Главная Новости

Реляционная СУБД

Опубликовано: 07.10.2017

видео Реляционная СУБД

Что такое базы данных, СУБД и язык SQL

В реляционных базах данные хранятся в виде таблиц, состоящих из строк и столбцов. Каждая таблица имеет собственный, заранее определенный набор именованных полей. Столбцы таблиц реляционной базы могут содержать скалярные данные фиксированного типа, например числа, строки или даты. Таблицы в реляционной базе данных могут быть связаны отношениями «один-к-одному» или «один-ко-многим». Количество строк записей в таблице неограниченно, и каждая запись соответствует отдельной сущности.


Реляционные базы данных занимают сейчас доминирующее положение. Иерархическая и сетевая структуры баз данных ушли в прошлое, уступив свое место реляционным базам, под которые постороено большинство современных СУБД ( MS SQL Server , MS Access , InterBase, FoxPro, PostgreSQL , Paradox и другие).

Подробности

Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц. Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает следующими свойствами:


1 Основы запросов SQL Понятие реляционных баз данных

Каждый элемент таблицы является одним элементом данных Каждый столбец обладает своим уникальным именем Одинаковые строки в таблице отсутствуют Все столбцы в таблице однородные, то есть все элементы в столбце имеют одинаковый тип Порядок следования строк и столбцов может быть произвольным

Реляционные СУБД, ориентированные на реализацию систем операционной обработки данных, менее эффективны в задачах аналитической обработки, чем многомерные базы данных. Это связано, во-первых, с наличием достаточно жестких ограничений накладываемых существующей реализацией языка SQL . Примером такого реально существующего ограничения является предположение о том, что данные в реляционной базе неупорядочены (или более точно, упорядочены случайным образом). При этом их упорядочивание требует дополнительных затрат времени на сортировку при каждом обращении к базе данных. В аналитических системах ввод и выборка данных осуществляется большими порциями. В свою очередь данные, после того как они попадают в базу данных, остаются неизменными в течение длительного периода времени. И здесь более эффективным оказывается хранение данных в форме частично денормализованных таблиц, в которых для увеличения производительности могут храниться не только детализированные, но и предварительно вычисленные агрегированные значения. А для навигации и выборки могут использоваться специализированные, основанные на предположении о малой изменчивости и малоподвижности данных в базе данных, методы адресации и индексации. Такой способ организации данных, иногда называют предвычисленным, подчеркивая тем самым, его отличие от нормализованного реляционного подхода, предполагающего динамическое вычисление различного вида итогов (агрегация) и установление связей между реквизитами из разных таблиц (операции соединения).

rss