Главная Новости

Олег Саламаха, Netpeak: «Не стоит все карточки товара набивать супер-информацией»

Опубликовано: 22.08.2018

Две недели назад SEO -­аналитик компании Netpeak и один из разработчиков сервиса Prodvigator , Олег Саламаха выступил на одном из бесплатных вебинаров по интернет­маркетингу, которые проводит академия интернет­-маркетинга WebPromoxExperts.

Первые полчаса Олег рассказывал про автоматизацию и семантику (наложив это на возможности сервисов Нетпика), а вторые полчаса — отвечал на вопросы. Ребята из академии расшифровали самые интересные ответы и попросили опубликовать. Надеюсь, вам они также будут интересны.

Олег, можно ли закрывать страницы с дублированным контентом тегом canonical?

Да, canonical поможет. Я бы действительно поставил canonical. Но у меня есть множество примеров, когда robots.txt игнорируется поисковой системой. В справке Google написано , что robots.txt — это только рекомендации «что именно не включать в ранжирование». Причем не в индекс, а именно в ранжирование.

Это означает, что на закрытые страницы робот может спокойно переходить, он может сохранять информацию, которая есть; но, возможно, не будет ее ранжировать.

Еще вариант — кроме canonical поставить noindex и nofollow именно в мeтa­тегах. Они имеют более высокий приоритет, чем robots.txt. И если у вас попало что­-то в индекс (что туда не должно было попадать) нужно открыть это в robots.txt и закрыть в мeтa­тегах. Тогда будет проще выкинуть из индекса.

 

Если для сайтов назначены разные регионы, могут ли они нормально ранжироваться в своем регионе?

Есть rel="alternate", с помощью которого можно спокойно ранжировать сайты по разным регионам, но пока результаты не всегда однозначны.

Если сайт на 20 языках, лучше один домен или много доменов? Это вечный спор. Я за то, чтобы использовать один домен. Потому что весь статический вес, который вы получите на данный домен, будет работать на все языки.

Правда, тут надо учитывать много факторов: тематику, в каких регионах и т.д. Но я все равно за один домен.

 

Как карточку товара можно насытить дополнительной ценностью для улучшения ранжирования, если нет возможности для каждой писать описание?

Сложный вопрос, он требует непосредственной работы с сайтом. Чтобы посмотреть — что за тематика и что можно добавить. Можно добавить информацию по доставке, можно попробовать написать какие-­то отзывы, обзоры на популярные товары и т.д.

Но тут есть один момент, про который очень многие забывают. Не стоит все карточки товара набивать супер­информацией.

У вас есть какой­-то процент товаров, которые лучше всего продаются. Поработайте хотя бы с ними. Просто так получается, что почти все говорят: «Ну мы же не можем для 10 000 товаров написать страницы или какие­-то дополнительные описания» — и не пишут ни одного. Возьмите хотя бы 10 товаров, сделайте это для них! Это даст эффект намного больше, чем просто сидеть и говорить, что мы не можем.

 

Что изменилось в методике написания статей и подбора ключевых слов?

Для подбора ключевых слов у нас появилось очень много автоматизации, много интересных вещей, которые мы используем.

С точки зрения написания статей нужно признать, что до недавнего времени мы привыкли спамить. И сейчас Google начал очень хорошо ранжировать текстовые документы, начал разбирать синонимы и прочие вещи. Нам не очень известно, что там происходит. Но анализируя выдачу я вижу, что действительно учитываются множество факторов в текстовом ранжировании, которые не учитывались раньше.

Это не всегда правильно срабатывает, потому что по запросу “какой­-то товар обзор” будут показываться страницы с отзывами об этом товаре. Но Google как­-то сопоставляет два слова.

Что касается написания статей, есть одна хорошая методика. Вам нужно просто задать вектор тематики вашего сайта, чтобы направить его в правильное русло. Нужно выбрать ключевые слова (не фразы) и рекомендовать их копирайтеру. Мой любимый пример по сноуборды: например, по запросу “как сноуборд” показываются интересы пользователей в Google:

— «Как выбрать сноуборд»

— «Как выбрать размер сноуборда»

— «Как купить ботинки»

— «Как выбрать крепления» и т.д.

Собрав список таких запросов и дав на них ответы, вы получите идеальный текст. Потому что он не будет переспамлен и налит водой. Мы все знаем, как копирайтеры пишут тексты, да? Им заказали пять тысяч символов, они написали на три тысячи и еще на две тысячи долили воды. Текст стал уникальный, просто супер. Но с точки зрения удобства для пользователя он ужасен.

Если же он просто будет отвечать на вопросы — по­моему это гораздо лучше.

