Социальные выплаты и пособия

Опубликовано: 23.10.2017


Информация  о ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением)  первого и (или) второго ребенка

Уважаемые родители!

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», с 1 января 2018 г. введены новые меры социальной поддержки семьям, имеющим детей:

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого либо второго ребенка осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

В городе Москве прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка осуществляется в любом МФЦ города Москвы по экстерриториальному принципу, т.е. независимо от места жительства заявителя в городе Москве.

При этом, решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ежемесячной выплаты принимается:

- в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – уполномоченным лицом ОСЗН района УСЗН АО города Москвы (ОСЗН);

- в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка - уполномоченным лицом территориального подразделения ГУ-Отделения ПФР по г. Москве и Московской области.

Право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка (далее - ежемесячная выплата) имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты составляет величину прожиточного минимума для детей, установленную в субъекте РФ за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Для назначения ежемесячной выплаты учитываются доходы семьи , полученные в денежной форме за последние 12 месяцев перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты (заработная плата, пенсии, пособия, субсидии, стипендии, алименты, денежное довольствие военнослужащих и др.).

Подробная информация о ежемесячной выплате (с перечнем необходимых документов) размещена в разделе  Выплаты семьям с детьми/Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка .


IRC (Internet Relay Chat)