Растения в религии и искусстве - христианская символика растений

  1. Растения в религии и искусстве
  2. Христианские символы

Земляника, гвоздика, орлы, папоротники - лекарственные растения и магические свойства были приписаны этим и многим другим растениям много веков назад, в христианской культуре они приобрели особый символизм - Магдалена Паблневска рассказала PAP о важности растений в средние века.

Растения в религии и искусстве

О важной роли растений свидетельствуют не только древние церковные тексты, но и растительные мотивы в искусстве. Об этом пишет магдалена михневская, исследователь средневековых растений, фармацевт и искусствовед, в книге «Растения в Малопольском готическом стиле 1420-1540 гг.».
Как рассказал PAP автор, в древние времена растения были определенно важнее, чем сегодня. Они были прежде всего целительными функциями, но также считалось, что они защищают от злых сил.
Убежденность в отношении защитной функции трав восходит к языческим временам. В средние века церковь была христианизирована. В Польше в двенадцатом веке растения стали священными, особенно во время церемонии Успения Пресвятой Девы Марии, то есть Богоматери Травы. В то время, благодаря Божьему благословению, травы должны были помочь в защите здоровья, а также обеспечить безопасность (например, во время шторма), чтобы отогнать злые силы.
В сохранившихся церковных текстах, - говорит Михневска, - особый интерес представляет благословение мяты, записанное в XIV веке в Познани. Освященная мята имела, среди прочего защитить от различных проблем в суде, от вреда от огня, воды и воздуха, от нападения, от ударов мечом, ножом и другим железом, и, наконец, от боли и внезапной смерти.

Христианские символы

Растения стали важными христианскими символами. Они были связаны с разными святыми Христом, и прежде всего - с Богородицей. Эта особая связь между Марией и цветами берет свое начало в объяснении Ветхого Завета «Песнь песней». Содержащиеся в нем термины: «закрытый сад» или «лилия среди шипов» были назначены Божьей матери.
В многочисленных средневековых текстах и ​​песнях Мария сравнивалась с цветами. Прежде всего, для лилии, розы и фиалки - описание Божией Матери как «розы любви, лилии чистоты и фиалки смирения» имеет большое значение. Эти растения появляются на многих марианских картинах, в первую очередь, созданных в 15 и 16 веках. Картина Марии сопровождается гвоздикой, земляникой и пятнистыми орлами, ландыши Май, бабушки или папоротники.
Михневская объяснила значение самых важных растений для христиан в средние века. И так ...

И так

Гвоздика символизировала чистоту и материнскую любовь, указывала на духовные отношения Марии со Христом, но также возвещала о страсти или страданиях Иисуса.
фот. Badziol40 Pixabay Гвоздика символизировала чистоту и материнскую любовь, указывала на духовные отношения Марии со Христом, но также возвещала о страсти или страданиях Иисуса

Земляника с белыми цветами и красными плодами подчеркивала одновременно девственность и материнство Божией Матери. Они также были символом рая и вечного счастья на небесах. Цветение и плодоношение земляники было связано с бессмертием.

фот. AllA и Pixabay

AllA и Pixabay

Пятнистые орлы символизировали невинность, их также назвала Мария девичьими перчатками. Эти цветы могут также относиться к страданиям Марии и Иисуса.

фото Аниты Менгер Pixabay

В древние времена ландыш имел символы, схожие с христианами, как лилия. Эта «лилия долин» - как ландыш называли более полутора тысяч лет назад - показала чистоту, а также смирение Божией Матери. Согласно легенде, он был создан из слез Марии, стоящих под крестом.

фото Барбары Бумм Pixabay

Фиалка с листовыми пластинками в форме сердца и фиолетовыми цветами когда-то была символом смирения Марии. Еще одним символом смирения была бабушка, которая была широко распространена в природе. Также считалось, что это растение защищает от зла.
фото Ганса Бракмайера Pixabay Фиалка с листовыми пластинками в форме сердца и фиолетовыми цветами когда-то была символом смирения Марии

Христиане клевера считали символом спасения, они считали, что это противоядие от укуса змей и скорпионов, объединенного в христианстве с сатаной.

фот. Ян Стучлик Pixabay

Ян Стучлик Pixabay

Сила снятия сатаны также была приписана папоротникам, которые в то же время символизировали скромность Марии.

фото Pixabairis Pixabay

Источник: PAP - Наука в Польше www.naukawpolsce.pap.pl

Похожие

Подарки для гостей свадьбы
Все чаще и чаще Жених и невеста хотят поблагодарить своих гостей за то, что они пришли на свадьбу и предложили им небольшие подарки для хорошего веселья. Какие подарки для гостей свадьбы? Подарками для гостей обычно являются недорогие безделушки, которые станут приятным сюрпризом. Самыми распространенными подарками являются крошечные конфеты, конфеты, завернутые в красивые декоративные коробки или пакеты. Часто, специально подготовленные к этому
Какие подарки для гостей свадьбы?
IRC (Internet Relay Chat)