Укладка плитки на ГВЛ: технология работы

Опубликовано: 23.10.2017


Современные отделочные работы сегодня невозможно представить без гипсоволокнистого листа (ГВЛ). Популярность данного отделочного материала обусловлена целым рядом его достоинств, таких как экологичность, прочность, огнестойкость, доступная стоимость, простой монтаж. Укладка ГВЛ на любую поверхность, а также его облицовка плиткой делают данную поверхность идеально ровной, придавая эстетичный вид любому помещению. Поэтому этот вид отделочных работ получил наиболее широкое распространение. Технология работы с ГВЛ состоит из нескольких последовательных этапов.

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Этап подготовительных работ

Подготовка помещения и рабочей поверхности является первоочередным этапом работы. Подготовка помещения включает в себя работы по демонтажу имеющегося оборудования, освобождению от предметов мебели, демонтажу старого покрытия (краска, побелка, линолеум и прочие виды). Рабочая поверхность (стены или пол) не должна иметь больших изъянов в виде трещин, щелей или пустот. Стяжка должна быть прочной, не иметь отслоек. Поверхность должна быть ровной на просвет.

Если пол бетонный, он зачищается, выравнивается и укладывается полиэтиленовой пленкой. Если пол деревянный, он обрабатывается антисептиком. Деревянный пол подвержен процессам гниения, образованию грибков и должен быть максимально защищен. Далее дереву необходима гидроизоляция. Поэтому на деревянное основание следует укладывать рубероид, затем армирующую сетку и цементную стяжку. Гидроизоляционным материалом может служить как обычная пленка, так и битумная мастика.

ГВЛ можно укладывать как на деревянные, так и на железобетонные конструкции, соблюдая особенности каждой технологии.

Для этой работы потребуются следующие основные инструменты и материалы:

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Молоток. Саморезы. Монтажная пена. Нож для резки ГВЛ. Ножовка. Плиткорез. Шуруповерт. Шпатель. Грунтовка. Шлифовальные устройства. Уровень. Резиновый молоток. Рулетка. Разметочный шнур. Строительный степлер.

Как повесить телевизор на стену и проложить провода [перевод]


Важнее всего не допускать в процессе никаких ошибок. Если все делать правильно, то настенный монтаж можно сравнить с приготовлением чашки быстрорастворимого кофе, но случайная ошибка может превратить ваш быстрый утренний кофев «тройной моккачино» по специальному рецепту… В целом процесс выглядит примерно так: прикручиваем кронштейн к стене на четыре болта и подвешиваем на это крепление телевизор. Вот и все. Просто, не правда ли?

Теперь поговорим об установке более серьезно. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые избавят вас от частых и глупых ошибок.

[От переводчика. В оригинальном тексте речь идет в основном о тонких стенах из гипсокартона — такой тип особенно часто встречается в США и теплых странах, тогда как в российской действительности пользователь вероятней столкнется с проблемой сверления отверстий в бетоне. Тем не менее мы сочли статью полезной для наших читателей, так как и стены бывают разные, а советы здесь собраны общие]

Не верьте детектору неоднородностей

Электронный детектор неоднородностей/проводки — инструмент весьма хитрый. Эта штука может быть очень полезна, но и навредить вам такой детектор тоже может. Неточность этого прибора может стать причиной появления лишних отверстий в ваших стенах. Короче говоря, с детектором нужно поосторожнее. Эти подсказки помогут вам.

Детектор скрытых неоднородностей с лазерным уровнем

Не торопитесь. Чтобы откалибровать детектор, нужно включить его, приложить к стене и подержать на месте несколько секунд. Так прибор сможет определить плотность материала. Затем можно начать медленно перемещать детектор из стороны в сторону. Пройдите всю необходимую область, каждый раз начиная движение от новой точки. Каждую распорку, найденную детектором, необходимо пометить (для этого лучше всего использовать малярный скотч). Будет лучше, если вы точно определите расположение ближайших стоек и распорок. Чтобы убедиться, что прибор не ошибся, можно рулеткой промерить расстояния между стойками сверху и снизу — если они совпадают, значит все верно.



Как спрятать провод от телевизора на стене: интересные идеи и рекомендации


Если вы приобрели новый телевизор, это может стать причиной появления множества проводов. Спрятать их в стене можно довольно просто. Для этого существует несколько вариантов. Но перед этим необходимо убедиться в соблюдении нескольких правил. Например, электрические провода не должны иметь повреждения изоляции. Кроме того, в процессе эксплуатации на них не должны попадать конденсат и влага.

Для того чтобы исключить «паразитные» наводки на ТВ-сигнал, провода следует расположить как можно дальше от силовых электролиний и оборудования по типу:

микроволновок; холодильников; стиральных машинок; утюгов.

Сюда следует отнести и другие устройства, которые предполагают необходимость использования больших пусковых токов при эксплуатации. Если вы задумались над вопросом о том, как спрятать проводот телевизора на стене, то должны помнить, что расположить кабели можно в специальном канале со слаботочными линиями, среди них:

телефонная линия; интернет; сигнализация.

Рекомендации специалиста

Важно помнить о том, что телевизионная разводка должна выполняться цельными кусками. Пересечения кабеля и силовых линий электросети допускать нельзя. Если избежать этого не удалось, то важно обеспечить пересечение под прямым углом.

Осуществляя монтажные работы, вы должны использовать разветвители и разделители сигнала ТВ заводского производства, ведь только они будут способны обеспечить надежный контакт проводов и экранирование входного сигнала. Перед тем как спрятать провод от телевизора на стене, вы должны помнить, что скрутки проводов использоваться не должны. Они не способны обеспечить хорошего экранирования, что непременно повлияет на качество сигнала.


IRC (Internet Relay Chat)