«Эти сумасшедшие пишут непонятно про что, но деньги оно приносит», — Дмитрий Голубовский об Esquire

Опубликовано: 06.09.2018

Издание Slon.ru опубликовало интервью с экс-главным редактором российского журнала Esquire Дмитрием Голубовским. Речь шла о журнале и деятельности Дмитрия в нем. Мы решили выделить 10 самых интересных цитат Голубовского на наш взгляд.

О причине ухода.

«Нет, не политика. Не было никакого конкретного материала, который стал бы причиной смены главного редактора».

О журнале

«Если все делают N, мы N никогда не будем делать. Если на глянцевой обложке должна быть привлекательная девушка, то у нас будут сморщенные старички».

«Журнал Esquire всегда приносил тучу денег, но никто не понимал, как это происходит: эти сумасшедшие пишут непонятно про что, но деньги оно приносит».

О предупреждении от Роскомнадзора

«Есть сайт, на который можно зайти через анонимные штуки вроде TOR и купить оружие, наркотики и детскую порнографию. Мы сделали материал про этот магазин, и за него нам влепили предупреждение. <…> Есть на этот счет разные версии: одни говорят, что все нормально, другие – что это для того, чтобы ребята не забывались»

Об обложке с Навальным

« Про русскую обложку мы стали говорить почти сразу после создания журнала. Но кого? Трудно пробивалось…<…> Постепенно стало понятно, что он (Прим.: Алексей Навальный) становится величиной в политике, и если уж делать русскую обложку, то не кисло было бы сделать ее с Навальным ».

О первом номере журнала

«Первый номер журнала не утверждался в Hearst, была суматоха, забыли отправить, и они в результате очень сильно удивились, увидев, что это не очень похоже на Esquire в самых разных странах. Сделать ничего не смогли и с тех пор с опаской, а иногда и с восхищением смотрели на то, что такая странная хрень может зарабатывать деньги».

  О белке, который отвечает за сокращение мышц

« Бывают разные ситуации в редакциях, вдруг образовывалась дырка в номере, я снова шел к Бахтину и говорил: «А вот у нас есть самое длинное в мире слово» (Прим.: Голубовский предлагал напечатать в журнале самое длинное в мире слово - название белка, но по объему оно занимало 40-50 страниц). Он на меня кричал. Потом не выдержал и согласился, только с тем условием, что я его зачитаю. Это была просто амбициозная задача, а Esquire славился амбициозностью задач ».

О Кристофере Чиверзе

« Он (Прим.: Кристофер Чиверз – американский журналист, работал в Esquire в США) здесь был шефом New York Times, но писал для Esquire. Со всеми поговорил, сто интервью взял – с теми, кто там был, с заложниками, с теми, кто был снаружи, всю школу облазил с линейкой. «Матери Беслана» говорили о нем, что, если бы наши депутаты и прочие комиссии хотя бы вполсилы Криса работали, то все бы уже давно знали »

О «правилах жизни»

«Все, кому не лень, делают «Правила жизни». На сайте губернатора Воробьева во время предвыборной кампании и то были его правила жизни. Судиться теперь с ним, что ли? Или вот издательство «АСТ» выпустило книжку «Главные правила жизни», и сделали по качеству текста довольно дрянную книжку. Обидно!».

О будущем Esquire

« Они хотят охватить больше рекламодателей моды. Мода нам всем была дорога, и это полезная часть журнала. Все остальное зависит от Игоря Садреева (Прим.: новый главред Esquire) ».

   О будущем Голубовского

« С Esquire всегда была одна проблема. Когда я задумывался, куда еще можно пойти после него, то понимал, что некуда ».

IRC (Internet Relay Chat)
rss