1 из 10: специалисты iFixit низко оценили ремонтопригодность новых MacBook Pro

Опубликовано: 06.09.2018

Команда технарей iFixit получила в свое распоряжение новый MacBook Pro 2017 года . Выбор пал на более дорогой вариант с Touch Bar. Анализ компьютера показал, что в случае серьезной поломки ремонт будет либо очень сложным, либо очень дорогим. 

iFixit приобрели 13-дюймовый MacBook Pro с Touch Bar. Характеристики компьютера следующие: двухъядерный процессор Kaby Lake от Intel, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. Практически базовый вариант за $1800.

Почему компьютер сложно чинить? Дело в том, что для экономии места Apple часто совмещает разные компоненты, прикрепляет их друг к другу или объединяет их. Например, панель Touch Bar и Touch ID – по сути представляют собой единое целое. Поломалось что-то одно? Меняем всю конструкцию + всю системную плату. Почему так? Да просто все данные с Touch ID сохраняются в специальном процессоре T1 от Apple. Одно без другого работать не может. Из-за масштабности конструкции – дороговизна и сложность ее замены. Более того, при замене легко повредить работающий Touch Bar.

Схожая ситуация и с другими компонентами. Из-за новой конструкции очень сложно достать и заменить батарею, использовано много клея и специальных болтов. Процессор, память и SSD – все на материнке, замена которой будет стоить состояние.

В связи с этим, сотрудники iFixit поставили новому компьютеру Apple всего 1 бал из 10 возможных. Любой ремонт займет много времени и в случае негарантийного обслуживания будет стоить очень много денег.

Схожие проблемы и у 12-дюймового MacBook. Его точно также сложно ремонтировать – оценка 1 бал из 10 возможных.

IRC (Internet Relay Chat)
rss