Главная Новости

Боремся с алгоритмом поисковика Яндекса “Баден-Баден”

Опубликовано: 02.09.2018

Опубликовано : 01-08-2017 | Рубрика : Поисковые системы | Автор : tekseo

Вебмастера всего необъятного интернет-пространства заподозрили неладное еще в начале весны. Приблизительно за 2 недели до официального запуска алгоритма регулярные апдейты приносили с собой выборочные просадки на несколько десятков пунктов, что больше всего напоминало штрафы за переоптимизацию. По большому счету, так оно и было, ведь “Баден-Баден” Яндекса оценивает именно качество текстового контента.

Первая его итерация оказалась запросозависимой, то есть падения наблюдались по отдельным фразам, либо кластеризованным группам ключевиков. Данный факт красноречиво говорит о том, что мы имеем дело не с изменением основной формулы ранжирования, а лишь с ее надстройкой. Хотя такой подход не затрагивал сайт в целом, для ряда проектов он оказался весьма существенным: понижение в SERP менее 1% страниц зачастую приводило к потере 25% трафика. Подобное характерно, прежде всего, для интернет-магазинов, когда под санкции попадают категории каталогов, где использовались среднечастотники.

Очередной модуль фильтра “Баден-Баден” был запущен Яндексом уже в апреле: новые “жертвы” появились вечером 6-го числа, и на этот раз просадки охватывали все семантическое ядро, за исключением навигационных запросов, причем часть витальных ключей также оказывалась ниже первой строчки. Был затронут как коммерческий, так и сугубо информационный сектор. В это же время многие администраторы стали получать “письма счастья” следующего содержания:

Автоматическая рассылка оказалась на удивление информативной. Здесь прямо указано, что началась охота на следующие категории текстов:

● Заспамленные — перенасыщенные ключевыми словами;

● Скрытые от пользователей “черным” SEO (клоакинг, скроллинг и другие).

Также обозначен период перепроверки провинившегося ресурса (порядка 25 дней) — в это время крайне желательно устранить все имеющиеся нарушения.

Однако, как показала практика, пару важных нюансов в уведомлении все-таки не упомянули. Во-первых, запросозависимый “Баден-Баден” останется существовать наряду с хостовым. На это обратили внимание многие оптимизаторы, а впоследствии данную информацию подтвердил и Михаил Сливинский, занимающий пост руководителя службы по работе с веб-мастерами, в разговоре с Евгением Араловым, SEO-TeamLead “SiteClinic”:

Практикующие специалисты выявили и еще одну интересную особенность. Новый алгоритм применяет санкции также к технически правильным, но бессмысленным текстам. Яркий пример — использование кеев-топонимов, в роли которых могут выступать названия городов, регионов, улиц:

В приведенном кейсе не освещены нюансы установки дверей именно в Щелково, да и в целом отсутствует какая-либо конкретика, что является неприемлемым. Тоже самое касается фраз, содержащих такие слова, как “цена” или “стоимость”: если автор указывает конкретные цифры или отмечает динамику (“сезонные колебания составили порядка 30%”), то они имеют право на существование, в противном случае подобные публикации будут понижены в поисковой выдаче.

Как проверить сайт на “Баден-Баден” Яндекса?

Давайте подведем промежуточные итоги на основании всего вышесказанного, обозначив основные признаки, на которые следует обратить внимание:

● Драматическое изменение позиций в период с 22 по 24 марта, либо после 6 апреля 2017 года. Причем, если просадки были выявлены по отдельным запросам, можно однозначно судить о происхождении фильтра;

● Коэффициент пессимизации зависит от исходного положения площадки в SERP, конкуренции в нише, характера ключевой фразы и версии «Баден-Баден»: запросозависимая понижает проекты на 7 — 30 строк, а хостозависимая — на 20;

● Негативная динамика по витальным запросам: возможны ситуации, когда при вводе в поле поиска названия компании, бренда или доменного имени интернет-ресурс окажется на второй или более низкой позиции. При этом, понижение касается не всего пула навигационных ключевиков, а только их части;

● Появление после 20 апреля в разделе “Уведомления о нарушениях на сайте” Яндекс.Вебмастера сообщения об обнаружении на веб-ресурсе переоптимизированного контента (выводится, если затронут домен в целом).

