Обучение по ОТ | ОХРАНА ТРУДА ⭐ ВКонтакте | ВКонтакте

Опубликовано: 23.10.2017


Государственные нормативные требования по охране труда и порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте регулируют Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее — Правила № 155н).
Согласно п. 8 Правил № 155н работники допускаются к работе на высоте после проведения:
а) обучения и проверки знаний требований охраны труда;
б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Все работники, допускаемые к работам на высоте, должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
В обучающей организации обучаются работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа ( 1-3-я группы по безопасности работ на высоте).
Все остальные работники могут обучаться в своей организации. Им выдается удостоверение, рекомендуемый образец которого приведен в приложении 2 к Правилам № 155н.
Поскольку в самих Правилах № 155н нет регламентации этого процесса, обучение должно проходить в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок № 1/29).
Согласно п. 2.2.3 Порядка № 1/29 порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
Согласно Порядку № 1/29 обучение по охране труда включает:
1) проведение инструктажа по охране труда,
2) обучение работников рабочих профессий,
3) обучение руководителей и специалистов, что аналогично требованиям Правил.
Обязательное требование для осуществления обучения по охране труда специалистов и работников непосредственно в вашей организации — наличие в организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда и соответствующих программ обучения (на основе Правил № 155н), разрабатываемых специалистами организации на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда и утвержденных работодателем (п. 2.3.4 Порядка № 1/29).
Таким образом, работников (за исключением допускаемых к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа) можно обучить в самой организации по программе, составленной на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда с обязательным учетом Правил № 155н.



Обучение по охране труда


Все программы обучения по охране труда согласованы с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга! По требованию предоставляем  копии программ для возврата  средств потраченных на обучения по охране труда из Фонда социального страхования!

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации ст. 225 «Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда», п.1.5. «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда .В соответствии со ст. 5.27. 1 п.3  КоАП РФ ( в ред. ФЗ № 421-ФЗ от 28.12.13) Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;  на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Согласно Трудовому кодексу РФ, в организации численностью более 50 человек создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. При отсутствии такого специалиста ответственность за соблюдение требований охраны труда несёт руководитель организации(Трудовой кодекс РФ, статья 217). С 1 июля 2013 года специалисты, осуществляющие работы в области охраны труда, должны иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность», либо  дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н).



Обучение по охране труда


 

 

ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

Курс  «Охрана труда работников организаций»  (группы руководителей, специалистов, членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций)» — 40 часов.

Курс  «Повышения квалификации»  на базе высшего и среднего профессионального образования «охрана труда для специалистов, инженерно-технических работников и руководителей организаций и учреждений» — 72 часа.

·          Очная  
Преподаватель выезжает на территорию Заказчика или проводит обучение в Учебном центре.

·          Дистанционная  
Проводятся вебинары один раз в две недели, предоставляются учебные материалы для самостоятельной подготовки. Проверка знаний проводится при помощи тестирования через сеть Интернет.

По результатам обучения, выдается удостоверение о проверке знаний требований охраны труда государственного образца в соответствии с Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

Обучение по охране труда является обязанностью работодателя по обеспечению безопасных условий труда, в соответствии со ст.ст. 212 и 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

Руководители и специалисты обязаны проходить обучение и проверку знаний по охране труда не реже одного раза в 3 года. Также не допускаются к работе лица, не прошедшие обучение по охране труда и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний, требований охраны труда.

В течение обучения по охране труда обучаемые получают необходимые знания по организации работы по охране труда на предприятии, пакет нормативных документов по охране труда, обучаются правилам разработки, подготовки и оформления необходимой документации по охране труда.

Преимущества обучения у нас:

Штат опытных высококвалифицированных преподавателей с ученой степенью Учебные программы и тренинги обновляются согласно последним требованиям законодательства Наши клиенты имеют возможность вызвать преподавателя к себе в организацию По результатам обучения выдается удостоверение государственного образца

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ, программу обучения по охране труда должны проходить следующие лица:

Руководители организации Специалисты по ОТ (инженеры) Руководители структурных подразделений Лица, ответственные за ОТ Члены комиссий организаций по проверке знаний требований охраны труда Уполномоченные по ОТ

Какова периодичность обучения по охране труда и проверки знаний руководителей и специалистов


"Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах", 2012, N 6

Вопрос: Какова периодичность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций?

Ответ: В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29, руководители и специалисты организации проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (в структурных подразделениях организации).

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.


IRC (Internet Relay Chat)
    Как добавить файл в исключения антивируса Avast: пошаговая инструкция
    Avast (Аваст) — популярный антивирус благодаря функциональной бесплатной версии. Однако любые программы небезгрешны, и Avast порой совершает ошибки, удаляя или добавляя в свой чёрный список «чистые»,

    Рейтинг антивирусов для "Андроида", описание лучших
    Сегодня пользователи мобильных девайсов на основе Android-систем все чаще сталкиваются с необходимостью установки антивирусного и антишпионского программного обеспечения на свои устройства. И таких программных

    Выбор антивируса для Windows 10: учитываем результаты тестов
    После релиза Windows 10 у своевременно обновивших систему пользователей возник ряд вопросов по поводу безопасности компьютера. На форумах широко обсуждалась проблема, какой антивирус лучше для Windows

    Вирус не дает установить антивирус
    Хочу поделиться личным опытом. В офисе есть один ноутбук, работает вроде как без капризов с единственной странностью: не запускается антивирус. Вернее, запустится и тут же пропадет, не оседая в трее.

    Нужно ли устанавливать антивирус на Windows 10
    К сожалению, количество вирусных атак на компьютеры пользователей со временем не уменьшается, и поэтому антивирус является одной из самых необходимых программ, устанавливаемых в первую очередь. С появлением

    Microsoft Security Essentials
    Новый бесплатный антивирус от Microsoft предоставляет вам высокое качество защиты от вирусов и шпионских программ, в том числе троянов, интернет-червей и других вредоносных программ. Security Essentials

    Kaspersky Free 2018
    Kaspersky Free — бесплатный антивирус на 1 год, который защитит от 99% угроз уже после установки на операционную систему Windows. Скачать Касперский Фри антивирус бесплатно для ПК с официального

    Выбираем легкий антивирус для слабого компьютера или ноутбука
    Самый легкий антивирус для слабого компьютера – это актуальная тема на сегодняшний день, ведь далеко не все пользователи имеют мощные ПК, которые способы «тянуть» емкие приложения. Однако он нужен

    Как определить самый быстрый антивирус для компьютера
    С развитием информационных технологий, компьютер и ноутбук стал атрибутом повседневной жизни человека. Благодаря устройствам и интернету, пользователи могут получать полезную информацию, общаться с друзьями

    Лучшие антивирусы для Linux
    Немецкая лаборатория AV-Test определила лучшие антивирусы для Linux: 16 антивирусных решений были протестированы на противодействие вредоносным программам для Windows и Linux Перевод Comss.ru