 

Насколько целесообразно выделять на сайте сортировки типа «дешевые» «название товара+кредит» и т.д.?

Исходите не из того, что дешево, кредит и т.д. Исходите из семантики. Если есть такая семантика на сайте, под определенную группу товаров — тогда это нужно делать.

Например, есть каталог ноутбуков, в котором 40 000 наименований. Если посмотреть статистику различных сервисов, частотность, поискать ключевые слова — вы увидите, что многие ищут просто «ультрабуки» или «тонкие ноутбуки». Если вы видите, что данные фразы пользуются популярностью, то на основе характеристик можете спокойно создавать раздел «тонкие легкие ноутбуки»

 

Каких сюрпризов ждать с прилетом Колибри?

Не думаю, что стоит ждать каких-­то больших сюрпризов. Многие ощутили, что сайты вернулись на свои позиции, жесткий фильтр упростили. Я думаю, что нужно будет пересмотреть свое видение анализа семантики и то, как мы тратим деньги (на что тратить больше не стоит).

Например, есть запрос «Samsung Galaxy 3» . Если вы зайдете в Google и посмотрите выдачу по данному запросу, то увидите очень много информационных сайтов и почти не увидите коммерческих. Что это означает? Что Google посчитал этот запрос информационным и тратить на него деньги нет смысла. И если при этом у вас есть интернет­-магазин, который продвигается по данному запросу, то все эти деньги, которые вы выкинули на эту фразу, просто выкинуты в никуда. И таких запросов достаточно много.

Насчет Колибри я сейчас боюсь что-­то говорить. Но последний апдейт показал, что выросли старые трастовые сайты, у них у всех очень выросла видимость.

 

Используете ли вы коллокации для копирайтеров?

Используем обратные коллокации — то, что нельзя писать. Мы собрали все тексты, посчитали частотность фраз и запретили копирайтерам писать самые частотные из них. Очень смешно получилось.

Если эти коллокации совместить, можно написать текст на любую тематику. Там есть фразы «В нашем магазине вы можете купить» или «На нашей интернет­витрине представлены»… список был достаточно большой. Если эти спамные слова не использовать, тексты получаются намного лучше. Этот метод рекомендовал Алексей Чекушин на одном из своих выступлений.

 

Какой процент является нормальным во внутренней перелинковке?

Внутренняя перелинковка имеет свойство быть более стабильной. Переспамить в ней сложнее, чем во внешней. Но действительно есть фильтры за внутреннюю перелинковку. Если вы попадаете под такой фильтр, то там просто снимается вес.

Почему нельзя говорить про процент спама в анкор-­листе? Потому что для текстовой релевантности не используются привычные нам понятия «тошнотности». Там используется функция, которая быстро набирает насыщение. Поэтому лучшим вариантом является употребление одного слова один, два, три раза — этого достаточно для насыщения анкор­-листа словом (заметьте, именно словом, не фразой) и для того, чтобы сделать страничку релевантной именно этим словам.

Внутренней перелинковкой мы не только насыщаем анкор­-лист, также необходимо определить вес на правильные страницы. Если для перелинковки брать фразы из Google Anatytics, получится много «шума». Потому лучше для нее продумать отдельную семантику.

 

Влияют ли социальные взаимодействия: Like, +1 на вес страницы?

Тут нет однозначного ответа. Каждый аналитик будет говорить что-­то свое. Я думаю, что влияет. Но есть множество моментов.

Вычислить накрутки можно, особенно в Твиттере и Фейсбуке. Это вычисляется как внутренними алгоритмами сети, так и внешними поисковых систем. Поэтому просто наставить лайков и получить вес не получится.

Но социальное взаимодействие очень хорошо влияет на индексируемость страниц. Тут можно играться. Вообще я за параллельное продвижение в SEO и какими-­то социальными активностями, это будет только плюс.

 

Отношение к накрутке поведенческих факторов

Это вычисляется с точки зрения алгоритмов. Отсечь настоящие поведенческие и накрученные очень просто.

 

Важна ли тематика при покупке старого домена? Или лучше купить новый?

Лучше купить новый. Возраст очень сложно передать при покупке. И данные whois учитываются при подсчете возраста. Возраст сайта оценивается не только привычным для нас параметром «количество лет». Например, Google уже может знать поведенческие для данного сайта, что на нем было и так далее. Поэтому нельзя говорить, что старый домен лучше. В большинстве случаев при продаже он просто обнулит свой вес.

Возраст сайта в Google не проверить никак. В Яндексе кажется можно узнать дату первой индексации.

Видео-запись вебинара представлена ниже.

Олег готов ответить также на ваши вопросы. Задавайте их в комментариях до понедельника 18 нояб. включительно.

rss