Основываясь на вышесказанном, мы можем составить алгоритм выявления “Баден-Баден” Яндекса, который, как и в случае с “Минусинском”, будет иметь шаги:

1. Традиционно проверяем отсутствие каких-либо иных действующих санкций;

2. Собираем статистику по семантическому ядру, в том числе по витальным ключам. Точки интереса: 22 марта и 6 апреля 2017 года;

3. Анализируем полученные данные. Частичная или хостовая пессимизация до 30 пунктов, вкупе с незначительными просадками по навигационным запросам (это необязательно, однако маркер весьма показательный) свидетельствует о том, что сайт попал под новый фильтр.

Как выйти из “Баден-Баден” Яндекса?

Итак, мы проверили наличие санкций и пришли к неутешительному выводу. С чего же стоит начинать “лечение”? В первую очередь необходимо убедиться, что администратор или оптимизатор, работавший до вас, не использовал методы и “черного” SEO. Хотя прибегать к подобным манипуляциям не рекомендуется, для многих людей соблазн слишком велик, тем более что поисковые системы до сих пор далеки от совершенства и осторожные вмешательства долгое время остаются безнаказанными.

“Баден-Баден” проверяет сайт на злоупотребления

Яндекс наказывает за злоупотребление оптимизацией в явном её виде и оттого стоит отказаться от:

● ● ● Клоакинг — демонстрация посетителям и поисковым роботам разных версий одной и той же страницы.

Последним, как правило, предъявляются бессмысленные портянки, перенасыщенные ключевыми фразами. Выявить нарушение можно с помощью Google Webmaster Tools. В разделе “Сканирование” выберите пункт “Посмотреть как Googlebot”, затем введите URL подозрительной страницы — на экране отобразится исходный код веб-документа, который можно сравнить с текущим контентом. Еще более простой способ — воспользоваться кэшем Яндекс, щелкнув по стрелочке рядом с интересующей ссылкой и нажав на “Сохраненная копия”:

Текст на сайте и в индексе, опять же, должен совпадать.

● ● ● Свопинг — подмена контента уже после того, как ресурс был проиндексирован.

Такой “финт ушами” можно найти по горячим следам через проверку кэша, описанную выше. Если же снимок страницы уже успел обновиться, проще всего воспользоваться “Машиной времени” архива интернета. Для этого необходимо скопировать в адресную строку конструкцию: http://web.archive.org/web/*/, подставив в конец урл целевой площадки. Например, для ТекСео он будет выглядеть следующим образом:

http://web.archive.org/web/*/tekseo.su

В результаты вы увидите:

Воспользовавшись временной шкалой, либо календарем, можно получить в свое распоряжение предыдущие версии любой страницы (конечно, лишь в том случае, если таковые были сохранены).

● ● ● Скрытый контент — добавление переоптимизированного текста, невидимого посетителям.

Для этого используется CSS (в частности, тэг <div style="display:none"></div>), шрифт нулевого размера или буквы, сливающиеся с фоном, скроллинг (вынос куска статьи за пределы экрана) и другие методы. Здесь все еще проще: щелкаете правой кнопкой мыши в любой точке веб-документа, выбираете “Исходный код страницы” и проверяете наличие дополнительного текста.

