Оптимизация базы данных WordPress, как удалить и отключить ревизии WordPress
Опубликовано: 06.09.2018

Всем привет! Недавно, зайдя в панель администратора своего хостинга, я обнаружил, что база данных WordPress занимает 54 МБ с копейками! Это действительно очень много, учитывая что блог только развивается и на нем еще нет большого объема комментариев да и записей не так уж и много. Стал вопрос очистки и оптимизации базы дынных WordPress от ненужной информации. В этом нелегком деле мне помог плагин WP-Optimize. Его то сегодня и разберем.
Ревизии WordPress
Что так сильно увеличивает и загрязнет базу данных WordPress? Прежде всего черновики (резервные копии статей) — так называемые ревизии WordPress , которые делаются автоматически. WP не предлагает стандартных средств настройки ревизий. Придется немного повозиться с кодом. Для ограничения количества ревизий, создаваемых WordPress для одной статьи, в файл wp-config.php, расположенный на сервере в корневом каталоге WP, необходимо добавить следующую строчку кода:
Как удалить и запретить ревизии в wordpress
define ( 'WP_POST_REVISIONS' , 5 ) ; |
Соответственно вместо 5 можно подставить свое число. Для отключения функции автосохранения подставьте «0»:
define ( 'WP_POST_REVISIONS' , 0 ) ; |
Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев в работе интернета, поэтому автосохранения — это та палочка-выручалочка, которая сбережет ваш труд, время и нервы. Настоятельно не рекомендую полностью отключать ревизии WordPress!
Очистка базы данных WordPress блога
Кроме этого, я рекомендую использовать плагин WP-Optimize, который помимо удаления ревизий позволяет оптимизировать базу данных.
Плагин WP-Optimize
Устанавливается плагин стандартно:
; распакуйте архив и загрузите папку с файлами плагина на сервер в директорию wp-content/plugins, используя любой ftp клиент, например бесплатный FileZilla ; найдите и активируйте WP-Optimize в разделе «Плагины».Прежде чем приступать к работе с БД, обязательно сделайте ее бэкап! На своем блоге я использую плагин BackUpWordpress . Это не значит, что плагину WP-Optimize не стоит доверять, но лучше на всякий пожарный иметь под рукой рабочую резервную копию БД.
Под свои настройки плагин создает отдельный одноименный раздел в админке WordPress — «WP-Optimize». Плагин предлагает пять функций:
Выделяем нужные опции и нажимаем на кнопку «PROCESS».
Чуть ниже представлен список всех таблиц БД. Красной надписью Need to Optimize отмечены те из них, которые следует оптимизировать.
В самом конце страницы представлена статистика:
Как вы видите, работать с плагином WP-Optimize очень просто. Делайте раз в неделю оптимизацию БД, только не забывая про создание ее бэкапа.
В самом начале статьи я упомянул БД этого блога, которая занимала более 54 МБ. Так вот, после очистки и оптимизации она стала занимать всего 5,4 МБ!!! Впечатляет, поэтому не стоит лениться и запускать базу данных своего блога до столь плачевного состояния.
На этом все. Спасибо за внимание, следите за новыми статьями блога с помощью . Берегите себя.
Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Следите за обновлениями в Twitter и RSS.