Редактор Фонда Свободы Информации: «Информация на сайтах госорганов должна быть так же доступна, как расписание сеансов кино»

Опубликовано: 06.09.2018

Сегодня начал свою работу новый портал Фонда Свободы Информации - "Инфометр" . Эксперты проекта работают над развитием официальных сайтов органов государственной и муниципальной власти. В условиях, когда у рядовых граждан катастрофически не хватает времени на обивание порогов кабинетов чиновников в поисках необходимой информации, но есть желание зайти в интернет и уточнить все детали в три клика, команда "Инфометра" оказывается  незаменимым помощником и своего рода мотиватором для веб-редакторов госпорталов. Редактор интернет-проектов Фонда Свободы Информации Ася Суворова утверждает, что к чиновникам можно найти подход и даже рассказывает, как.

- Ася, расскажите о технической базе портала «Инфометр», насколько автоматизирован процесс?

-  Система мониторинга, которая лежит в основе «Инфометра», уникальна. Она с нуля была разработана IT-специалистами нашего Фонда и постоянно совершенствуется. Работает она следующим образом: сначала эксперты оценивают сайты органов власти и вносят данные в систему, которая автоматически рассчитывает степень информационной открытости. Затем мы связываемся с чиновниками и предлагаем им улучшить свои сайты, причем, изначально, только они видят свои результат в системе. Коммуникация чиновников с экспертами, в ходе которой они получают рекомендации по улучшению сайтов и ответы на вопросы, также происходит внутри системы. С учетом внесенных в ходе взаимодействия улучшений сайтов система рассчитывает итоговый рейтинг информационной открытости, который уже является общедоступным. Таким образом, «Инфометр» - это площадка и для оценки сайтов, и для коммуникации с чиновниками.

Как и когда все началось?

- Первые шаги Фонда были сделаны в 2004 году, появились  первые контакты с представителями ведомств. За прошедший период мы собрали огромный массив информации о том, как развивался госсектор российского интернета.  И сегодня, если вы зайдете на сайт infometer.org, то в левом верхнем углу увидите цифру «2107» – именно такое количество чиновников зарегистрировано сегодня на сайте. Не все они, безусловно, активны, но мы стараемся по максимуму вовлекать их в диалог. Они получают письма, отслеживают рейтингb, включаются в процесс. Мы считаем, что цифра «2107» говорит о многом.

Насколько легко чиновники идут на контакт в том, что касается информационной прозрачности?

-  На контакт они идут, потому что у них есть стимул. Конечные рейтинги публикуются в открытом доступе. Они получают первоначальные оценки – результат первичного мониторинга. И понимают, что у них есть шанс повысить открытость сайтов и занять более высокое место в рейтинге. Для этого есть все возможности: проконсультироваться с нашими экспертами, получить информационную поддержку, узнать, как сделать сайт более открытым.

-           Если взять в процентном соотношении: насколько активны представители ведомств?

-          Порядка 30% активно участвуют: отслеживают рейтинги, консультируются с нашими экспертами, работают над своими сайтами. Но если брать представителей федеральных органов исполнительной власти, то здесь показатель выше - более 50% .

У вас на сайте уже запущены разделы «мониторинг», «аналитика», «блоги», «практики». По блогам интересно: кто авторы и о чем будут писать?

- Раздел «блоги» ведут наши эксперты, которые исследуют сайты. Все они имеют хорошее профильное образование (социальные науки, политология, управление), и им, безусловно, есть что сказать – ведь, помимо строгой аналитики, на основе которой выстраиваются рейтинги,  есть еще и человеческий фактор восприятия информации, размещенной на госсайтах. Соответственно, тематика публикаций предполагается обширная – уже сейчас в разделе есть заметки об особенностях размещения сведений о доходах чиновников, о неграмотности текстов, размещенных на официальных сайтах, и т.д.

А раздел «практика»?

В разделе «практика» мы публикуем, во-первых, лучшие примеры практической реализации открытой информационной политики ведомств. «Лучшие практики» - это своеобразное руководство к действию: как нужно размещать информацию. «Худшие практики» – это, соответственно, примеры того, «как не надо». Например, раздел есть, но открываешь его – а там пусто. Ну и потом, закон часто толкуют по-разному. Есть примеры, когда информацию о доходах публикуют и снимают после того, как она два часа  провисела (не уточнено же в законе, сколько она должна висеть). Но этот раздел тоже носит рекомендательный характер, это не «доска позора». Третья часть - подраздел «Зарубежные практики». Мы  его создали, чтобы показать максимально полезные примеры. На Западе, в странах с давними традициями государственной открытости,  работа с государственными сайтами построена более эффективно, больше ориентирована на пользователя и многое российским чиновникам можно взять на вооружение. Этот раздел мы будем регулярно пополнять.

Подскажите, а поощрительная мера для тех органов власти, которые стараются, становятся более открытыми, в хорошем смысле – «клиент-ориентированными», будет?

-  Думаю, что первые позиции в рейтинге – это уже поощрительная мера. Кроме того, теперь чиновники могут бесплатно получить от нас красиво оформленные Сертификаты открытости, где мы указываем степень открытости и место сайта в рейтинге – такой можно и на стенку в кабинете повесить, и на сайте разместить.

Есть ли положительный тренд в повышении открытости сайтов ведомств?

- Тенденции хорошие. Открытость растет год от года. И мы, в свою очередь, стараемся влиять на этот процесс. Мы стараемся вовлечь максимальное количество ведомств в процесс взаимодействия с экспертами, делаем все, чтобы с нами было удобно работать.

Если бы вы глобально обозначили миссию «Инфометра», как бы она звучала?

- Мы хотим, чтобы любой гражданин смог бы с такой же легкостью найти информацию на сайтах государственных органов, как любой пользователь находит расписание сеансов на сайте кинотеатра. Нам важно, чтобы у людей появилась возможность видеть реальную, открытую информацию, контролировать действия чиновников, получать обратную связь. Сейчас веб-сайты – это самый удобный способ с взаимодействия граждан с властями и хотелось бы, чтобы этот процесс становился все более комфортным.

Беседовала Дарья Яушева.

IRC (Internet Relay Chat)
rss