Главная Новости

Карта сайта sitemap.xml: что это и как сделать?

Опубликовано: 24.12.2017

видео Карта сайта sitemap.xml: что это и как сделать?

Sitemap.xml -- карта сайта для поисковиков

 

Приветствую, уважаемые читатели!

Сегодня я поделюсь с вами опытом создания такой полезной вещи, как карта сайта. Поговорим о том, что это такое и зачем оно нужно. Тема эта хоть и не столь глобальная, как описание фильтров поисковых систем или способов бесплатного повышения ссылочной массы ресурса, однако тоже весьма полезная, если применять её правильно. Кроме того, помимо файла sitemap.xml, речь пойдёт и о традиционных html-содержаниях.



Зачем нужна карта сайта?

Всё до боли просто: под этой самой картой обычно понимают файл с именем sitemap.xml. Он необходим любому web-проекту в первую очередь для того, чтобы его страницы быстрее индексировались поисковыми системами. Достигается эта цель за счёт того, что любой поисковик при анализе какого-либо сайта пытается найти изменившиеся и новые страницы. При этом поисковики в целях экономии своих вычислительных ресурсов и канала совершают лишь частичный обход ресурса, оставляя множество страниц, которые должно бы проиндексировать или обновить, без внимания. А если мы ещё и обновляем информацию на своём детище нечасто, то поисковый робот и заходит-то к нам редко (может до 1 раза в месяц дойти). Вот такие вот печальные дела. Но не всё так плохо!


WordPress SEO #3. Карта сайта. Google XML Sitemaps

При каждом своём посещении web-ресурса робот смотрит в его корень на предмет наличия там заветного файла sitemap.xml. И если он там есть, то он его считывает и берёт увиденное во внимание. А что же он там видит?

Из чего состоит карта сайта sitemap.xml :


Для чего нужен файл sitemap? как создать sitemap?

Для каждой страницы создаётся блок, состоящий из вот таких вот параметров:

Адрес страницы (в виде: <loc>адрес</loc>).

С этим всё понятно. Если робот обнаружит новые записи (которых доселе не было в индексе поисковика), то пройдётся по ним. Дату последнего изменения (<lastmod>дата</lastmod>).

Тоже самое: робот сравнивает дату занесения страницы в свой индекс с этой самой датой lastmod. Приоритет (<priority>число от 0.0 до 1.0</priority>).

Некий показатель важности (значимости) данного URL-а, который является неким вашим пожеланием для поисковика при ранжировании. Частоту изменений (обновлений) страницы (<changefreq>частота</changefreq>).

Частота может быть такой: always (ежесекундно :)), hourly (1 раз в час), daily (ясно :)), weekly, monthly, yearly, never. С английским, надеюсь, у всех чуть выше уровня beginner, потому пояснять не буду. Если же нет, бегите срочно изучайте. :)

Смысл данного параметра также очевиден: от него зависит частота заходов робота именно на этот адрес.

В итоге, нужный нам файл состоит из списка блоков с 4-мя вышеуказанными параметрами. Каждый блок - описание отдельной страницы. Этим простеньким и маленьким файликом вы можете показать роботу, куда надо заглянуть и что у себя в индексе обновить . А заодно дать рекомендации ( важно : он не обязан следовать параметрам 3 и 4!) по значимости той или иной странице и рекомендации на будущее по частоте заходов. :) Полезно, удобно и реально ускоряет индексирование .

rss