Обнаружив что-либо из перечисленного, достаточно устранить выявленные нарушения и ждать приблизительно месяц (официально обозначен именно такой срок перепроверки), ведь “Баден-Баден” накладывается и снимается автоматически. Если к проекту был применена запросозависимая версия, не будет лишним добавить соответствующие урлы в специальную форму Яндекс.Вебмастера “Переобход страниц”, доступ к ней можно получить в разделе “Индексирование”:

Устраняем допущенные SEO погрешности

С “черным” SEO разобрались, и тут все предельно просто: находим нарушения и ликвидируем. Если же санкции вызваны размещением некачественных публикаций, то перед вами встает куда более серьезная задача по тотальной их переработке, и здесь нам поможет LSI-копирайтинг. Под этим термином подразумевается создание такого контента, который был бы интересен целевой аудитории сайта, при этом оптимизирован согласно требованиям поисковых систем. Описывать принципы данного подхода в рамках статьи — дело неблагодарное, тем более, что до этого я публиковал материал Хорошее ТЗ для копирайтера , где все подробно изложено в формате исчерпывающей инструкции.

Проблема лишь в том, что полная переработка наполнения веб-ресурса занимает огромное количество времени. А для коммерческого проекта, будь то интернет-магазин или консалтинговое агентство, любая проволочка превращается в упущенную прибыль. Чтобы максимально сократить период пессимизации, предлагаю придерживаться следующей тактики:

● Если новый алгоритм Яндекса “Баден-Баден” был применен к ограниченному числу страниц, оптимальный вариант — переписать их с нуля, руководствуясь правилами LSI-копирайтинга. Приоритеты следует расставлять в зависимости от вложенности (начинаем с homepage, переходим к документам второго уровня, затем третьего и т.д.);

● Если фильтр хостовый, либо запросозависимый алгоритм подмял под себя пару сотен карточек товаров, можно попытаться устранить нарушения точечно.

В последнем случае предлагаю вашему вниманию шпаргалку из 9 пунктов, следуя которой, по моему мнению, проще всего найти и исправить все погрешности:

1. Убедитесь, что среди пессимизированных отсутствуют ненужные страницы. Проблема характерна, например, для крупных интернет-магазинов, в каталоге которых можно отыскать дублирующие друг друга категории. При наличии возможности, от них стоит избавиться, перераспределив содержимое между актуальными разделами. Главное — не забыть исправить перелинковку;

2. Проверьте метатеги. Напомню, что Title и Description должны содержать осмысленный, релевантный основному текст с естественными вхождениям ключевых слов и отдельных лексем из тела публикации, а не обычный список кеев через запятую, чем до сих пор грешат нерадивые оптимизаторы;

3. Уберите акцентирующие теги. С точки зрения фильтра “Баден-Баден” Яндекса, подсветка ключевиков средствами html (<strong>, <b>, <em>, <i>) является спамдексингом, и если подобный прием использовался, именно он может оказаться причиной санкций;

4. Оптимизируйте графический контент. Картинки и фотографии следует снабдить атрибутами Title (краткое название изображения) и Alt (его описание). По аналогии с метатегами, они должны содержать кеи, быть уникальны и информативны;

5. Откажитесь от автоматически генерируемых/идентичных текстовых блоков и копипасты. Приведу футер одного тематического портала о видеоиграх:

Здесь на страничке каждой игры используется шаблон, в который лишь подставляются новые названия, к тому же сам текст оказывается слишком короток (порядка 500 знаков при минимуме в 1 500), а следовательно — откровенно заспамлен. Такой прием часто используют при составлении wiki и каталогов, это — яркий пример того, как делать не надо. Небольшая ремарка: вышесказанное не относится к таким вещам, как технические характеристики оборудования. Хотя подобные страницы могут содержать до 80% идентичного контента, волноваться не о чем — Яндекс и Гугл способны отличить перечень спецификаций от злонамеренной копипасты;

6. Форматируйте текст и проверьте правописание. Каждая публикация должна быть разделена на абзацы, иметь подзаголовки, заключенные в теги <h2></h2>, маркированные и нумерованные списки там, где это допустимо. На лояльность поисковых систем влияет и грамотность — синтаксис и пунктуация должны быть практически безупречны;

