Обзор SEO-плагинов для сайта на CMS WordPress

Опубликовано: 06.09.2018

видео Обзор SEO-плагинов для сайта на CMS WordPress

WordPress SEO by Yoast - SEO плагин для WordPress, настройка новой версии

SEO-плагины для WordPress делают оптимизацию сайта более удобной и эффективной. Встроенных в CMS средств для продвижения недостаточно. Базовые возможности не позволяют прописать meta-теги, работать с заголовками страниц, управлять индексированием. Проблема решается установкой в систему SEO-плагинов.



Популярные SEO-плагины

Существует множество плагинов для CMS . Самые распространённые из них:

Yoast SEO – один из самых удобных плагинов, полезен для начинающих оптимизаторов и вебмастеров. All io One SEO Pack – старейший плагин, появившийся в 2007 году. Platinum Seo Pack – устаревший, но простой в обращении плагин для проведения внутренней оптимизации.

Самым популярным среди оптимизаторов является SEO-плагин Yoast SEO. Его отличают удобство, мощный функционал, наличие вменяемой русификации.


Настройка плагина All in one SEO pack для Wordpress

 

Обзор плагина Yoast SEO

Данный плагин помогает организовать SEO для сайта на WordPress. Так как базовых возможностей в CMS на что-то серьёзное не хватает, приходится пользоваться сторонними дополнениями. Основные преимущества SEO-плагина Yoast SEO :


Подготовка. SEO-оптимизация сайта на CMS WordPress. Просто о сложном

регулярное обновление; есть мастер пошаговой настройки; встроенный счётчик исходящих ссылок; настройка социальных метаданных; работа с панелями для вебмастеров (Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и Bing); импорт настроек из других SEO-плагинов для WordPress; лёгкое редактирование файлов .htaccess и robots.txt без доступа к файловой системе; удобная перелинковка; анализ результатов оптимизации по нескольким ключевым словам в каталоге; настройка отображения записей в социальных сетях; контроль битых ссылок.

Последние четыре преимущества доступны в платной премиум-версии SEO-плагина WordPress.

При возникновении проблем с SEO плагин выведет соответствующее уведомление. Для его первоначальной настройки рекомендуется воспользоваться встроенным мастером. Укажите характер использования сайта (действующий или в процессе сборки), род ресурса (интернет-магазин, корпоративный сайт, новостной ресурс, блог и т. д.), имя владельца (или наименование юридического лица), адреса профилей в социальных сетях, видимость типов страниц для поисковых систем (записи, страницы, медиафайлы), количество авторов.

Следующие этапы – авторизация в поисковой консоли Гугла, настройка отображения заголовков страниц, подписка на новости SEO-плагина Yoast для WordPress. В конце процедуры настройки предоставляется доступ к обучающим материалам (на английском языке).

SEO-плагин Yoast интересен наличием светофора для каждой страницы или записи. Он позволяет оценить качество оптимизации. Зелёный цвет означает наличие нормальной оптимизации данной страницы. Жёлтый указывает не её недостаточность, а красный – на отсутствие SEO-оптимизации.

В процессе редактирования содержимого плагин даёт подсказки:

по читабельности – SEO-плагин анализирует количество слов и структуру абзацев; по оптимизации контента – анализируется количество слов, процентное содержание ключевых слов и их расположение, длина заголовков, наличие изображений, заполнение всех необходимых тегов; по наличию внутренних и внешних ссылок – они тоже важны для лучшей оптимизации сайта.

Задача оптимизатора – сделать все индикаторы и светофоры зелёными, получив на выходе оптимизированную страницу с читабельным контентом.

SEO-плагин Yoast понравится не только новичкам, но и профи. Он даст подсказки по внутренней оптимизации, поможет настроить видимость страниц и материалов в поисковых системах, оценить читабельность контента. Благодаря регулярному обновлению, плагин всегда «в курсе» всех изменений в области SEO. И это сказывается на состоянии индикаторов и светофоров (если показания изменятся, значит, необходимо внести изменения). Наибольшим функционалом обладает премиальная версия – она стоит 69 долларов США за один сайт.

