УЗИ головного мозга у новорожденных и детей до полугода: показания, расшифровка, цены

Опубликовано: 25.01.2018



УЗИ головного мозгау новорожденных (НСГ, нейросонография) – один из самых информативных методов исследования структур головного мозга и кровотока в его сосудах , базирующийся на свойствах ультразвуковой волны.

Датчик аппарата УЗИ посылает волны с высокой частотой звука к структурам мозга, от которых они отражаются, что и формирует изображение на мониторе. Метод безопасен, безболезнен, не требует подготовки и введения в наркоз, может проводиться многократно. НСГ позволяет оценить состояние самого вещества головного мозга, его желудочков, ликворопроводящих путей, провести анализ гемодинамики мозга.

Содержание статьи

УЗИ головы новорожденного проводится через роднички – участки между некоторыми костями черепа, выполненные тонкими структурами, напоминающими мембрану.

Они нужны, чтобы головка малыша, проходя по родовым путям, смогла изменить свою конфигурацию, приспосабливаясь под материнскую анатомию. Именно из-за существования родничков в случае повышения внутричерепного давления для «лишнего» объема в полости черепа есть «запасной выход».

Существует несколько родничков, но к моменту рождения у доношенного малыша большинство из них закрывается, то есть зарастает костной тканью.

Остаются только большой родничок (его можно прощупать сверху на головке, он должен быть мягким, пульсировать и не быть выше уровня костей черепа) и иногда – малый. Через них и проводится нейросонография.

Для проведения УЗИ головного мозга у новорожденных не требуется никакой подготовки.

Этот вид исследования проводится, пока существует большой родничок. Его можно делать во сне, в период бодрствования, и даже когда младенец плачет. Это никак не влияет на расшифровку результатов.

Имеется только такой нюанс: если вам будут проводить не просто нейросонографию, а и допплерографию, то есть исследование сосудов головного мозга малыша, нужно, чтобы прошло около полутора часов после кормления.

В остальном, не нужно ни определенного питания, ни сна ребенка во время процедуры.


IRC (Internet Relay Chat)