7. Избавьтесь от составных ключевиков. Новый алгоритм Яндекса “Баден-Баден” фиксирует не только спам, но и несогласованные лонгтейлы — ключевые фразы с длинным хвостом (“машина стиральная ремонт недорого Новосибирск”). Такие конструкции следует по возможности полностью убрать, либо уменьшить до словосочетаний, состоящих из 2 — 3 членов. Исключенные слова можно употребить отдельно;

8. Сократите текст, избавьтесь от воды (< 15%). “Портянки” с пространными рассуждениями, витиевато описывающие товары или услуги, выглядят крайне странно:

На скриншоте выше отображена лишь ⅕ публикации, но даже она абсолютно бессмысленна, а мы уже знаем, что отсутствие конкретики (текст ради текста) само по себе является для “Баден-Баден” маркером. Сокращение такого текста на 40 и более процентов не просто пройдет безболезненно, но и поможет сайту существенно укрепить позиции в SERP, а также выйти из-под санкций;

9. Снизьте уровень спамности (< 35%). Наиболее простым вариантом станет выявление частотных двух- и трехсложных словосочетаний, с последующей заменой синонимами/разбивкой путем добавления других лексем (например, “купить внедорожник в Питере” можно заменить на “приобрести джип в Санкт-Петербурге”, либо “купить кроссовер в автосалонах Питера”). В ходе работ хорошим подспорьем станет любая доступная система контроля версий (это позволит отследить динамику и при необходимости откатить документ к исходному состоянию).

Все перечисленное касается откровенной халтуры со стороны контент-менеджеров и оптимизаторов. Но что делать, если сайт занимает верхние строчки в Google, а Яндексу что-то не понравилось? Здесь имеет смысл вспомнить о замечательном теге <noindex>, который можно использовать следующими методами:

Способ А. Если страница не играет особой роли в SEO-продвижении, ее можно полностью закрыть от индексации, применив метатег следующего вида:

< meta name = "yandex" content = "noindex" />

<meta name="yandex" content="noindex"/>

Здесь прописан запрет для роботов российского поисковика, в то же время краулеры Гугл продолжат индексировать веб-документ как и раньше;

Способ Б. Когда требуется скрыть часть материала, достаточно употребить тэг <noindex> прямо в теле статьи, заключив в него ненужный абзац. Но возникает иная проблема: подобная конструкция невалидна и частое ее использование негативно отразится на ранжировании. Однако Яндекс умеет распознавать <noindex>, представленный в формате комментария. Выглядит это так:

<!-- noindex --> Эта фраза будет проигнорирована < a rel = "nofollow" href = "http://www.tekseo.su/page.html" > ссылка </ a> <!--/ noindex -->

<!--noindex--> Эта фраза будет проигнорирована <a rel="nofollow" href="http://www.tekseo.su/page.html">ссылка</a> <!--/noindex-->

Обратите внимание, что в данном примере также используется тег <nofollow>. Необходимо понимать: приведенный синтаксис <noindex> скрывает только текст, однако обнаружив гиперссылку, краулер обязательно по ней перейдет, если это явно не запрещено.

ЧаВО по фильтру от Елены Першиной

Многие пренебрегают собственными информационными ресурсами поисковиков, и совершенно напрасно — просто надо уметь ими пользоваться. На самом деле, в официальных блогах можно почерпнуть массу информации о свежем алгоритме. Но, разумеется, не из самой новости, а из ответов Елены Першиной, менеджера по работе с партнерами сервиса Яндекс.Поиск. Ниже приведу импровизированный FAQ, который поможет пролить свет на важные нюансы.

Начнем с развеивания мифов. Сейчас встречаются рекомендации по тотальному сокращению проштрафившихся текстов — дескать, “Баден-Баден” не переваривает слишком длинные публикации. Теперь читаем:

То есть, размер значения не имеет, и это вполне логично. Ведь если, например, попытаться сократить эту статью до среднего максимума в 6 — 8 тысяч знаков, тему раскрыть не удастся. Можно предположить, что все упирается в контекст: для аналитического портала наличие лонгридов нормально, для E-commerce — нет (если только речь идет не о подробном ревью на тот или иной товар). Кроме того, явно указано, что алгоритм Яндекса “Баден-Баден” учитывает и поведенческие факторы, так что от покупного трафика также надо отказаться.