 

 

All in One SEO Pack

Этот SEO-плагин отличается простотой. Он содержит минимум настроек, что делает его менее функциональным. Основные возможности плагина:

поддержка разметки org; ведение журнала событий; работа с URL, заголовками материалов и индексацией; верификация вебмастера; тонкая настройка; настройка производительности.

Что-то в нём реализовано лучше, а что-то – хуже, чем в Yoast SEO. Например, здесь мы не увидим индикаторов и светофоров. Профессиональные оптимизаторы этого не заметят, но для новичков наличие индикации и подсказок необходимо.

SEO-плагин для сайта на WordPress представлен в двух вариантах – бесплатная версия и Pro-версия. В профессиональной версии больше настроек, присутствует поддержка e-commerce, пользователям доступна расширенная поддержка.

Никаких особых настроек плагин All in One SEO Pack не требует. Нужно лишь настроить главную страницу, поработать с настройками индексации, настроить генерацию заголовков. Настройка отдельных материалов сводится к прописыванию ключевых слов, заголовков, тега meta Description. Никаких подсказок пользователи не получают (если не считать предупреждений об отсутствии keywords и description).

 

Platinum SEO Pack

Этот SEO-плагин схож по своему функционалу с предыдущим плагином из обзора. Но он не обновлялся уже четыре года – судя по всему, проект окончательно заброшен. В своё время он был удобным инструментом для проведения внутренней оптимизации. Теперь же он потерял свою актуальность.

Базовая сборка плагина поставляется на английском языке. Его возможности:

настройка главной страницы; настройка индексации материалов и RSS-лент; импорт настроек из SEO-плагина All in One SEO

Его минусы – минимум настроек, не самый удобный интерфейс, нет русификации и подсказок. Совместимость с современными версиями WordPress не гарантируется, но в целом плагин работает нормально. Для профессионала, не озабоченного излишком функций, он подойдёт. Остальным рекомендуется обратить внимание на предыдущие SEO-плагины из обзора.

 

Можно ли обойтись без SEO-плагинов

WordPress является очень лёгкой CMS. Он лёгок и интуитивно понятен, никаких сложностей с ним не будет. Но базовых возможностей для проведения SEO-оптимизации в нём нет. Для того чтобы сайт на WordPress нормально индексировался в поисковых системах, необходимо провести следующие работы:

поработать с контентом и не перестараться с плотностью ключевых слов – здесь выручит Yoast SEO, дающий подсказки по наполнению страниц; прописать содержимое тегов keywords и description – обычно description формируется из первых слов первого предложения, но суть этого тега заключается в кратком описании содержимого страницы. Тем не менее, многие оптимизаторы их игнорируют; настроить индексацию материалов – поисковые системы должны индексировать только нужные страницы и записи; поработать с URL – крайне рекомендуется организовать на сайте человекопонятные URL с включением ключевых слов.

Функция по работе с URL в WordPress имеется. Но адреса получатся кириллическими. В помощь к основному SEO-плагину рекомендуется установить плагин для трансформации кириллических URL в латинские.

Откорректировать URL поможет SEO-плагин Yoast SEO. Зайдите на оптимизируемую страницу или запись, пролистните основной контент и перейдите к настройкам оптимизации. Отредактируйте поле «Ярлык», прописав в нём правильный URL (с включением ключевого слова, под которое «затачивается» страничка. Не забудьте сохранить изменения.

Минусом этого плагина при работе с URL является отсутствие поддержки транслитерации. Если ключевое слово кириллическое, а в URL оно прописано латиницей, то SEO-плагин этого не увидит, показав оранжевое уведомление.

 

Какой плагин выбрать

Не устанавливайте сложные и тяжёлые плагины – они замедляют генерацию страниц в CMS WordPress и создают дополнительную нагрузку на сервер. Выбирайте то, что соответствует вашим потребностям. Нужно задать keywords и description – достаточно скачать Platinum SEO Pack или All in One SEO Pack. Новичкам рекомендуется установить SEO-плагин Yoast SEO. Он обеспечивает удобство при проведении оптимизации и даёт необходимые для новичков подсказки. Подойдёт он и профессионалам.

IRC (Internet Relay Chat)
rss