт на соответствующую страницу. Даже главная страница создана по такому принципу. Если пойти дальше в своих рассуждениях, то можно сказать, что в Joomla нет страниц как таковых, есть пункты меню, которые выполняют эту роль . Тип же пункта отвечает за то, какая информация будет выводиться в области контента новой страницы.


Многоуровневое выпадающее меню в Joomla 3.6.5

Что в итоге. Нужна новая страница? Создаем меню, создаем в нем пункт с нужным типом и получаем новую страницу. Контент страницы будет зависит от выбранного типа и настроек ПМ. Это нужно понять и запомнить!

Многие при первом знакомстве с Joomla думают, что создавая новый материал через соответствующий менеджер, создают и новую страницу сайта. Это не так. Новая страница создается только с помощью ПМ Joomla. Его тип определяет разновидность информации, выводимой в области контента. Так вот, создаваемый материал — это всего лишь один из таких разновидностей информации для области контента.

Все что требуется, это ввести:

Заголовок — будет отображаться в панели управления, в списке доступных меню; Тип — системное имя латинскими буквами; Описание — заполнять необязательно.

После нажатия кнопки «Сохранить и закрыть» в тулбаре, menu будет создано.

Для редактирования заголовка, типа и описания уже созданных меню, необходимо его отметить и нажать на кнопку «Изменить» в тулбаре. Если просто нажать на название, то вы перейдете к редактированию его пунктов.

Соответственно, для удаления меню, отметьте его и используйте кнопку «Удалить».

Добавление новых пунктов

Теперь переходим к самому интересному. Создать меню это только пол дела, главное его наполнить пунктами! Для этого выбираем меню из списка уже имеющихся (просто кликаем по его названию) и попадаем в раздел, отвечающий за его пункты. Для создания нового пункты нажимаем на кнопку «Создать» в тулбаре. Попадаем в конструктор пунктов, давайте разберем его настройки.

Первой и главной опцией является тип пункта меню Joomla . Он отвечает за то, какого рода информация будет выводится в области контента страницы. Типов всего 29. Достаточно много. Каждый тип имеет свои обязательные параметры, которые позволяют конкретизировать информацию, выводимую на страницы.

Например, тип — материал, отвечает за вывод созданных материалов в область контента страницы, его обязательные параметры позволяют выбрать, какой именно из имеющихся материалов будет добавлен на эту страницу.

Второй обязательной опцией является Заголовок  — под этим именем пункт будет добавлен в меню.

Алиас — заполнять необязательно. При включенных SEF Joomla самостоятельно сформирует читабельный адрес для новой страницы. Примечание — небольшая пояснительная записка. Ссылка — заполнится автоматически после сохранения ПМ. Будет отображаться оригинальный URL адрес страницы до преобразования его к человеко понятному (SEF) виду. Состояние: опубликовано — если меню уже выведено на сайт, то данный пункт сразу после сохранения появится в нем; не опубликовано — пункт сохранится, но не появится на сайте; в корзине — удалить. Доступ — определяет уровень доступа. Меню — куда добавить создаваемый пункт. Родительский элемент — по умолчанию это корневой ПМ, но так же можно сделать его подпунктом (дочерним элементом) другого ПМ. Порядок — возможность задать порядковый номер для пункта, появляется после его сохранения. Целевое окно — в каком окне браузера открывается страница, на которую ссылается данный пункт меню. Главная страница — созданная страница станет главной для сайта. Заметьте, главная страница только одна. Язык для данного пункта меню. Стиль шаблона — определить стиль для новой страницы сайта. По умолчанию будет использоваться стиль активного шаблона Joomla. ID — уникальный идентификационный номер.

Настройка порядка пунктов меню

Список ПМ является строго упорядоченным — соблюдается иерархия и порядок следования.

Иерархия представляет, своего рода, древо, в котором каждый пункт является братом (стоит на одной ступени иерархии), родительским (более высокий уровень) или дочерним (стоит на ступень ниже и является подпунктом родительского элемента) элементом для других пунктов меню.

В качестве примера, на рисунке для пункта «Франция»: «Великобритания» и «Германия» — братья, а «Европа» — родительский элемент.

Порядок следования определяет расположение пунктов в меню, стоящих на одной ступени иерархии и относящихся к одному родительскому элементу. Порядок можно поменять, используя стрелки.

Модуль меню Joomla

Меню бывают:

1. Мнимые  — они не выводятся на сайт, а создаются только для того, чтобы добавить в них пункты и тем самым создать новые страницы сайта.

2. Действительные  — выводятся на сайт и используются для навигации.

Если вы уже читали статьи, посвященные модулям Joomla, то должны догадаться — меню выводится на сайт с помощью соответствующего одноименного модуля.

В прошлых статьях, я уже рассказывал об общих настройках модулей Joomla и об основных параметрах , присущих только модулю Меню. Для наглядности рассмотрим их применительно к произвольному Левому меню.

1. Подробно.

Заголовок — если заголовок будет выводиться на страницы сайта, то он должен быть осмысленным и понятным прежде всего читателю. Если заголовок не выводится на сайт, то можно по этому поводу особо не заморачиваться. Показывать заголовок — соответственно показывать заголовок, указанный выше, на страницах сайта или нет. Позиция — позиция для модуля зависит от используемого шаблона Joomla . Чаще всего определить место под будущее меню не составит труда: под главное выделяется место в шапке сайта, а под дополнительные — левые или правые колонки. Конечно, есть шаблоны попроще, в которые для меню предусмотрены только левая или правая колонки. Состояние — выбираем «Опубликовано», чтобы сразу после сохранения, меню появилось на страницах сайта. Доступ — если это не системное меню для администраторов Joomla, а обычное для всех пользователей сайта, то оставляем уровень доступа — «Для всех». Порядок — определяет порядок следования модулей на одной позиции. Начало/завершение публикации — если меню не носит временный характер, то данные опции трогать не стоит. Последние опции не требуют нашего вмешательства.

2. Привязка к пунктам

Как я уже говорил, пункты меню в Joomla, это, фактически, страницы сайта. Поэтому, выбирая привязку к ПМ, мы выбираем страницы, на которых данное меню будет выводится на сайт.

3. Основные параметры

Выбираем меню, которое собираемся выводить на сайт. Как я говорил, пункты в меню представляют собой иерархию. Данная опция позволяет задать, какие уровни этой иерархии будут выводится. Чтобы отображались все ПМ, включая подпункты, в начальном уровне укажите «1», в последнем — «Все», а в следующей опции выберете «Да».

Ну вот вроде со всем разобрались! Спасибо за внимание и до скорых встреч. Всегда ваш Дмитрий Афонин.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

IRC (Internet Relay Chat)
rss