Смотрим дальше:

Вывод прост — если вы продвигаете страницу по нескольким ключевикам, при этом переспам наблюдается хотя бы по одному из них, применение санкций затронет всю группу. Впрочем, в будущем можно ожидать дифференцированный подход к каждому запросу.

На этом моменте могут выдохнуть владельцы интернет-магазинов: правила не изменились и повторяющиеся названия на страницах категорий не будут считаться спамом. Ниже еще одно подтверждение:

Наверняка среди моих читателей есть и те, кто опасается эскалации наказания за переоптимизацию. Однако переживать не стоит:

“Баден-Баден” не исключает страницы из индекса независимо от тяжести нарушений, а лишь пессимизирует их.

Хотя Яндекс любит вводить новые фичи поэтапно, в данном конкретном случае действие фильтра распространяется на все типы запросов без каких-либо региональных ограничений.

А вот прямое подтверждение того, что метатеги играют не менее важную роль, нежели тело публикации:

Еще один актуальный вопрос — ранжирование UGC-контента. Когда человек пишет комментарий, отзыв или обзор, он редко задумывается о таких понятиях, как переспам, и не каждый юзер не может похвастаться грамотностью. Однако Елена утверждает, что данный момент был учтен, и “Баден-Баден” будет относиться к таким текстам благосклонно:

Также многие администраторы столкнулись с ситуацией, когда после устранения недочетов санкции не были сняты. Ответ таков:

Интересно, что Елена использует слово “нарушение”. Это вполне конкретный термин, обозначающий манипуляции, не соответствующие лицензионному соглашению поисковой системы, уведомления об обнаружении которых и появляются в панели Яндекс.Вебмастера. Таковые приходят только если площадка находится под действием хостозависимой вариации фильтра, а значит запросозависимая версия полностью обособлена. Что этот факт дает на практике? Если сайт, имеющий 150 страниц, попал под хостовый “Баден-Баден”, а оптимизатор переделал лишь 140, то не стоит ждать повышения позиций за счет того, что пенальти получит оставшийся десяток, а остальные URL вернут утраченные места. Нарушение продолжит числиться за веб-ресурсом и понижающий коэффициент будет применяться ко всем имеющимся документам.

И напоследок немного шок-контента (куда же без него в наше время):

Скрупулезный подсчет частотности канул в Лету, это уже не играет такой роли, как раньше. Такие понятия, как “нейронные сети” и “машинное обучение” давно не являются фантастикой: поисковики учатся оценивать интернет-ресурсы с позиции конечного пользователя. А значит, вместо погони за идеальными цифрами “тошноты” следует сосредоточиться на создании по-настоящему качественного, интересного посетителям контента.

Подытожим

В целом, новый алгоритм Яндекса “Баден-Баден” оказался вовсе не таким страшным, как можно было предполагать. По сути, он представляет собой лишь логичное эволюционное развитие методов латентно-семантического анализа и является отличным поводом раз и навсегда отказаться от морально устаревшего SEO-копирайтинга, использовавшего громоздкие, трудночитаемые конструкции. Пошагово следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете в кратчайшие сроки выявить причину пессимизации и оперативно ликвидировать все недочеты.

Тем не менее в ходе аудита можно не обнаружить явных нарушений в силу недостатка практического опыта, либо из-за технической ошибки. Поэтому призываю вас: не стесняйтесь обращаться в службу поддержки поисковика, вы имеете полное право запросить примеры страниц! В ответ Платон Щукин обязательно пришлет письмо, содержащее 1 — 2 проблемных URL, проверки которых будет в большинстве случаев достаточно. Если же произошла ошибка, все санкции будут сняты после ручной модерации проекта.

rss